пятница, 2 ноября 2012 г.

Сирень обыкновенная медонос

Сирень обыкновенная как медонос

Сирень обыкновенная — медонос
Сирень обыкновенная — медонос

Сирень обыкновенная — Syringa vulgaris L.
Распространённый декоративный кустарник высотой 2-8 метров с сердцевидными листьями и сиреневыми или белыми мелкими душистыми цветками, собранными в пирамидальные метёлки, семейства масличных (Oleaceae).


...

...

В культуре встречается повсеместно в садах и парках.
Цветёт в первой половине июня. Цветки выделяют очень много нектара. Однако, их строение — своеобразная узкая воронка длиной 8-10 мм, на дне которой находится нектар, не позволяет пчёлам достать его хоботком, поэтому некоторые пчеловоды считают, что сирень не медоносное растение. При благоприятных погодных условиях цветы сирени так усиленно выделяют нектар, что цветочная воронка бывает заполнена почти наполовину. В такие годы пчёлы очень активно посещают цветки сирени. Бывает также, что для добычи нектара из сирени пчелы используют отверстия в цветках, сделанные шмелями. 
Пыльцевые зерна трехбороздные, эллипсоидальной, реже шаровидной формы. Длина полярной оси 25,5-34 мкм, экваториальный диаметр 23,8-28,9 мкм. В очертании с полюса почти округлые, с экватора эллиптические, реже округлые. Борозды шириной 5-7,5 мкм, короткие, с неровными краями и неровно притупленными концами; мембрана борозд мелкозернистая. Ширина мезокольпиума 20,4-23,8 мкм, диаметр апокольпиума 11,9-15,3 мкм. Толщина экзины в центре мезокольпиума 2-2,5 мкм, около борозд - 1,5-1,8 мкм (за счет утончения стерженькового слоя). Стерженьки тонкие, с округлыми или продолговатыми головками, расположены на расстоянии 1-2 мкм одни от другого. Мэкзина толщиной 0,6-0,8 мкм, покров тонкий. Скульптура сетчатая, со стерженьковыми стенками; ячейки сетки угловатые, часто удлиненные, с наибольшим диаметром 4 мкм. Пыльцевые зерна светло-желтого цвета.
Цветки сирени обладают потогонным, противомалярийным и обезболивающим действием. Листья способствуют созреванию нарывов и очищению их от гноя. Настой цветков применяют при коклюше и почечных заболеваниях, а в смеси с цветками липы — как потогонное и противомалярийное средство. Листья сирени входят в состав основной смеси трав, применяемых в народной медицине для лечения туберкулёза легких. Измельченные листья сирени прикладывают к ранам для их заживления, а мазь из цветков употребляют для втираний при ревматизме.



Сирень амурская как медонос


Сирень амурская как медонос

Сирень амурская — Syringa amurensis — растение из семейства маслиновых. Кустарник или дерево до   10  м   высоты. Растёт в смешанных долинных лесах и кустарниковых зарослях, реже у скал на лесистых склонах. В горы поднимается иногда до 600 м над ур. моря. Распространена в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, а так же в  Китае и  Корее.  Кора  темно-серая, с белыми поперечными чечевичками. Листья овальные. Цветки обоеполые,. белые и кремовые, издают резкий запах, собраны в раскидистые до 25 см длины кисти. Зацветает в последней декаде июня. Цветет 15-18 дней. Пчелы хорошо посещают ее цветки, собирают нектар и пыльцу и покидают сирень лишь после зацветания липы. Цветки выделяют большое количество эфирных масел, особенно в сухую и жаркую погоду, из-за чего пчелы «угорают» в соцветиях. После сильных дождей и подкормки пчел сиропом их гибель прекращается. Нектаропродуктивность 100 цветков — 26,2 мг сахара, медопродуктивность — 30- 40 кг/га.
Ценная берего- и почвоукрепляющая порода.Древесина прочная, поделочная. Используется в озеленении.


Комментариев нет:

Отправить комментарий