Ольха как пыльценос
Ольха - Alnus Mill.
Относится к семейству берёзовых (Betulaceae). Встречаются два вида ольхи — серая (A. incana (L). Moench), которая встречается повсеместно, и чёрная (A. glutinosa (L.) Gaertn.), более редкая.
...
...
Ольха клейкая, или чёрная. Быстрорастущее листопадное дерево, достигающее 20-35 метров высоты, с тёмно-бурой корой. Молодые ветви красновато-бурые, с беловатыми поперечными чечевичками, иногда слабоопушённые, гладкие, часто клейкие. Листья округлые или обратнояйцевидные с выемкой на вершине. Молодые листья клейкие, блестящие, голые или волосистые. Взрослые — голые, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные с выдающимися жилками и неопушёнными черешками. Цветки однодомные, пыльниковые серёжки повислые, собраны в кисть по 3-5; пестичные — по 3-5. Плоды — орешки с кожистым узким крылом. При созревании плодов прицветные чешуйки деревенеют, образуя подобие шишечки длиной до 2 см.
Ольха серая, или белая. Однодомное дерево 5-15 метров высоты с гладкой серой корой. Молодые ветви пушистые, не клейкие. Листья яйцевидные, пильчатые, на вершине заострённые. Молодые густо-пушистые, не клейкие, позднее сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные опушённые. Соцветие, как у ольхи клейкой, шишечки обыкновенно до 1,5 см, орешек с ясными перепончатыми крыльями. Растёт по берегам рек и озер, на богатых, увлажненных почвах.
Оба вида ольхи цветут ранней весной, в апреле - начале мая, и, если позволяет погода, дают пчёлам цветочную пыльцу и клей.
Настой “шишек” и настой коры обладают кровоостанавливающим, потогонным, противовоспалительным, бактерицидным и болеутоляющим действием. Применяется в виде водного настоя и спиртовых настоек как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, острых и хронических энтеритах, экссудативном диатезе и т. п.
Ольха — ранний пыльценос
Ольха относится к семейству березовых (Betulaceae). Ольха широко распространена в Европе вплоть до Кавказа, в Сибири и Северной Африке. Ольха бывает разная: ольха серая (Аlпus incaпа), ольха черная (А. olutiпоsa) и ольха зеленая (А. vіridis).
Впервые ольха зацветает в 12—15-летнем возрасте и доживает до 100—120 лет. Расцветает ольха в конце февраля - начале марта вместе с лещиной и является для пчел самым ранним весенним источником пыльцы. Во время хорошей погоды можно видеть, как пчелы на свисающих сережках ольхи формируют средней величины зеленовато-желтые с кофейным оттенком обножки,
Несмотря на небольшое содержание белка, пыльца разных видов ольхи может играть большую роль в развитии пчелиных семей ранней весной. Кроме нее пчелы собирают с черной ольхи покрывающую молодые ветки и почки, липкую, желтоватого цвета живицу, поэтому черную ольху иногда называют клейкой, так как и листья ее имеют блестящий, как бы лакированный вид в отличие от ольхи серой, листья которой матовые.
Черная ольха растет в низинах, на болотах и торфяниках; вдоль реки ручьев образует порой ольховые леса — ольшаники, служит указателем близкого залегания грунтовых вод. Серая ольха растет на менее влажных участках.
Черная ольха достигает 2,5 м в высоту, в то время как другие два вида образуют скорее высокие кусты, чем деревья. Ольха очень морозостойка, но чаще других деревьев страдает от засухи (особенно ольха черная). Все ее виды предпочитают кислые почвы.
Древесина ольхи желтоватая, по мере высыхания приобретает красноватый оттенок, легкая и мягкая, она находит применение в мебельном производстве, а также при кустарном изготовлении деревянной посуды. Ее древесина хорошо противостоит гниению в воде, позтому часто используется при строительстве запруд и плотин.
Цветки ольхи распускаются раньше листьев и хорошо заметны. Цветки мужские — сережки, женские — шарообразные шишечки, растут на одном и том же дереве, завязываясь еще в конце лета прошлого года.
Ольха — дерево ветроопыляемое, но на ней работают и пчелы, собирая пыльцу. Качество ольховой пыльцы оценивается, как среднее. Она содержит 23,55% жиров, 22,44% белков, 4,6% сахаров, ферменты: каталазу, диастазу и инвертазу, ряд витаминов Израсходовав пергу прошлогодних запасов, пчелы в поисках белкового корма вылетают из ульев. При плохой погоде много их погибает, поэтому некоторые пчеловоды подкармливают семьи заранее собранной и высушенной пыльцой ольхи. Ее смешивают с медом в пропорции 1:1 и добавляют воду (0,5 л воды на 1 кг смеси). Это тесто втирают в соты и ставят в ульи рядом с расплодом, что способствует ранневесеннему наращиванию силы семей.
В. Ефимов
Комментариев нет:
Отправить комментарий