четверг, 15 ноября 2012 г.

Липа крупнолистная – медонос

Липа крупнолистная как медонос

Липа крупнолистная медонос

Липа крупнолистная - лат. Tília platyphýllos — лиственное дерево рода Липа семейства Мальвовые (Malvaceae). Естественно произрастает в лесах западной части Украины, в Молдове, на Кавказе, в Западной, Центральной и Южной Европе. В Средней России разводится в садах и парках.


...

...

Дерево до 40 м высотой, с густой, широкопирамидальной кроной, с красновато-коричневыми, пушистыми, реже голыми молодыми побегами.

Почки красновато-коричневые, голые. Листья до 14 см, округло-яйцевидные, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу бледнее, с пучками светлых волосков в углах жилок, на черешках 2—6 см длиной. Листья распускаются на две недели позже, чем у липы мелколистной.

Хороший медонос и пыльценос. Цветки желтовато-кремовые, более крупные, чем у липы мелколистной, но в меньшем количестве в соцветии (2—5), цветёт на две недели раньше липы мелколистной, в начале июня. В одном  цветке липы крупнолистной выделяется 11,54 мг нектара. Медопродуктивность 800-900 кг/га, с гектара липы можно собрать до 90-100 кг пыльцы.. Использование этого вида перспективно для пчеловодства не только с точки зрения увеличения нектарозапасов, но и увеличения продолжительности взятка.


Липовый мед в жидком состоянии бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. После кристаллизации превращается в желтоватую или светло-янтарную массу плотной, салообразной (мелкозернистой) консистенции. Встречается липовый мед и крупнозернистой кристаллизации (в зависимости от вида липы и условий хранения). Вкус довольно острый, очень сладкий. Обладает нежным, приятным ароматом цветков липы. В состав липового меда входят 35,6% глюкозы, 5% декстринов и 3,2% сахарозы. Кристаллизуется через 7 месяцев. Широко используется в лечебном и диетическом питании. Обладает выраженным противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Им успешно лечат простудные заболевания, ангину и стоматит. В народной медицине этот мед применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Он оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Его рекомендуют также при ревматизме, обмороках, воспалении легких, как противокоревое средство, при свинке и судорогах у детей, в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, экземах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах. В смеси с прополисом липовый мед употребляют при резях в мочеиспускательном канале, моче- и желчнокаменной болезни, а с козьим молоком — при туберкулезе легких.


Комментариев нет:

Отправить комментарий