четверг, 15 ноября 2012 г.

Липа мелколистная медонос в лесном хозяйстве и озеленении городов

Липа мелколистная как медонос

Липа сердцевидная медонос

Медонос липа мелколистная она же липа сердцевидная, латинское название Tília cordáta — широко распространённое в Европе и Западной Азии дерево; вид рода Липа семейства Мальвовые. Медоносное растение липа мелколистная очень красивое дерево, поэтому часто используется для озеленения населенных пунктов, она обладает ценной древесиной, является лекарственным растением и обладает многими другими полезными качествами.

...

...

Описание липы мелколистной

Как выглядит медоносное растение липа мелколистная? Липа мелколистная это листопадное дерево 20—38 м высотой с шатровидной кроной. 
Кора липы мелколистной тёмная, на старых деревьях бороздчатая.
Листья  липы мелколистной очерёдные, сердцевидные, длинночерешковые, зубчатые, с оттянутой заострённой верхушкой, сверху зелёные, снизу сизоватые.
Цветки  липы мелколистной правильные, обоеполые, с двойным пятираздельным околоцветником, до 1—1,5 см в диаметре, желтовато-белые, пахучие, собраны в повислые щитковидные соцветия по 3—11 штук, при соцветиях имеется продолговатый желтовато-зелёный прилистник. Тычинок в цветке много.
Цветёт  липа мелколистная с начала июля 10—15 дней. Нектароносная ткань, расположенная на внутренней части оснований чашелистиков, выделяет 5—10 мг нектара. 
Плод  липы мелколистной — шаровидный, опушённый, тонкостенный, одно- или двусемянный орешек. Плоды созревают в августе — сентябре.

Липа мелколистная в лесном хозяйстве

В лесном хозяйстве липа не считается самым ценным деревом уступая сосне, ели, дубу и некоторым другим, тем не менее в лесных насаждениях липа мелколистная выполняет широкий спектр лесообразующих функций. Липа мелколистная является отличным спутником дуба, клена, ясеня. Липа хорошо растет в насаждениях с лиственницей, елью, сосной, при этом она способствует накоплению в почве органических веществ, подавляет травянистую растительность. 
В смешанных насаждениях липа мелколистная выступает в качестве подгона, способствуя росту и развитию главной породы за счет скорейшего разложения листового опада и снижения кислотности лесной подстилки, очищаемости стволов от сучьев, в результате чего увеличивается общая продуктивность насаждения и качество выращиваемой древесины. 
Липа способна расти на разнообразных почвах, но предпочитает, богатые с хорошим дренажем почвы. В условиях Беларуси липа способна образовывать насаждения с преобладанием в черничном, кисличном, снытевом, крапивном и ясменниковом типах условий мест произрастания. 
Липа мелколистная относится к морозо- и холодоустойчивым породам, теневынослива. 


Липа мелколистная как медонос

Одним из главных достоинств липы мелколистной считается ее нектароносность, так как медонос липа не имеет равных в наших лесах. Медонос липа даёт самый ценный, душистый  липовый мёд. Лучше медоносит на плодородной и водопроницаемой почве при открытом местоположении и хорошем освещении.
Медонос липа мелколистная очень своеобразный, медопродуктивность липы мелколистной во многом зависит от погоды и типа лесонасаждений. По этой причине хороший медосбор с липы пчеловоды получают один раз в 3 - 5 лет. Для получения хороших ежегодных медосборов с липы пчеловоды разработали немало приемов.


Медопродуктивность липы мелколистной


Мёдопродуктивность липы мелколистной очень высокая и достигает 800—1000 кг/га. Во время цветения в местах её массового произрастания пчелиные семьи собирают за день до 10—14 кг мёда. Поэтому пчеловоды любят кочевку на массивы липы. Также они любят заросли липы возле стационарных пасек и крайне негативно воспринимают новости о вырубках в липняках. Это не удивительно если учесть, что по вкусовым и целебным качествам липовый мёд издавна считается лучшим.
Пчеловодам и лесоводам следует сотрудничать, так как с липняков можно получать несколько важных продуктов, и неизвестно какой из продуктов важнее - ценная древесина липы или ценный мед. У лесоводов имеется в арсенале немало способов повышения нектароносности липняков.

Пыльца липы мелколистной


Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 25,5—28,9 мкм, экваториальный диаметр 32,3—35,8 мкм. В очертании с полюса почти округлые, с экватора — эллиптические. Борозды щелевидные, короткие, видны только под иммерсионным объективом. Оры продольно вытянутые, с неровными краями, глубоко погруженные, с наибольшим диаметром 10,5—11 мкм; оровая мембрана гладкая или мелкозернистая. Ширина мезопориума 23,5—28,1 мкм. Толщина экзины в центре мезопориума 2,2 мкм, около ор 8 мкм; верхний слой экзины, слегка выклиниваясь, прикрывает ору. Стерженьковый слой имеет толщину 0,8—1 мкм, стерженьки прямые или узловатые, с округлыми или сплющенными головками. Ячейки угловатые или овальные, образующиеся в результате слияния стенок стерженьков или их головок; наибольший диаметр ячеек 1,2 мкм, наименьший — 0,5 мкм. Цвет пыльцы светло-жёлто-зелёный.

Липа мелколистная в парках

Липа мелколистная издавна применяется для озеленения населенных пунктов. Этому способствует как красота липы в период цветения и в течении всего сезона, так и другие ее качества. Липа считается дымоустойчивой породой, липа не плохо переносит загрязнение воздуха газами. 
Липа мелколистная применяется для устройства аллей и рощ. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий