четверг, 15 ноября 2012 г.

Лох как медонос

Лох серебристый как медонос

Лох серебри́стый медонос

Известно около 10 видов лоха, которые растут в Европе, Азии и Северной Америке. Все они, из семейства Лоховые. Все виды лоха могут расти на бедных почвах, они неприхотливы, светолюбивы и засухоустойчивы. Чаще всего медоносные растения лоха это кустарники, которые обладают красивыми серебристыми листьями, побегами, душистыми цветками и часто вкусными ягодами. Медонос лох улучшает почву, как и всякое бобовое растение он усваивает азот и накапливает его в почве. Разные виды лоха медоносы, используется в защитном лесоразведении, для озеленения населенных пунктах, выращивают на дачных участках ради ягод.


...

...

Лох серебристый медонос

Лох серебри́стый - Elaeagnus commutata — деревянистое или кустарниковое растение, вид рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Кустарник высотой 1—4 м, реже небольшое дерево, с сильным корневищем, которое может отходить на 8 м от куста, иногда образует заросли. Ветки колючие, редко или густо покрыты серебристыми чешуйками.

Медонос лох серебристый листопадное растение, листья простые, расположены поочерёдно, 2—10 см длиной, овальной или яйцевидно-ланцетной формы, клиновидные у основания, заострённые на конце, с короткими черешками.
Плод — костянка, шаровидной или яйцевидной формы, небольшого размера цвета до 1 см, цвета спелой брусники с серебристым оттенком. Плодоносить начинает в возрасте 7—10 лет. Плоды созревают к августу-сентябрю, образуя разную палитру от бурого до чёрного. Вкус плода очень гармоничный, напоминает сладкую бруснику но едят его редко, т.к. косточка составляет значительную часть и без того маленького плода.


Лох серебристый как медонос


Цветет лох во второй половине мая – начале июня. Цветение продолжается около 15 - 20 дней. Цветки обоеполые или однополые, душистые, желтоватые изнутри, снаружи серебристые. В пазухах листьев располагается от 1 до 3 цветков. Околоцветник колокольчатый.  Цветки лоха охотно посещаются пчелами для сбора нектара и пыльцы. Медопродуктивность до 200 кг с гектара. Мед с лоха используется пчелами для роста семей, товарный мед могут получить только сильные семьи. Пчелы хорошо отстраивают соты во время взятка с лоха.

Медонос лох как пыльценос


Пыльцевые зерна трехбороздно-оровые, сплющенной формы. Длина полярной оси 28,9-34 мкм, экваториальный диаметр 35,7-45,9 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, со слегка выпуклыми сторонами, с экватора эллиптические, реже округлые. Борозды щелевидные, короткие. Оры крупные, с наибольшим диаметром 15 мкм. Ширина мезокольпиума 34-37 мкм. Толщина экзины 2-2,5 мкм; стерженьковый слой неразличим. Мэкзина утолщена неравномерно от 0,3 до 0,8 мкм. Текстура пятнистая. Пчелы собирают с лоха серебристого пыльцу желтого цвета.

Лох серебристый в защитном лесоразведении


Растение засухо- и жароустойчиво, быстрорастущее, светолюбивое, неприхотливое растение, может произрастать в полутени. Лох серебристый — морозостойкое растение, может выдерживать мороз до −40°C, тем не менее в холодные зимы могут подмерзать побеги.
Лучше всего растёт на суглинистых почвах, также может расти на сухих песчаных или каменистых почвах, в том числе восприимчивых к эрозии. Лох серебристый распространён на очень широком диапазоне высот.
В России часто встречается в Краснодарском крае на восточном побережье Азовского моря, в украинском Приазовье.
Используется человеком в зелёном строительстве. Хорошо растёт как в одиночных, так и в групповых посадках. Медонос лох серебристый очень декоративен благодаря серебристым листьям, он особенно эффектно сочетается рядом темнолистными и золотистыми формами кустарников, а также совместно с растениями хвойных пород. Из-за того, что лох серебристый даёт слишком много корневой поросли, он непригоден для использования в качестве живых изгородей.

Лох многоцветковый медонос

Невысокий, до 1,5 м высотой кустарник, листья овально-продолговатые, до 10 см длиной, серебристого цвета. Красивы молодые побеги покрыты красновато-коричневыми чешуйками. Пазушные цветки, желтовато-белые, колокольчатые, с нежным ароматом, привлекают насекомых-опылителей.
Этот вид выращивают и как декоративный кустарник, а больше ради ценных плодов под названием гуми, обладающих целебными свойствами. Плоды — крупные сочные костянки до 2,5 см в длину, розовато-красного цвета с мелкими серебристыми точками, они сидят на длинных тонких поникающих плодоножках. Внутри плода находится небольшая удлиненная косточка. Желеобразная мякоть отличается сладковато-пряным вкусом. Ягоды долго не опадают, и их удобно собирать. Хороши как десерт, для приготовления желе или варенья. Местные жители (там, где лох многоцветковый произрастает в природе) считают, что плоды продлевают молодость и укрепляют здоровье.
Кустарник исключительно декоративен в течение всего сезона — кроной серебристого оттенка, душистыми цветками, обильными плодами красиво цвета.
Растение засухоустойчиво, но менее зимостойко, чем лох серебристый и облепиха. Однако даже при обмерзании за счет высокой побегообразующей способности кустарник полностью восстанавливается.
Побеги многоцветкого лоха, оказавшиеся выше уровня снегового покрова, могут пострадать, поэтому уже осенью их пригибают к земле, а зимой следят, чтобы растение было полностью покрыто снегом. Однако если некоторые побеги подмерзнут, растение не погибнет, в течение сезона восстановится, будет цвести и плодоносить.

Лох многоцветковый хорошо размножается отводками, зелеными черенками и семенами.
Чтобы семена хорошо взошли, их нужно сеять осенью под зиму свежесобранными, предварительно отмыв от мякоти. Сеять на глубину 2-3 см в плодородную почву, смешанную с песком.
При весеннем посеве всхожесть понижается, к тому же семена придется стратифицировать.
Зеленые черенки укореняются неплохо при соблюдении классических приемов. Следует срезать черенки с побегов (веточек) этого года роста, когда они, в разное время в зависимости от погодных условий, частично одревеснеют. Это примерно июнь. На черенки следует брать среднюю часть побега с 1-2 междоузлиями.
Таким новым растением для нас вполне может стать лох многоцветковый из того же семейства Лоховые. В отличие от облепихи, лох многоцветковый является однодомным растением, то есть даже один куст будет давать урожай, что важно для нас, потому что не надо сажать женские и мужские экземпляры.

Лох восточный медонос


Лох узколистный медонос




Комментариев нет:

Отправить комментарий