пятница, 2 ноября 2012 г.

Черника медонос

Черника как медонос

Черника - Vaccinium myrtillus L.

Низкорослый ветвистый кустарник семейства вересковых (Ericaceae) высотой 15-40 см.


...

...

Подземные побеги (столоны) разветвляются в почве в разные стороны до 1-2 метров, образуя разновозрастные кусты одного растения. Стебель зелёный, у основания серый, прямостоячий с остро ребристыми голыми ветвями. Листья мелкие, тонкие, продолговатые, блестящие, ярко-зелёные, очередные, яйцевидные, опадающие на зиму, длиной 1-3 см, шириной 0,6-1,8 см. Цветки шаровидные, мелкие, розовато-белые, с зеленовато-оранжевым, иногда нежным сиреневым отливом, длиной 0,4-0,6 мм, со сросшимся венчиком, поникающие, по одному или по два на коротких цветоножках. Расположены по одиночке в пазухах листьев. Венчик кувшинчатый или полушаровидный с зубчатым отгибом. Тычинок десять, пестик с нижней завязью. Плод — шарообразная сине-чёрная округлая ягода с остатком чашечки диаметром 6-13 мм, покрытая обычно сизым восковым налетом. Мякоть ягод красновато-фиолетовая. Вкус кисловато-сладкий, приятный, вяжущий. Нетребователен к почве. Растёт в основном в хвойных и смешанных, реже в мелколиственных лесах, на умеренно влажных и. даже заболоченных почвах. Сосновые боры зачастую сплошь покрыты черничными зарослями.

Черника цветёт в конце мая - начале июня в течение 10-15 дней. Цветки розоватые. В тёплые дни цветущий черничник активно посещают пчёлы, собирая с него много нектара. Сильная пчелиная семья при благоприятных погодных условиях производит с зарослей черники до 2,5 кг мёда в день. Мёдопродуктивность черники резко колеблется по годам и составляет 25-180 кг с 1 га. Мёд с цветков черники светлый, с красноватым оттенком, очень ароматный, приятный на вкус.

Плоды черники являются лечебным и диетическим продуктом, так как содержат связывающие вещества, которые способны выводить из организма токсины и радиоактивные элементы. В них есть органические кислоты и витамины. В листьях много марганца — стимулятора кроветворения. Содержат они и миртиллин, который способствует снижению сахара в крови. Ягоды, их водный настой и отвар регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием. Настой или отвар ягод применяют при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью желудочного сока, несварении желудка, поносах и хронических запорах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, при камнях почек и мочевого пузыря, подагре и ревматизме. Настой листьев понижает содержание сахара в крови и моче при диабете.


Комментариев нет:

Отправить комментарий