Липа амурская как медонос
Липа амурская -лат. Tilia amurensis — листопадное дерево,
вид рода Липа (Tilia) семейства Мальвовые (Malvaceae). Липа амурская
распространена в России (Амурская область, Хабаровский край (юг), Приморье),
Китае (провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Гирин) и Корее.
...
...
Дерево высотой до 25(30) м. Кора тёмно-серая, пластинчато
отслаивающаяся у старых деревьев, иногда в большей мере с глубокими бороздами;
кора молодых веточек голая, коричнево-красноватая. Побеги сначала с шелковистым
белым опушением, вскоре опадающим.
Почки продолговатые, яйцевидные, голые, длиной 5—7(8) мм,
шириной 3—4 мм, с тремя почечными чешуями, из которых первая охватывает около
половины основания почки, а по высоте не превышает её середины.
Прицветный лист широколанцетной или обратноланцетный,
3,5—6(7) см длиной, 1—1,5 см шириной, часто нессимметричный, с обеих сторон
голый, внизу постепенно сужающийся, приросший к цветоносу на высоте 1—2 см от
его основания и сросшийся с ним менее, чем на половину своей длины, сверху
жёлтого, а снизу жёлто-палевого цвета. Соцветие 8—10 см длиной, состоит из
(3)5—8(15) (до 20) цветков, рыхлое. Бутоны округло-яйцевидные, 3—4 мм в
диаметре, опушённые мелкими звездчатыми волосками. Цветки 15—16 мм в диаметре.
Чашелистики ланцетные, длиной 5—6 мм, снаружи негусто опушённые мелкими
звездчатыми волосками, изнутри у основания длинноволосистые. Лепестки на верхушке
более-менее округлые, постепенно сужающиеся книзу, 6—7 мм длиной. Тычинок
25—30, нити некоторых из них в нижней части в большей мере расширенные и
уплощённые, 6—7 мм длиной. Завязь войлочно опушённая, шаровидная. Столбик
голый, 3—4 мм длиной, с расходящимися лопастями рыльца.
Является ценным
медоносом. Зацветает в первой декаде июля. При благоприятных условиях продуктивность
взяток может продолжаться 12 дней. Однако у липы амурской, как и других дальневосточных
видов, наблюдается периодичность цветения и медосборов. Медопродуктивность до 1000 кг/га.
Липовый мед в жидком состоянии бесцветный или слегка
желтоватый, прозрачный. После кристаллизации превращается в желтоватую или
светло-янтарную массу плотной, салообразной (мелкозернистой) консистенции.
Встречается липовый мед и крупнозернистой кристаллизации (в зависимости от вида
липы и условий хранения). Вкус довольно острый, очень сладкий. Обладает нежным,
приятным ароматом цветков липы. В состав липового меда входят 35,6% глюкозы, 5%
декстринов и 3,2% сахарозы. Кристаллизуется через 7 месяцев. Широко
используется в лечебном и диетическом питании. Обладает выраженным
противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Им
успешно лечат простудные заболевания, ангину и стоматит. В народной медицине
этот мед применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
печени и почек. Он оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Его
рекомендуют также при ревматизме, обмороках, воспалении легких, как
противокоревое средство, при свинке и судорогах у детей, в качестве
противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах,
экземах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах. В смеси с
прополисом липовый мед употребляют при резях в мочеиспускательном канале, моче-
и желчнокаменной болезни, а с козьим молоком — при туберкулезе легких.
Плоды округлённой или удлинённой формы, иногда практически
грушевидные, 5—6(8) мм в диаметре, гладкие или с выпуклыми рёбрами, войлочно
опушённые. Плодоносит в конце августа. Вес 1000 плодов — 30—40 г; в 1 кг — 25—33 тысячи плодов.
В культуре давно на Дальнем Востоке, вводится в культуру в
Западной Сибири.
Древесина ценится для различных поделок.
Листья съедобны для скота и могут заготавливаться на зиму в
виде веников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий