пятница, 2 ноября 2012 г.

Черемуха обыкновенная медонос

Черемуха обыкновенная как медонос

Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill.

Относится к семейству розоцветных (Rosaceae). В нашей стране из всех видов наиболее распространена черёмуха обыкновенная. Растет она повсеместно в европейской и азиатской части России.


...

...

Предпочитает свежие или избыточно увлажнённые почвы, преобладающие по берегам рек и озер, на лесных опушках, полянах и водоразделах. Черёмуха обыкновенная — дерево или крупный кустарник семейства розоцветных, высотой от 2 до 10 метров. Кора матовая, чёрно-серая, на молодых ветвях вишнево-коричневая с беловато-жёлтыми чечевичками. Внутренний слой коры жёлтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные, продолговато-эллиптические, тонкие, короткочерешковые, пильчатые, острые, голые, длиной 6-12 см и шириной 2-6 см. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной 8-12 см. Плоды — шаровидные мелкие, сладкие, вяжущие чёрные костянки диаметром 8-10 мм.

Цветёт в мае в течение 10-12 дней. Ароматные цветки черёмухи привлекают пчёл. При хорошей погоде с 1 га сплошных зарослей они дают до 20 кг мёда.

Пыльцевые зерна трехбороздно-оровые, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 20,4-29 мкм, экваториальный диаметр 26-34 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с экватора эллиптические. Борозды шириной 6-8 мкм, длинные, с неровными краями и неровно притупленными или заостренными концами, почти сходящимися у полюсов; мембрана борозд мелкозернистая. Оры округлые или продольно вытянутые, с наибольшим диаметром 13 мкм, с округло-зубчатыми краями; мембрана гладкая или мелкозернистая. Ширина мезокольпиума 18-22 мкм, диаметр апокольпиума 5,4-5,1 мкм. В центре мезокольпиума экзина имеет толщину 1,5 мкм, около ор она утончена и несколько приподнята. Толщина стерженькового слоя 0,5-0,7 мкм, подстилающий и покровный слои тонкие. Скульптура на полюсах волнисто-морщинистая, переходящая к экватору в струйчатую. Пыльца светло-желтого цвета.

Черёмуха является лекарственным растением. Настой и отвар сухих плодов черёмухи обладают вяжущим эффектом, а также Р-витаминной активностью. 100 гр. листьев черёмухи содержат до 280 мг витамина С. Соки из свежесобранных плодов, цветков, почек, листьев и коры имеют бактерицидное, фунгицидное и инсектицидное действие. Плоды обладают вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами. Плоды входят в состав желудочного чая и употребляются при желудочно-кишечных заболеваниях. Свежие веточки или листья черёмухи пчеловоды кладут в пчелиное гнездо поверх рамок как хорошее средство против грибков, микробов и некоторых вредителей пчёл.


Черемуха Маака как медонос

Черемуха Маака как медонос


Черемуха Маака — Padus maackii — дерево до 16 м высоты. Кора коричневая, блестящая. Листья эллиптические. Крона правильная яйцевидная или широкояйцевидная, густая. Растёт черемуха Маака в долинах лесных горных рек и ручьев, часто у каменистых россыпей и скал. В горы поднимается до 800 м над ур. моря. В России черемуха Маака распространена в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также в Китае, Корее. Зимостойка, светолюбива.

У черемухи Маака цветки белые, собраны по 5- 15 в небольшие кисти. Цветет в конце мая — начале июня. Ценный раннелетний медонос и пыльценос. В период ее цветения контрольный улей показывает привес от 2 до 5 кг в день. Нектаропродуктивность 100 цветков — 43,6-55,8 мг сахара, медопродуктивность — 80-100 кг/га. Ее плоды - одно из любимейших лакомств медведей, за что её часто называют “медвежьей черёмухой”. Активно используется в озеленении.


Комментариев нет:

Отправить комментарий