четверг, 6 сентября 2012 г.

Тмин обыкновенный медонос

Тмин обыкновенный как медонос

Луговые и пастбищные растения - медоносы

Тмин обыкновенный - Carum carvi L.


Двулетнее озимое эфиромасличное травянистое голое растение семейства сельдерейных (Apiaceae) с прямым, вверху ветвистым стеблем высотой до 80 см.


...


...

Корень мощный, мясистый, веретенообразный, слабоветвистый. Стебель гладкий, слегка угловатый или округлый, полый, коленчато-изогнутый.

При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Стебель ветвится и на всём протяжении даёт побеги первого, второго, третьего и даже четвертого и пятого порядков. Каждый побег заканчивается соцветием. Листья голые, состоят из двояко- или троякоперистой пластинки и черешка, пластинка в общем очертании продолговатая. Величина и форма листьев зависит от расположения на стебле: первый нижний лист имеет пластинку со слабозазубренными краями; пластинки следующего листа все более рассечённые; число зубцов увеличивается до 9-13. Соцветие — сложный зонтик, лучи зонтика, как и лучики зонтичка, неравной длины. Каждый лучик несет отдельный цветок. В каждом зонтичке число цветков колеблется от 14 до 21, а в каждом зонтике насчитывается от 3 до 12 зонтичков. Цветки мелкие, пятилепестковые. Лепестки белые или лилово-розовые, обратносердцевидные, с загнутым внутрь язычком. Плод — двусемянка (вислоплодик яйцевидной формы). Растёт по лугам, лесным полянам, встречается вдоль дорог, канав, около жилья. Часто разводят на огородах.

Цветёт с мая по август. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтик. Их нектар привлекает пчёл. С 1 га сплошных зарослей этого растения дает 50-60 кг мёда.


Плоды тмина проявляют спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Водные и масляные извлечения из плодов тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, гонят газы при их скоплении в желудке и кишечнике, снижают процессы брожения и гниения в кишечнике, увеличивают выделение мочи, а у кормящих женщин — молока. Препараты тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника. Они улучшают отделение желчи и желудочного сока, используются при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды тмина входят в состав многих лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и седативного.


Комментариев нет:

Отправить комментарий