Ива козья медонос или ива-бредина медонос
Ива козья, или Бредина, (лат. Sálix cáprea) — Небольшое двудомное дерево высотой 7—10 м или кустарник высотой 5—7 м семейства ивовых.
...
...
Листья короткочерешковые, цельные, овальные или яйцевидные, длиной 10—15 см, слабоморщинистые. Образует многочисленные сережки: мужские длиной до 6—7 см, женские — до 8— 10 см, расположенные на разных растениях. Мужские цветки имеют 2 тычинки на длинных нитях, в основании которых расположен нектарник. Крупные пыльники выступают из цветков и окрашивают сережку в желтый цвет.
Цветет до появления листьев, раньше других видов ивы, в течение двух недель. Является одним из лучших весенних медоносных растений. В теплые дни прекрасно посещается пчелами для сбора большого количества пыльцы и нектара, а также пчелы собирают с ивы медвяную росу и клей. Медопродуктивность ее достигает 150 кг/га. Нередко именно этот вид обеспечивает получение раннего товарного меда в Прибалтике, Белоруссии, на Урале, в Западной Сибири и других районах. Мелкозернистый мёд с ивы козьей имеет золотисто-жёлтый цвет.
Пыльцевые зерна трехбороздные, эллипсоидальной или реже шаровидной формы. Длина полярной оси 20,9—24 мкм, экваториальный диаметр 15,4—17 мкм. В очертании с полюса округло-трехлопастные, с экватора — эллиптические. Борозды шириной 2,5—3,5 мкм, с ровными краями и притупленными концами, не сходящимися у полюсов, глубоко погруженные; мембрана борозд гладкая. Ширина мезокольпиума 10,1 —10,2 мкм, диаметр апокольпиума 3—5 мкм. Экзина и стерженьковый слой имеют толщину 1 —1,2 мкм. Скульптура сетчатая, ячейки сетки угловатые, наибольший диаметр ячеек от 0,5 до 1,7 мкм. Пыльца желтого цвета.
Произрастает вблизи рек и водоемов, по заболоченным местам в равнинных и горных местностях. Заслуживает всемерной охраны от чрезмерных рубок.
Кора содержит около 16,5 % (до 21 %) таннинов, используются для получения дубильного экстракта высокого качества. Из коры получают также чёрную краску.
Прочная красноватая древесина идёт на мелкие поделки и «холодные» постройки. Может применяться для получения целлюлозы. Молодые побеги используются при изготовлении грубой плетёной тары.
Листья идут на корм овцам и козам, чаще всего в виде веников, а также служат суррогатом чая.
В народной медицине применяется как противолихорадочное и противоцинготное средства. До открытия хинина её кора считалась основным средством от малярии. Водный настой коры различных ив обладает противомалярийным, жаропонижающим, потогонным, противоглистным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием.
Корневая система хорошо скрепляет почву, в связи с чем ива козья используется для закрепления склонов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий