Клубника как медонос
Клубника - травянистое растение, достигающее в высоту не более 15–20 см. Имеет круглые или клиновидные ягоды с мелкими зернышками, покрывающими мякоть снаружи. Цвет может быть зеленовато-красным, желто-красным и ярко-красным. Для ягод клубники характерен приятный нежный вкус и аромат....
...
Клубника широко распространена по всей
Европе, Азии и Северной Америке. Клубника является отдельным видом в роду
земляник. Современная культурная земляника, имеющая крупные ягоды, является
результатом скрещивания чилийской и европейской клубники. Клубника выращивается
садоводами-любителями. Она не дает больших урожаев, поэтому ее не выращивают
для промышленного использования.
Цветет с конца мая до 15-20 июня.
Пчелы хорошо посещают цветы клубники, клубника хороший поддерживающий медонос. Когда во время цветения стоит теплая и влажная погода, клубника выделяет много нектара.
Ежедневный привес контрольного улья на пасеках достигает 2,5 -3 кг в день.
Медопродуктивность клубники – 30-40 кг с гектара. Но не везде и не каждый год она хорошо выделяет нектар. Резко сокращается выделение нектара в засушливые и холодные годы, что нередко наблюдается во время цветения клубники.
В состав клубники входит около 83 % воды, 0,8 % белков, 0,6 % жиров, 6,7 % глюкозы, 6,1 % фруктозы, 2 % сахарозы, 0,7–1,4 % пектинов и пектиноподобных веществ, витамины (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, филохинон), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо, медь), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая).
Клубника обладает мочегонным свойством, выводит из организма большое количество солей. Благодаря содержанию в клубнике соединений брома она оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
В пищу употребляют свежие ягоды клубники, а также сок и приготовленные из ягод варенье, компоты, джемы, желе.
Клубнику рекомендуют употреблять при анемии, упадке сил, истощении из-за содержащихся в ней железа и кальция. Аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в растении, позволяют предотвращать и лечить гиповитаминозы, особенно в весенне-летний период. Клубнику полезно употреблять при лечении ревматизма и артрита.
Кроме того, ягоды используются при лечении заболеваний пищеварительного канала, диареи, кожной сыпи, болезней печени, ревматизма.
Важно! Клубника богата железом, содержание которого больше,
чем в сливах, кислых яблоках и ананасах.
В народной медицине отвар листьев, корней и цветков используется при воспалении мочевого пузыря и почек, а также при заболеваниях печени, подагре, ожирении и других нарушениях обмена веществ в организме.
Внимание! Клубника может вызвать крапивницу, а также интоксикацию легкой или средней тяжести. Это может быть следствием наличия в ней остаточных количеств ядохимикатов, применяемых для удобрения.
Клубничный сок используют в косметических целях для выведения веснушек и против морщин.
Народная медицина рекомендует употреблять свежую клубнику при поносе.
Цветет с конца мая до 15-20 июня.
Пчелы хорошо посещают цветы клубники, клубника хороший поддерживающий медонос. Когда во время цветения стоит теплая и влажная погода, клубника выделяет много нектара.
Ежедневный привес контрольного улья на пасеках достигает 2,5 -3 кг в день.
Медопродуктивность клубники – 30-40 кг с гектара. Но не везде и не каждый год она хорошо выделяет нектар. Резко сокращается выделение нектара в засушливые и холодные годы, что нередко наблюдается во время цветения клубники.
В состав клубники входит около 83 % воды, 0,8 % белков, 0,6 % жиров, 6,7 % глюкозы, 6,1 % фруктозы, 2 % сахарозы, 0,7–1,4 % пектинов и пектиноподобных веществ, витамины (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, филохинон), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо, медь), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая).
Клубника обладает мочегонным свойством, выводит из организма большое количество солей. Благодаря содержанию в клубнике соединений брома она оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
В пищу употребляют свежие ягоды клубники, а также сок и приготовленные из ягод варенье, компоты, джемы, желе.
Клубнику рекомендуют употреблять при анемии, упадке сил, истощении из-за содержащихся в ней железа и кальция. Аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в растении, позволяют предотвращать и лечить гиповитаминозы, особенно в весенне-летний период. Клубнику полезно употреблять при лечении ревматизма и артрита.
Кроме того, ягоды используются при лечении заболеваний пищеварительного канала, диареи, кожной сыпи, болезней печени, ревматизма.
В народной медицине отвар листьев, корней и цветков используется при воспалении мочевого пузыря и почек, а также при заболеваниях печени, подагре, ожирении и других нарушениях обмена веществ в организме.
Внимание! Клубника может вызвать крапивницу, а также интоксикацию легкой или средней тяжести. Это может быть следствием наличия в ней остаточных количеств ядохимикатов, применяемых для удобрения.
Клубничный сок используют в косметических целях для выведения веснушек и против морщин.
Народная медицина рекомендует употреблять свежую клубнику при поносе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий