вторник, 4 сентября 2012 г.

Крыжовник обыкновенный - медоносы

Крыжовник как медонос

Крыжовник медонос

Крыжовник обыкновенный - медоносы
Крыжовник обыкновенный - Grossularia reclinata (L.) Mill.
Многолетний кустарник, достигающий в высоту 0,5–1,5 м. На ветвях имеются редкие шипы.
...

...

Плоды бывают различной формы и размеров.
Они также могут быть опушенными или неопушенными. Внутри содержится большое количество семян. Цвет ягод может быть разным в зависимости от сорта – зеленым, желтым, красным.
Крыжовник распространен по всей Европе, Азии и Северной Америке.
 Цветёт в мае. Ценен для пчеловодства, так как зацветает раньше других ягодных растений и обеспечивает пчёл нектаром и пыльцой. Цветение длится 10- 30 дней. Мёдопродуктивность крыжовника зависит от сорта и погодных условий. На одном кусте насчитывается от 2300 до 18000 цветков, а в одном цветке содержится 0,51-3,2 мг нектара. С 1 га посадок пчёлы производят от 20 до 97 кг мёда.
Ягоды крыжовника содержат 88–98 % воды, 7,2-13,5 % сахаров, 1,2–2,5 % кислот, 0,64-1,1 % пектинов, минеральные соли, дубильные и ароматные вещества. Крыжовник богат железом, фолиевой и аскорбиновой кислотами.

Ягоды крыжовника обладают мочегонным, а также легким слабительным и желчегонным действием. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают общее состояние организма, нормализуют обменные процессы в нем, улучшают кроветворение.
Крыжовник употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из ягод делают компоты, варенье, желе, пастилу.
Свежие ягоды крыжовника рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и мочевого пузыря в качестве мочегонного средства. Кроме того, крыжовник полезен при заболеваниях пищеварительного канала, особенно при хронических запорах.
Ягоды растения используют также при заболеваниях кожи, для укрепления стенок кровеносных сосудов, авитаминозах С и А, избыточном весе и других нарушениях обмена веществ в организме.
Компоты из крыжовника хорошо утоляют жажду и понижают температуру. Они рекомендуются в качестве диетического средства при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, анемии, ожирении.
Зрелые ягоды крыжовника содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем зеленые плоды.
Ягоды крыжовника не рекомендуется употреблять при диабете так как они, несмотря на кислый вкус, содержат много сахаров.
Толстая кожица ягод и семена содержат много органических кислот и клетчатки, что может привести к обострению энтероколита и язвы желудка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий