понедельник, 3 сентября 2012 г.

Бузина черная медонос

Бузина черная как медонос

Бузина черная медонос

Бузина черная - Sambúcus nígra

Бузина черная медоносный кустарник из семейства жимолостных, который достигает в высоту 2–5 м. Плоды – мелкие черные ягоды с продолговатыми косточками. Они кисловатые на вкус и не имеют запаха.


...

...

Бузина растет как подлесок в широколиственных лесах и между кустарниками. Встречается в южной полосе европейской части России, на Украине и Кавказе. Насчитывается более 20 видов бузины, но лекарственной ценностью обладает только бузина черная.
Цветёт весной, одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно в течение 15 дней. В тёплые дни пчёлы берут с бузины пыльцу и частично нектар, даёт поддерживающий взяток. При сплошном насаждении  медопродуктивность  до 85 кг/га.
Ягоды бузины содержат алкалоиды, гликозиды, антоциановые соединения, красящее вещество самбуцин, дубильные вещества, сахара, белковые вещества, слизь, камедь, воск, клетчатку, эфирные масла, органические кислоты (яблочную, винную и др.), следы летучих кислот, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, а также жировые и слизистые вещества.
В цветках содержится гликозид, обладающий потогонным действием, флавоноидный гликозид рутин, следы эфирного масла, валериановая, уксусная, кофейная, хлорогеновая и другие кислоты.
Эфирное масло бузины черной, разведенное даже в соотношении 1: 1500 подавляет рост золотистого стафилококка, а разведенное в соотношении 1: 480 инактивирует актериофаг кишечной палочки.
Ягоды бузины обладают хорошим слабительным действием, а цветки – потогонным.
Высушенные ветки с ягодами и цветками бузины добавляют в чай, что придает ему вкус и аромат лучших сортов чая. Для этого надо смешать 1 часть ягод или цветков бузины черной с 3 частями напитка.
Из ягод бузины черной делают повидло и кисели, которые используются в качестве диетического средства при заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, из ягод готовят уксус, вина, безалкогольные напитки, компоты, муссы, начинки для конфет, джем и варенье. Ягоды бузины также используют в качестве природного красителя темно-фиолетового цвета.
Настои из плодов и цветков бузины черной применяют наружно в виде примочек, ванночек и припарок при геморрое, миозитах, болях в суставах, фурункулах, ожогах и ранах.
Ягоды бузины черной обладают противовоспалительным действием благодаря содержащимся в них флавоноидам.
В быту цветки бузины в прошлом использовали для отпугивания тараканов, насекомых и грызунов.
Настой цветков бузины черной в старину давали при сухом кашле, бронхите, гриппе, ларингите, болезнях почек, отеках, ревматизме, подагре, артрите, а также в качестве укрепляющего и повышающего сопротивляемость организма средства при заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (угри, фурункулы, сыпь и др.).
В народной медицине настой из ягод и молодые листья растения, отваренные в меду, применяли при атонии кишечника, а сок ягод – при ревматизме и нервных болезнях.

Бузиновая вода
Свежесобранные цветки бузины заливают горячей водой, добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г лимонной кислоты на 1 л воды.
Напиток долгожителей
1 ст. л. сушеных ягод бузины черной заливают 0,5 л воды и готовят отвар. Затем его процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и подают в горячем виде.
Применение в медицине
Ягоды бузины черной являются прекрасным слабительным. Настой ягод и цветков включают в лекарственные сборы для лечения сахарного диабета, а также для наружного использования (припарки при ревматизме, полоскания горла при ревматизме и т. п.). Настой сушеных ягод и сок из свежих ягод являются легким слабительным.
Настой цветков бузины черной используют как потогонное средство. В народной медицине его применяют при заболеваниях дыхательных органов, туберкулезе, бронхите и простуде.
Все части растения являются в некоторой степени ядовитыми. Корни бузины являются хорошим мочегонным средством. Его применяют при заболеваниях мочевого пузыря, диабете и водянке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий