Бузина черная как медонос
Бузина черная - Sambúcus nígra
Бузина черная медоносный кустарник
из семейства жимолостных, который достигает в высоту 2–5 м. Плоды – мелкие
черные ягоды с продолговатыми косточками. Они кисловатые на вкус и не имеют
запаха.
...
...
Бузина растет как подлесок в
широколиственных лесах и между кустарниками. Встречается в южной полосе
европейской части России, на Украине и Кавказе. Насчитывается более 20 видов
бузины, но лекарственной ценностью обладает только бузина черная.
Цветёт весной, одновременно с
распусканием листьев, ежегодно и обильно в течение 15 дней. В тёплые дни пчёлы
берут с бузины пыльцу и частично нектар, даёт поддерживающий взяток. При
сплошном насаждении медопродуктивность до 85 кг/га.
Ягоды бузины содержат алкалоиды, гликозиды,
антоциановые соединения, красящее вещество самбуцин, дубильные вещества,
сахара, белковые вещества, слизь, камедь, воск, клетчатку, эфирные масла,
органические кислоты (яблочную, винную и др.), следы летучих кислот,
аскорбиновую кислоту, минеральные соли, а также жировые и слизистые вещества.
В
цветках содержится гликозид, обладающий потогонным действием, флавоноидный
гликозид рутин, следы эфирного масла, валериановая, уксусная, кофейная,
хлорогеновая и другие кислоты.
Эфирное
масло бузины черной, разведенное даже в соотношении 1: 1500 подавляет рост
золотистого стафилококка, а разведенное в соотношении 1: 480 инактивирует
актериофаг кишечной палочки.
Ягоды
бузины обладают хорошим слабительным действием, а цветки – потогонным.
Высушенные
ветки с ягодами и цветками бузины добавляют в чай, что придает ему вкус и
аромат лучших сортов чая. Для этого надо смешать 1 часть ягод или цветков
бузины черной с 3 частями напитка.
Из
ягод бузины черной делают повидло и кисели, которые используются в качестве
диетического средства при заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, из ягод
готовят уксус, вина, безалкогольные напитки, компоты, муссы, начинки для
конфет, джем и варенье. Ягоды бузины также используют в качестве природного
красителя темно-фиолетового цвета.
Настои
из плодов и цветков бузины черной применяют наружно в виде примочек, ванночек и
припарок при геморрое, миозитах, болях в суставах, фурункулах, ожогах и ранах.
Ягоды
бузины черной обладают противовоспалительным действием благодаря содержащимся в
них флавоноидам.
В
быту цветки бузины в прошлом использовали для отпугивания тараканов, насекомых
и грызунов.
Настой
цветков бузины черной в старину давали при сухом кашле, бронхите, гриппе,
ларингите, болезнях почек, отеках, ревматизме, подагре, артрите, а также в
качестве укрепляющего и повышающего сопротивляемость организма средства при
заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (угри, фурункулы, сыпь и др.).
В
народной медицине настой из ягод и молодые листья растения, отваренные в меду,
применяли при атонии кишечника, а сок ягод – при ревматизме и нервных болезнях.
Бузиновая
вода
Свежесобранные
цветки бузины заливают горячей водой, добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г лимонной кислоты на 1 л воды.
Напиток
долгожителей
1
ст. л. сушеных ягод бузины черной заливают 0,5 л воды и готовят отвар.
Затем его процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и подают в горячем виде.
Применение
в медицине
Ягоды
бузины черной являются прекрасным слабительным. Настой ягод и цветков включают
в лекарственные сборы для лечения сахарного диабета, а также для наружного
использования (припарки при ревматизме, полоскания горла при ревматизме и т.
п.). Настой сушеных ягод и сок из свежих ягод являются легким слабительным.
Настой
цветков бузины черной используют как потогонное средство. В народной медицине
его применяют при заболеваниях дыхательных органов, туберкулезе, бронхите и
простуде.
Все
части растения являются в некоторой степени ядовитыми. Корни бузины являются
хорошим мочегонным средством. Его применяют при заболеваниях мочевого пузыря,
диабете и водянке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий