Яблоня как медонос
Яблоня
(лат. Málus) — род листопадных деревьев и кустарников
семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Наиболее
распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к
которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная,
китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).
...
....
Растет яблоня в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в
большинстве стран и регионов Европы, от Норвегии до Кавказа. Культурные сорта
яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет.
Яблоня - ценный весенний медонос
и особенно пыльценос, пчёлы собирают
с неё большие запасы перги. Цветки яблони белые или розовые, обычно обоеполые,
в полузонтиках или щитках. Тычинок много. Пыльца грязновато - желтая. Цветок
яблони живет 3-4 дня, цветение сада продолжается 8-12 суток. Цветок яблони
выделяет в среднем около 0,025 мг сахара. Нектар яблони светло-желтый, довольно
тягучий, очень сладкий на вкус. Концентрация сахара в нектаре колеблется от 20
до 40% и зависит от вида яблони. Медопродуктивность 18 — 20 кг/га. однако, у
некоторых сортов она может быть и выше до 47 кг/га. Поздние сорта яблони с
крупными цветками дают больше меда, чем ранние сорта, имеющие мелкие цветки.
Для того чтобы удлинить взяток с яблони, хорошо иметь в саду и ранние, и
поздние сорта этой плодовой культуры. Пчелы являются лучшими и самыми надежными
опылителями яблони. Без них процент завязывания плодов очень низок. Очень
многие сорта яблони самобесплодны, то есть не могут опыляться пыльцой своего
сорта, и дают нормальный урожай лишь при опылении их пыльцой другого сорта. Для
нормального опыления 1га насаждений требуется 2 пчелиные семьи.
Мед с яблони
бледно-желтый, с тонким ароматом и вкусом, быстро кристаллизуется.
Яблоня — важнейшая плодовая порода СНГ, занимающая около 70-75%
всей площади садов. Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных
растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Древесина
у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для
токарных и столярных изделий, мелких поделок.
По времени созревания отличают
летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей
стойкостью.
Размер шаровидных плодов красных,
зелёных или жёлтых в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
Плоды содержат яблочную, винную,
лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие),
витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы
(железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло,
и другие вещества.
Плоды употребляют в свежем виде и
в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки:
получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления
варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки
запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и
пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушёные яблоки являются хорошим
источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до
0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода
содержится около суточной нормы йода
Например яблоки антоновского
сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг
витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий