Груша как медонос
Гру́ша (лат.
Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые
(Rosaceae).
...
...
Время цветения апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре,
5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5.
Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки;
лепестки в почке расположены черепично. Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой
(нутреплодником).
Груша ранний медонос.
Продолжительность цветения отдельных цветков 5—7 дней, дерева 10—14 дней. Разные
сорта имеют неодинаковые сроки цветения. Нектарники в цветках расположены по
цветоложу.
Груша дает пчелам нектар и пыльцу. Общая медопродуктивность груши ниже, чем у яблони - в средней полосе от 8 до 20 кг с 1 га.
Груша дает пчелам нектар и пыльцу. Общая медопродуктивность груши ниже, чем у яблони - в средней полосе от 8 до 20 кг с 1 га.
Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух
типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее,
генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек
усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.
Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней
части, есть сорта с шаровидными плодами.
Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко
применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она
используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная
плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая
тяжёлая и плотная древесина при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно
коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В
высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива.
Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва
различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина
может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого.
Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на
красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый
тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком.
Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.
Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания,
благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных
направлениях.
Груша – источник витаминов группы В, витаминов С, Р, РР;
содержит цинка больше, чем другие фрукты; богата медью, ванадием, молибденом,
никелем, фтором, йодом. Летние сорта груш содержат больше марганца, а зимние -
железа.
По содержанию питательных веществ груша занимает первое
место среди фруктов. Но груши не могут долго храниться, поэтому играют меньшую
роль в питании. У груш есть одно уникальное свойство: она фруктовый
естественный антибиотик.
Груши издавна используются в народной медицине.
Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее,
жаропонижающее и противокашлевое действие.
Плоды груши используют в лечебном питании больных диабетом. Отвар груш
применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Высокая
диуретическая активность плодов обусловлена наличием в них сложных эфирных
масел. Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным
действием. Вареные и печеные груши применяют при сильном кашле, удушье и
туберкулезе легких. Отвар листьев груши или настои используют для лечения
грибковых заболеваний, воспалительных пpoцессов кожи, дерматитов. Порошок из
сухих молодых грушевых листьев используют от потливости. При мочекаменной
болезни рекомендуется съедать натощак две дикие груши, а также пить компот из
них без сахара. На Востоке плоды и листья
грушевого дерева давно признаны целебными при многих воспалениях. Этот фрукт
полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные
груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные
вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять
инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже
бороться с депрессией.
Груши
рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном
сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере
аппетита, плохом заживлении ран. Эти плоды хороши при лечении анемии: груши
очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными
ложками меда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий