Черешня как медонос
Описание медоносного растения черешня
...
...
Выращивают медоносное растение черешню как ягодную культуру на юге Европы, в
странах Малой и Средней Азии. Черешню культивируют в Украине, Крыму, в Молдове
и на Кавказе. В России самые большие плантации медоноса черешни находятся в Краснодарском
крае, Дагестане и Ростовской области.
В плодах черешни содержатся сахара, яблочная кислота.
В плодах черешни содержатся сахара, яблочная кислота.
Описание черешни как медоноса
Является ли черешня медоносом? Черешня
это хороший медонос, который позволяет пчелам собирать с нее нектар, пыльцу и клей - прополис.
Какая медопродуктивность черешни, насколько черешня как медонос хорошее растение? Среди косточковых культур черешня занимает первое место
по медоносности. При благоприятных
условиях погоды и правильной агротехнике медопродуктивность черешни может составить 36—40 кг меда с 1 га. Однако почти весь мед с черешни, обычно рано зацветающей,
идет на воспитание расплода. В мае пчелы собирают с листьев черешни падь,
которую выделяет специальный вид тли. Черешня
это типичное перекрестноопыляемое дерево, причем в пределах сорта она самобесплодна.
Поэтому сады черешни должны состоять из 3—4 взаимно опыляемых сортов. Лучшими
переносчиками пыльцы являются пчелы; в период цветения на 1 га. черешни требуется 2—3
пчелиных семьи, для полноценного опыления. Есть и другие тонкости пчелоопыления черешни медоносными пчелами.
Таким образом черешня как медонос не уступает таким медоносам как ирга, рябина черноплодная, слива, вишня, алыча, айва, абрикос, груша, персик, яблоня.
Плоды черешни
Выращивают медоносное растение черешню ради ее плодов. Плоды черешни желтого, красного,
розового, темно-красного цвета, плоды черешни сладкие и сочные, очень приятные на вкус.
Плоды черешни это одна из любимых десертных ягод. Ценность ее в том, что плоды черешни рано созревают, в некоторых районах уже в мае. В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах черешни есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В плодах черешни гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза). Так что у медоноса черешни вкусные ягоды.
В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.
Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки.
Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта).
Из ядер косточек черешни получают масло.
Плоды черешни это одна из любимых десертных ягод. Ценность ее в том, что плоды черешни рано созревают, в некоторых районах уже в мае. В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах черешни есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В плодах черешни гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза). Так что у медоноса черешни вкусные ягоды.
В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.
Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки.
Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта).
Из ядер косточек черешни получают масло.
Лечебное применение черешни
Медонос черешня может использоваться как лекарственное растение. Черешня стимулирует деятельность
почек и печени, улучшает кровообращение.
Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений.
Чтобы облегчить боли при артрите, ревматизме и подагре, употребляют свежую сладкую черешню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или отвар, приготовленный из плодоножек черешни: доводят до кипения 1 л воды, кладут неполную горсть сырья в кипящую воду и варят на слабом огне 7 минут; затем снимают с плиты и дают настояться под крышкой 20 минут. Пьют не менее 0,5 л отвара в день.
Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.
Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни.
Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.
Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений.
Чтобы облегчить боли при артрите, ревматизме и подагре, употребляют свежую сладкую черешню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или отвар, приготовленный из плодоножек черешни: доводят до кипения 1 л воды, кладут неполную горсть сырья в кипящую воду и варят на слабом огне 7 минут; затем снимают с плиты и дают настояться под крышкой 20 минут. Пьют не менее 0,5 л отвара в день.
Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.
Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни.
Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий