Айва обыкновенная как медонос
Айва обыкновенная (С. vulgaris Pers.-C. oblonga Mill.) — плодово ягодный медонос - крупный кустарник или небольшое деревце, до 4—7 м в высоту и до 50 см в диаметре, с раскидистой кроной, красно-бурыми побегами. ...
...
Ствол покрыт серой гладкой и тонкой корой и отличается наклонным ростом. Листья очередные, простые, округлые, яйцевидные или овальные, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, голые, снизу густо-серовой-лочные, на коротких черешках. Цветки немногочисленные, одиночные, крупные, белые или бледно-розовые с желтыми пыльниками, появляются на вершинах боковых ветвей после распускания листьев. Рыльце созревает раньше пыльников. Нектароносная ткань расположена кольцеообразно между тычиночными нитями и столбиками. Нектар особенно обильно выделяется в период от раскрывания большинства пыльников до оплодотворения. Один цветок айвы при благоприятных условиях выделяет в среднем около 3,5 мг нектара. Единичные цветки выделяют до 5,5 мг. Нектар среднесахаристый, прозрачный, с легким, весьма приятным запахом, охотно собирается пчелами.
Айва обыкновенная развивает сравнительно небольшое количество цветков, вследствие чего медосбор с нее невелик (15—18 кг с 1 га). Тем не менее, айвовые сады обеспечивают ранний поддерживающий медосбор, к ним вывозят пчел для лучшего опыления цветков. Цветет в мае, Айва цветёт в апреле—мае, около 14 суток. Пчёлы охотно собирают с цветков айвы нектар, реже пыльцу. Плоды созревают в октябре.
Айва японская — невысокий (до 3 м) декоративный кустарник с кожистыми темно-зелеными тупыми листьями и бледно-розовыми, огненно-красными или кирпично-красными цветками, которые выделяются на зеленом фоне. Зацветает весной и хорошо опыляется пчелами.
Цветение групповых посадок айвы длится в среднем 20 дней, отдельных кустов — 10—15 дней. Срок жизни цветка — 4— 6 дней. Наиболее интенсивное нектаровыделение наблюдается на второй и третий день цветения. Нектаропродуктивностъ цветков зависит от погодных условий.
Размножается айва семенами, черенками, прививками, делением, отводками. Саженцы высаживают на расстоянии 2 м друг от друга. Плодоносить айва начинает через 4 года после высадки
Полезные свойства айвы
По составу биологически активных веществ свежие плоды айвы занимают одно из первых мест среди семечковых культур. В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.
Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.
Свежие плоды, сок айвы принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.
Сироп из плодов айвы при малокровии
В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.
Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.
Противопоказания к применению айвы. Айву нельзя применять при плевритах, при запорах, она вредит гортани, голосу. Ее не следует употре6лять певцам и учителям.
Айва обыкновенная развивает сравнительно небольшое количество цветков, вследствие чего медосбор с нее невелик (15—18 кг с 1 га). Тем не менее, айвовые сады обеспечивают ранний поддерживающий медосбор, к ним вывозят пчел для лучшего опыления цветков. Цветет в мае, Айва цветёт в апреле—мае, около 14 суток. Пчёлы охотно собирают с цветков айвы нектар, реже пыльцу. Плоды созревают в октябре.
Айва японская — невысокий (до 3 м) декоративный кустарник с кожистыми темно-зелеными тупыми листьями и бледно-розовыми, огненно-красными или кирпично-красными цветками, которые выделяются на зеленом фоне. Зацветает весной и хорошо опыляется пчелами.
Цветение групповых посадок айвы длится в среднем 20 дней, отдельных кустов — 10—15 дней. Срок жизни цветка — 4— 6 дней. Наиболее интенсивное нектаровыделение наблюдается на второй и третий день цветения. Нектаропродуктивностъ цветков зависит от погодных условий.
Размножается айва семенами, черенками, прививками, делением, отводками. Саженцы высаживают на расстоянии 2 м друг от друга. Плодоносить айва начинает через 4 года после высадки
Полезные свойства айвы
По составу биологически активных веществ свежие плоды айвы занимают одно из первых мест среди семечковых культур. В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.
Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.
Свежие плоды, сок айвы принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.
Сироп из плодов айвы при малокровии
В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.
Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.
Противопоказания к применению айвы. Айву нельзя применять при плевритах, при запорах, она вредит гортани, голосу. Ее не следует употре6лять певцам и учителям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий