Вишня как медонос
...
...
Она не боится заморозков, быстро
вступает в пору плодоношения, не требует большого ухода и приносит обильные
урожаи. Вишня распространена повсеместно. Для получения обильного урожая
требуется перекрестное опыление между 3—4 сортами. Для полного опыления 1 га вишневых садов требуется
около четырех пчелиных семей. Вишня — дерево или кустарник
с эллиптическими, заостренными пильчатыми листьями. Цветки мельче, чем у
яблони, цветоножки длинные. Медовая продуктивность зависит от сорта, условий
погоды и уровня агротехники. В среднем 1 га насаждений вишни дает до 35 кг меда.
Нектар вишни не только подкрепляет развивающиеся пчелиные семьи , но в местах больших скоплений садов дает возможность откачивать мед . Вишня обеспечивает также обильный пыльцевой взяток. В период ее цветения можно наблюдать почти в равном количестве пчел, работающих как по сбору нектара, так и пыльцы.
Нектар выделяется более обильно в утренние часы.
Наиболее популярна - дальневосточная войлочная вишня (ее листья покрыты пушком). Этот сорт отличается длительным цветением (8—11 дней), высокой урожайностью и медоносностью. Начинает плодоносить уже на третий год после посева косточек. На холодных и тяжелых почвах развивается плохо. Ее не высаживают на участках, которые весной даже кратковременно затапливаются.
Хорошими медоносами являются также вишня кустистая, вишня птичья, или черешня.
в плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементы (медь, железо), а также пектиновые вещества, дубильные вещества, ферменты, антоцианы, сахара (глюкоза, фруктоза), витамины А, С, В2, РР, Р, фолиевая кислота, кумарин.
Листья и плодоножки вишни обыкновенной содержат таннины, кислоты (лимонную и яблочную), декстрозу, сахарозу, кверцетин, кумарины и др.; плоды - инвертный сахар, азотные соединения, таннины, свободные кислоты, красящее вещество, сахарозу, фермент оксидазу и др.; косточки -эфирное масло, циановодород; кора - дубильные вещества, гликозиды, лимонную кислоту. В состав камеди входит большое количество арабина, метилпентозаны, небольшое количество ксилана.
Последние исследования выявили, что в вишне содержится эллаговая кислота, которая блокирует развитие раковых клеток, а, следовательно, предотвращает рост и развитие раковых опухолей. Содержание в плодах вишни антоцианидинов провоцирует снижение в организме содержания мочевой кислоты. В качестве профилактики подагры показано регулярное употребление вишни, которое многократно снизит риск развития этого заболевания.
Известна также способность вишни к выведению из организма азотистых шлаков. Сок вишни не только прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит, но и применяется при артрите, заболеваниях психики, как отхаркивающее и мягкое слабительное.
Вишню по-другому еще называют сердечной ягодой из-за ее благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему организма. Р-витаминоактивные дубильные вещества в сочетании с аскорбиновой кислотой и пигментами, содержащимися в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, а также снижению высокого артериального давления. То же сочетание полезных веществ в вишне делает организм человека более устойчивым к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды, в том числе к повышению радиационного фона.
Медицинские исследования установили, что у людей подверженных сердечным заболеваниям, в чей рацион регулярно входили ягоды вишни, заметно снижена частота и сила сердечных приступов.
Отвар плодоножек вишни применяется при дизентерии, он также считается достаточно мощным мочегонным средством и показан как кровоостанавливающее при длительных и обильных менструальных кровотечениях. Чтобы приготовить отвар плодоножек нужно взять 2 чайные ложки собственно самих плодоножек вишни и, залив стаканом воды, закипятить, снять с огня, дать настояться и принимать 4 раза в день по столовой ложке.
Противопоказания. Не рекомендуется употреблять в пищу вишню людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких, а также тем, кто склонен к поносу.
Семена, которые находятся в косточках вишни, ядовиты.
Нектар вишни не только подкрепляет развивающиеся пчелиные семьи , но в местах больших скоплений садов дает возможность откачивать мед . Вишня обеспечивает также обильный пыльцевой взяток. В период ее цветения можно наблюдать почти в равном количестве пчел, работающих как по сбору нектара, так и пыльцы.
Нектар выделяется более обильно в утренние часы.
Наиболее популярна - дальневосточная войлочная вишня (ее листья покрыты пушком). Этот сорт отличается длительным цветением (8—11 дней), высокой урожайностью и медоносностью. Начинает плодоносить уже на третий год после посева косточек. На холодных и тяжелых почвах развивается плохо. Ее не высаживают на участках, которые весной даже кратковременно затапливаются.
Хорошими медоносами являются также вишня кустистая, вишня птичья, или черешня.
в плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементы (медь, железо), а также пектиновые вещества, дубильные вещества, ферменты, антоцианы, сахара (глюкоза, фруктоза), витамины А, С, В2, РР, Р, фолиевая кислота, кумарин.
Листья и плодоножки вишни обыкновенной содержат таннины, кислоты (лимонную и яблочную), декстрозу, сахарозу, кверцетин, кумарины и др.; плоды - инвертный сахар, азотные соединения, таннины, свободные кислоты, красящее вещество, сахарозу, фермент оксидазу и др.; косточки -эфирное масло, циановодород; кора - дубильные вещества, гликозиды, лимонную кислоту. В состав камеди входит большое количество арабина, метилпентозаны, небольшое количество ксилана.
Вишня – полезные свойства
Мякоть ягод вишни богата бактерицидными веществами. Антоциан (красящий пигмент) равномерно наполняет всю мякоть плода, поэтому имеет хорошую усвояемость. Кумарин, содержащийся в плодах вишни, является веществом, понижающим свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишни, ее применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. В качестве профилактики, а также лечения малокровия используют вишню из-за сочетания в ней таких полезных веществ, как магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С.Последние исследования выявили, что в вишне содержится эллаговая кислота, которая блокирует развитие раковых клеток, а, следовательно, предотвращает рост и развитие раковых опухолей. Содержание в плодах вишни антоцианидинов провоцирует снижение в организме содержания мочевой кислоты. В качестве профилактики подагры показано регулярное употребление вишни, которое многократно снизит риск развития этого заболевания.
Известна также способность вишни к выведению из организма азотистых шлаков. Сок вишни не только прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит, но и применяется при артрите, заболеваниях психики, как отхаркивающее и мягкое слабительное.
Вишню по-другому еще называют сердечной ягодой из-за ее благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему организма. Р-витаминоактивные дубильные вещества в сочетании с аскорбиновой кислотой и пигментами, содержащимися в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, а также снижению высокого артериального давления. То же сочетание полезных веществ в вишне делает организм человека более устойчивым к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды, в том числе к повышению радиационного фона.
Медицинские исследования установили, что у людей подверженных сердечным заболеваниям, в чей рацион регулярно входили ягоды вишни, заметно снижена частота и сила сердечных приступов.
Вишня - рецепты народной медицины
Настой на корнях дерева вишни показан при язве желудка. В лечебных целях активно используется и кора вишни. Показана кора вишни людям, предрасположенным к судорогам, неврозам, ревматическим болям. Для приготовления коры вишни нужно взять одну столовую ложку предварительно измельченной коры, залить одним стаканом воды, закипятить, убрать с огня и через 10 минут процедить. Отвар коры вишни необходимо пить по одному – два стакана ежедневно.Отвар плодоножек вишни применяется при дизентерии, он также считается достаточно мощным мочегонным средством и показан как кровоостанавливающее при длительных и обильных менструальных кровотечениях. Чтобы приготовить отвар плодоножек нужно взять 2 чайные ложки собственно самих плодоножек вишни и, залив стаканом воды, закипятить, снять с огня, дать настояться и принимать 4 раза в день по столовой ложке.
Противопоказания. Не рекомендуется употреблять в пищу вишню людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких, а также тем, кто склонен к поносу.
Семена, которые находятся в косточках вишни, ядовиты.
Вишня Максимовича как медонос
Вишня Максимовича — Cerasus Маximowiczii — дерево до 20 м высоты и до 25 см в Диаметре из семейства розоцветных с темно-серой шероховатой корой. Листья эллиптические, реже обратнояйцевидные, светло-зеленые, снизу слегка опушенные. Одиночно или небольшими группами растет в смешанных тенистых лесах, на горных склонах Приморского края, в восточных районах Хабаровского края, на Сахалине, Курильских островах, в Северо-Восточном Китае, Корее и Японии. Теневыносливый мезофит, микро-мезотерм, мезотроф, ассектатор второго яруса древостоев. Охраняется в заповедниках.
Цветки белые, собраны в щитки по 5-7 шт. Зацветает в мае после полного распускания листьев. Плоды черные, горькие, Несъедобные. Отличный весенний медонос и пыльценос. Цветки выделяют много нектара, который заполняет все цветоложе вокруг завязи. По нашим данным, в нектаре одного цветка содержится 1,012- 1,175 мг сахара. Пчелы охотно посещают цветки и собирают нектар и Пыльцу. Медопродуктивность высокая — 120-200 кг/га.
Вишня сахалинская как медонос
Вишня сахалинская — С. sachalinensis — дерево до 15 м высоты и до 20 см в диаметре с темно-серой корой. Листья до 13 см длины и до 7-8 см ширины. Очень похожа на японскую сакуру. Распространена в Приморском крае, юго-западной части Сахалина, Курилы - о-в Кунашир, КНР, КНДР, Японии. Цветки 2,5-3,5 см в диаметре, бледно-розовые, собраны в щитковидные кисти. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев в течение 8-12 дней. Плоды длиной 8-10 мм, черные, блестящие, горьковатые или безвкусные, несъедобные. Созревают в июле-августе. Хороший весенний медонос и пыльценос, интенсивно посещается пчелами. Медопродуктивность — 120-170 кг/га.
Дерево очень декоративно, пригодно для композиций в парках, удовлетворительно высосит городские условия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий