Конские бобы русские как медонос
Конские бобы русские, Vicia faba L.
Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Медоносное растение. Образует прямостоячий, маловетвящийся, толстый, 4-гранный, густо облиственный стебель высотой до 1-1,2 м. ...
...
Листья парноперистые; ось листа заканчивается устьем.
Цветки обоеполые, собранные по 24 в короткие пазушные кисти. Чашечка короткая,
5-зубчатая. Венчик довольно крупный, мотылькового типа, имеет белую окраску. На
крыльях четко выделяются черные пятна. В цветке 10 тычинок, 9 из них срослись в
тычиночную трубку, 1 - свободная.
Цветут в середине лета в течение 25-28 дней.
На дне венчика содержится много нектара (до
1-2,7 мг), однако из-за особенностей строения цветка его лучше всего добывают
длиннохоботные шмели. Пчелы тоже иногда неплохо посещают цветки, но собирают с
них в основном пыльцу. Нектар же они добывают через прокусы в нижней части
цветков, сделанные шмелями, а также берут его из внецветковых нектарников,
расположенных на черешках сложных листьев. Медопродуктивность посевов иногда
достигает 50-60 кг/га.
Крупносеменные русские черные бобы
произрастают в европейской части РФ, в Сибири, на Дальнем Востоке, где
используются в качестве огородного овощного растения. Мелкосеменные сорта
возделывают в кормовых целях.
Пыльцевые зерна трехбороздно-оровые,
эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 50,6-55,2 мкм, экваториальный диаметр
36-42,8 мкм. В очертании с экватора эллиптические. Борозды шириной 3,5-4,5 мкм,
с ровными краями, заостренными концами. Оры округлые, 7-9 мкм в диаметре, или
овальные, экваториально вытянутые, длиной 10-11,5 мкм, шириной 6,7-8,5 мкм, с
гладкими краями. Мембраны борозд и ор зернистые, реже гладкие. Толщина экзины
до 1 мкм. Скульптура сетчатая, образованная слиянием головок столбиков; сетка разноячеистая,
стенки ячеек прерывистые. Пыльца желтого цвета.
С
лечебной целью используются семена и створки, иногда цветки. Настой или отвар
створок бобов полезен при сахарном диабете. Муку из бобов, либо протёртые и
варёные бобы едят при упорном кашле, при заболеваниях печени, почек и
кишечника. Сваренные в молоке бобы, растерев, прикладывают для созревания
нарывов, фурункулов.
Нельзя
есть сырые или плохо проваренные бобы, так как при отравлении ими разрушаются
эритроциты в крови — от этого моча становится бурой, появляется желтушность
склер, болит голова, тошнота сопровождается рвотой. При варке токсические
вещества сырых бобов разрушаются.
Бобы
противопоказаны при желудочно‑кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорами,
при метеоризме. Необходимо отказаться от них при подагре, гепатите.
Комментариев нет:
Отправить комментарий