Пастернак посевной как медонос
Пастернак посевной - Pastinaca sativa L.
...
Популярен как пряно-вкусовое овощное растение, возделываемое
преимущественно на приусадебных участках;
По содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди овощных культур. Он содержит 16-21% сухого вещества, в том числе 8-12% сахаров, крахмал, клетчатку, белки. Богат солями калия, кальция, фосфора, железа, меди и витаминами С, В1, В2.
Ароматичность пастернаку придают эфирные масла, находящиеся в листьях, корнеплодах, семенах.
По содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди овощных культур. Он содержит 16-21% сухого вещества, в том числе 8-12% сахаров, крахмал, клетчатку, белки. Богат солями калия, кальция, фосфора, железа, меди и витаминами С, В1, В2.
Ароматичность пастернаку придают эфирные масла, находящиеся в листьях, корнеплодах, семенах.
Медопродуктивность пастернака составляет 120-150 кг/га.
Пастернаковый мед относится к светлым сортам с хорошими
вкусовыми качествами. Делают его пчелы из нектара крупных желтых цветков
двухлетнего растения пастернака, произрастающего в диком виде в Поволжье и
Башкирии.
Корнеплоды пастернака имеют сладковатый вкус и приятный, слегка пряный запах. Их используют в свежем виде для приготовления салатов, из них готовят супы, вторые блюда, гарниры, а нарезанные и подсушенные корнеплоды используют как приправу.
Пастернак широко применяется в консервной промышленности, являясь составной частью сухих овощных смесей, а также используется как один из компонентов при консервировании и солении овощей.
Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте.
Установлено, что пастернак улучшает пищеварение, укрепляет
стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие,
обладает тонизирующими свойствами. В современной медицине пастернак используют
для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий