Кизил как медонос
Кизил — ранний
медонос
из
семейства деренных. Это большей частью кустарник или небольшое деревце,
достигающее в возрасте 20—25 лет высоты 4—5 м и толщины ствола 10—12 см.
...
...
Кизил
— ранний медонос из семейства деренных. Это большей частью кустарник или небольшое
деревце, достигающее в возрасте 20—25 лет высоты 4—5 м и толщины ствола 10—12
см.
Кора у него буро-серая, на старых экземплярах
отстающая пластами; крона шаровидная; ветви и побеги в местах стояния почек
несколько сплющены, зелено-серого, а более старые ветви оливково-бурового
цвета. Листья супротивные цельные, цельнокрайние, продолговато-яйцевидные, на
вершине заостренные, при основании суженные или округленные с обеих сторон
листовой пластинки рассеяны редкие прижатые волоски. Цветки на вершинах боковых
укороченных побегов собраны в головки цветочный стебель и чашечка
серовойлочные; лепестки и пыльники желтые столбик зеленый. Плод (костянка)
овальной формы, с цилиндрической косточкой и кислой мякотью, съедобный,
темно-красного цвета, созревает в августе — сентябре. Плоды употребляются в
пищу в сыром виде, но чаще идут на приготовление варенья и пастилы, известной
на Кавказе под названием лаваш, а также для ликеров и водок.
Кизил
– ценный медонос и пыльценос, так как зацветает очень
рано задолго до распускания листьев выделяя много нектара, который охотно
собирается пчелами вместе со светло-желтой пыльцой и клеем. Медопродуктивность одного гектара
условно чистого насаждения равна 50— 65 кг, по некоторым данным до 140 кг/га, но
сбор меда сильно зависит от погоды, если во время цветения идут дожди то
нектаровыделение наименьшее. Средние
сроки зацветания кизила в районах естественного место обитания и культуры
приходятся на март и апрель и цветет 15-25 суток. Так, в Майкопе, кизил
зацветает 16 марта, в Краснодарском крае — 24 марта, в Новочеркасске — 13
апреля, в Полтавской области — 23 апреля.
Кизиловый мед относится к майским сортам меда.
Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой
системы, печени, почек. Однако в основном мед с кизила идет на развитие семей,
товарный мед получить сложно в виду частой плохой погоды и малочисленности
посадок.
Пыльца кизила очень хорошего качества и в обилии
собирается пчелами. Пчелиная семья может собрать от 550-850 г.
В диком виде кизил произрастает в Крыму, на
Украине и Кавказе, главным образом в Грузии, а также в Молдавии.
В культуре кизил используется в качестве
плодового кустарника, преимущественно в садах юга. К северу успешное разведение
его возможно в тех районах, в которых возделывается черешня. Для полезащитных
лесных посадок в колхозах и совхозах он рекомендован на приазовских и
предкавказских черноземах Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской и
Грозненской областей.
Лучше всего кизил удается на влажной почве,
содержащей известь. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками.
Разводят его главным образом семенами, которые высевают осенью прямо на место,
в рыхлую землю. Семена долго не прорастают, а взошедшие растения развиваются
очень медленно. Из питомников сеянцы высаживают в двухлетнем возрасте.
Кроме описанного дёрена, в медоносном отношении интересны дёрен белый, или сибирский, и дёрен красный, или свидина.
Кроме описанного дёрена, в медоносном отношении интересны дёрен белый, или сибирский, и дёрен красный, или свидина.
Дёрен белый (С. alba L.) родом из Сибири и
Северного Китая. Цветет в апреле и мае. Цветки в зонтиковидных кистях. Мелкие
молочно-белые плоды созревают в октябре. Зимой ветви его, а осенью листья
принимают ярко-красный цвет. Этот вид способен переносить самые суровые зимы.
По данным В. К. Пельменева, на Дальнем Востоке
дёрен белый выделяет в нектаре с одного растения 13,05 г сахара.
Дёрен красный (свидина, глог) (С. sanguinea L.)
имеет красную очень твердую древесину. Цветет в мае — июне после полного
развития листьев. По наблюдениям Р. Головань, в Белоречье (на Кавказе) пчелы
приносили в день по 3—4 кг меда. Плод — черная костянка — в пищу непригоден. В
диком виде красный дёрен произрастает южнее Москвы, в средпей и
центрально-черноземной полосе, на Северном Кавказе. Он особенно пригоден для
разведения по обрывам, так как корни хорошо укрепляют почву.
Кизил издавна известен как
плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за
богатство витамином С (в них его больше, чем в лимонах). Плоды кизила обладают
противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят пасту,
желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.
За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т.е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, т.к. понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.
За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т.е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, т.к. понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.
Плоды содержат до 10 % Сахаров, в основном в виде
глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом человека. Плоды
обладают высокой кислотностью, содержат яблочную, лимонную, янтарную кислоты,
почти 55 мг% аскорбиновой кислоты.
По содержанию витаминов кизил уступает лишь
шиповнику, в кизиле в среднем 50 мг% витамина С, а также высокий процент
пектина, благодаря чему кизиловые плоды используются для приготовления желе и
мармелада.
В коре кизила есть гликозид корнин и горечи. Все
части растения содержат дубильные вещества (в коре и листьях их до 15 %),
поэтому отвар из плодов широко используют как вяжущий фактор при поносах, для
повышения аппетита, при цинге.
Свежие плоды кизила очень полезны больным
сахарным диабетом и лицам, имеющим к нему склонность: сок плодов имеет свойство
снижать уровень сахара в крови и усиливать ферментативную секрецию поджелудочной
железы.
Плоды кизила сушат, маринуют, варят из них
варенье, повидло, пастилу, делают из них компот, вино, ликеры, безалкогольные
напитки.
Очень полезен кизиловый сок. Он имеет
оригинальный вяжущий вкус и аромат, благодаря содержанию в плодах яблочной кислоты
и дубильных веществ. Сок сохраняет минеральное богатство плодов, в нем есть
соли калия, железа, кальция, а также аскорбиновая кислота. Так же, как и свежие
плоды, сок можно рекомендовать гипертоникам, больным атеросклерозом, сахарным
диабетом (если сок без сахара), а также при анемии и авитаминозах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий