Персик как медонос
Описание медоносного растения персик
Медоносное растение персик латинское название Prunus persica это плодовое
дерево, принадлежащее к семейству розоцветных. Родиной медоноса персика является
Восточная Азия, там же персик встречается в диком виде. В природе существует 6
видов персика. Культурные сорта медоносного растения персик относятся к одному виду
– персик обыкновенный. ...
...
Медоносное растение персик культивируют в умеренно-теплом или
субтропическом климате, основные насаждения персика как медоноса сосредоточены на Кавказе, в
Средней Азии, на южном берегу Крыма, в Молдове, в Украине, на юге
Казахстана, в Армении, в Грузии и так далее.
Медонос персик это плодовое дерево высотой 6—8 метров. Листья персика очередные,
простые, продолговато-ланцетные, на вершине острые, по краям
остропильчато-зубчатые, голые, сверху темно-зеленые, снизу бледнее, на коротких
черешках; цветки с зелеными чашелистиками и пурпурными лепестками, сидят
одиночно или попарно; нектароносная ткань расположена на блюдцевидном
цветоложе.
Цветение персика как медоноса
Когда цветет персик как медонос? Персик цветет в
марте — апреле, до распускания листьев,
10-14-суток. Продолжительность цветения одного цветка персика длится 4-5 суток.
Обыкновенный персик как медонос
Во время цветения вокруг деревьев персика кружатся пчелы и собирают пыльцу и нектар, персик хорошее медоносное растение.
Медонос персик хорошо посещается пчелами для сбора нектара и пыльцы. У персика нектар,
выделяемый 100 цветками за сутки, содержит около 45 мг сахара.
Медопродуктивность персика
Какая медопродуктивность персика? Медовая продуктивность персика не превышает 5 кг меда с 1 га, несмотря на небольшое количество собираемого меда, персик для пчел как
медоносное растение обеспечивает поддерживающий взяток в ранневесеннее время. В
то же время он является хорошим пыльценосом,
пчелы собирают с него много пыльцы. Поэтому весной персик как медонос обеспечивает развитие пчелиных семей.
Сравнение медоноса персик и абрикос
Медоносное растение персик -
более теплолюбивое дерево, чем абрикос, и поэтому он требователен к
климатическим и почвенным условиям, а также к уходу. Растение культивируют
из-за ценных лечебно-питательных плодов, которые пользуются большим спросом и
популярностью у населения.
Медоносное растение персик, в отличие
от абрикоса, довольно небольшое дерево (3-5 м) с раскидистой и округлой кроной. Небольшой
крепкий ствол этого дерева покрыт шероховатой красновато-коричневой корой.
Плоды медоноса персик
Плоды созревают в
июле-августе, представляют собой очень крупную (в диаметре 30-60 мм и длиной 50-70 мм) бархатистую костянку с
сочной и сладкой мякотью. Персик похож на крупный абрикос, но главное их
различие в косточке. Косточка плода персика крупная (до 40% от величины плода),
округлой формы, с сильно бороздчато-ямчатым рисунком. Семечко внутри косточки
горькое на вкус, с запахом миндаля.
В культуре
возделываются самые разнообразные сорта персика обыкновенного - с пушком и без
пушка, с легко отделяющейся косточкой и с трудно отделяющейся косточкой. Плоды
с легко отделяющейся косточкой более нежные, сладкие и сочные; они
используются преимущественно в свежем виде, для получения соков, приготовления
варенья и сушки они непригодны, так как быстро развариваются. Сорта с трудно
отделяющейся косточкой имеют более плотную мякоть, из них получаются отличные
компоты и варенье.
Медонос персик -
один из самых вкусных и полезных фруктов. Плоды персика - сладкие и сочные, их
употребляют в свежем виде и консервируют. Мякоть плодов персика содержит целый
комплекс витаминов, органические кислоты, минеральные вещества, каротин и др.Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %),
органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло,
минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую
кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества.
Плоды персика содержат большое количество каротина, особенно желтоокрашенные
сорта.
Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.
Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.
Медонос персик как лекарственное растение
Плоды медоносного растения персика
обладают лечебными свойствами: их рекомендуют употреблять при анемии, нарушении
сердечного ритма, желудочных заболеваниях, в качестве общеукрепляющего средства
при простуде и инфекционных заболеваниях.
Плоды персика не
только вкусны и красивы, но и обладают лечебными свойствами. Персик рекомендуют
вводить в лечебно-диетический рацион при различных заболеваниях.
Плоды персика
обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и
эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию,
способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит. Благодаря большому
содержанию в персиках минеральных веществ (железо, медь и другие), его
применяют при лечении анемии и гастритов. Также в мякоти плодов содержатся соли
калия, которые показаны при нарушении сердечного ритма и других заболеваниях
сердца.
Плоды персика
богаты витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять в качестве
профилактического средства от простуды, инфекционных заболеваний, авитаминозов;
витамины оказывают адаптогенное действие, то есть помогают организму
приспосабливаться к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Свежие плоды
персика содержат большое количество сахаров (сушеные плоды содержат до 70-80%
сахара), поэтому эти фрукты противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий