четверг, 26 мая 2022 г.

Комплексный подход в создании сырьевой базы для пчеловодства и травничества

 Комплексный подход в создании сырьевой базы для пчеловодства и травничества

Медоносы Беларуси

Согласно национальному докла- разнообразии на территории нашей страны соду о выполнении Конвенции о биологическом хранились такие формы традиционных народных промыслов, как травничество и бортничество (форма пчеловодства) [1, 2].

Бортничество - это уникальное явление, которое сейчас можно встретить преимущественно на Полесье. В настоящее время этот вид народных промыслов представляет сохранившееся нематериальное культурное наследие наших предков. Совместно с польскими учеными была сформирована и подана на рассмотрение заявка о внесении этого вида традиционной деятельности белорусов в Список наследия ЮНЕСКО. Ранее в Список нематериального культурного наследия были включены Будславский фэст и обряды: «Калядныя цары» и «Юрьевский хоровод» [3].

...

...

По сведениям международных организаций, официально в 2013 г. городское население Земли превысило сельское. Тенденция к сокращению сельского населения на территории Беларуси уже начала проявляться в первые десятилетия после окончания Второй мировой войны. На конец 2019 г., согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, городское население составило 78,5%, а на долю сельских жителей приходится лишь 21,5%. Такой дисбаланс в структуре населения приводит к нарушению информативных потоков от старшего поколения к младшему. Причем в первую очередь «теряются» знания о природе в целом и отдельных ее составляющих в частности [4].

Рост доли городского населения предопределил спрос на различные виды экологического туризма среди всех возрастных категорий потенциальных потребителей. Жители крупных городов стремятся сами получить недостающие знания и познакомить детей с традиционным укладом белорусской деревни. Поэтому данный вид туризма развивается у нас в стране достаточно успешно, о чем свидетельствуют результаты опросов русскоязычного сегмента журнала National Geographic Traveler в 2016 и 2018 годах в номинации «Агротуризм», по которым Беларусь была признана лучшим местом для этого вида отдыха [5].

Анализ перечня услуг, которые предоставляются на агроусадьбах, а также у таких, уже ставших широко известными за пределами республики, участников туристического рынка услуг, как ГПУ «Березинский биосферный заповедник», национальные парки (ГПУ «НП «Беловежская пуща», ГПУ «НП «Припятский», ГПУ «НП «Браславские озера», ГПУ «НП «Нарочанский»), музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», традиционная полесская деревня Кудричи, агротуристический комплекс «Гарадзенсю маентак «Каробчыцы» и др., показал, что в структу-

ре предлагаемых услуг широко используются продукты пчеловодства и травничества. Данные объекты не исчерпали свой потенциал для создания на их базе новых туристических продуктов, однако определился ряд ограничений, которые не позволяют их еще активнее вовлекать в туристический бизнес.

Основная часть. Пчеловодство - древнейший вид хозяйственной деятельности человека на территории нашей страны - своими истоками уходит в глубокую древность. Без медоносной пчелы сложно получить высокие урожаи в плодоводстве и овощеводстве. После Великой Отечественной войны пчеловодство в Беларуси пришлось восстанавливать заново. Благодаря кропотливому труду в БССР к 1957 г. насчитывалось 542 тыс. пчелосемей, тогда как уже в наши дни, начиная с 2010 г., их количество колеблется в пределах 220-250 тыс.

Летом 2019 г. в Беларуси произошла очередная волна массовой гибели пчел. В глобальном масштабе этот процесс был запущен до начала Второй мировой войны. В этой связи высказывание А. Эйнштейна в журнале «Canadian Bee Journal» 1941 г.: «Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел четыре года», - приобретают угрожающую реальность. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) забила тревогу по поводу сокращения численности пчелосемей более десяти лет назад. Российские ученые-пчеловоды начали поднимать эти вопросы в своих исследованиях еще в начале двухтысячных, но тогда их предупреждения не казались обоснованными. На сегодняшний день статистические данные за последние 50 лет свидетельствуют о почти двукратном сокращении количества пчелиных семей в мире. На каждом гектаре при этом осталось работать в среднем 10% имевшихся ранее пчел.

По данным The Daily Telegraph в США каждую зиму исчезает около 30% пчелосемей, хотя до этого холодное время года не могли пережить в среднем лишь около 10%. В Европе эти цифры чуть меньше. Причины гибели пчелиных семей носят комплексный характер.

Одним из факторов, влияющих на сложившуюся ситуацию, является глобальное изменение климата, которое проявляется как в аномальных погодных условиях, так и в изменении количественного и качественного состава сырьевой базы для пчел и ее доступности в сезоне. В немалой степени это обусловлено сокращением площади лугов вследствие их зарастания древесно-кустарниковой растительностью и усилением бурьянизации фитоценозов. Эти процессы также негативно сказываются и на заготовке сырья, используемого в традиционном травничестве.

Сырьевая база является одним из основных факторов успешного пчеловодства. Кормовые ресурсы пчел в Беларуси состоят из возделываемых и естественных (дикорастущих) медоносных и пыльценосных растений. Пчелиные семьи собирают с растений нектар и пыльцу на протяжении всего активного сезона в соответствии с потребностями семьи в этих продуктах. Отсутствие какого-нибудь одного элемента понижает жизнеспособность пчелиной семьи. Коэволюция медоносных пчел и цветковых растений обусловила в семье саморегулирующуюся систему, обеспечивающую поступление и расходование необходимого количества корма.

Пищевой цикл пчел детерминирован и проходит строго в соответствии с временными интервалами. Цветение растений в течение сезона сбора нектара и пыльцы происходит неодновременно и неравномерно. Оно продолжается с ранней весны (как правило, с последних чисел апреля) и до конца сентября. В нашей стране медоносных растений насчитывается более 1000 видов, но производственное значение имеют около 200-250. В связи с тем что в последние годы все чаще происходят погодные аномалии (очень жаркие и засушливые конец мая - начало июня, а затем холодные и дождливые первая - вторая декада июля и т. п.), пчелосемьи не получают достаточного питания, что в конечном итоге приводит их к массовой гибели. Для снижения числа подобных явлений можно рекомендовать совершенствование кормовой базы путем создания плантаций культивируемых видов-медоносов, которые смогут компенсировать неблагоприятные периоды в жизни пчелиных семей.

Закладка доступных плантаций растений-медоносов благоприятно скажется и на пчелиных семьях, обитающих в бортях. В то же время значительная часть этих растений активно используется в традиционном травничестве.

Одним из возможных комплексных решений обеспечения сырьевой базой как пчеловодства, так и травничества может быть создание своеобразных кластеров. Такой подход согласуется с современной концепцией туристического кластера, под которым обычно понимают группы предприятий, сконцентрированных географически в пределах региона, которые совместно используют туристические ресурсы, специализированную туристическую инфраструктуру, локальные рынки труда, осуществляют совместное управление и маркетинговую деятельность [6]. Именно кластерный подход в Чехии, Швейцарии, в приальпийских регионах Италии и Австрии позволил стать им лидерами в развитии экотуризма, а также являться лучшими поставщиками высококачественного меда и растительного сырья для фармакологии, косметологии и т. п.

Культивирование растений на территории нашей страны, которые не только имеют ценность как медоносы, но и являются лекарственными, пищевыми, пряно-ароматическими и декоративными, позволит восполнить нишу, которая на сегодняшний день занята поставщиками из других стран. Доля импортного лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья на белорусском рынке сейчас составляет более 50% [7].

Развитие собственного производства сырья, в котором будет сделан упор на использование важнейших, в том числе и местных растений, согласуется с концепцией Департамента по безопасности продуктов питания, зоонозам и пищевым болезням ВОЗ (2007), в которой сказано, что наиболее безопасными и полезными являются те продукты, которые выращены в радиусе не более 300 км от места жительства потенциального потребителя.

Научно-практический задел в этом направлении создан Лабораторией биоразнообразия растительных ресурсов ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», в котором собрана уникальная коллекция пряно-ароматических и лекарственных растений, насчитывающая более 500 видов и разновидностей. Наибольшим числом видов представлены группы: лекарственные (159 видов), пищевые (91 вид), медоносные (82 вида) и декоративные (108 видов) [8].

Проанализировав потенциал различных видов растений для бортничества, травничества и других видов деятельности, считаем, что наиболее востребованными могут являться: лаванда узколистная (английская) (Lavandula angustifolia Mill.), род мордовник (Echinops L.) в целом и его виды: М. шароголовый (E. sphaerocephalus L.), М. обыкновенный (E. ritro L.), М. широколистный (E. latifolius Tausch), М. русский (E. ruthenicus M. Bieb.), шалфей мутовчатый (Salvia verticillata L.), ш. луговой (S. pratensis L.), ш. лекарственный (S. officinalis L.), змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavicum L.), иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.), расторопша пятнистая (Silybum marianum (L.) Gaertn.), кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.), душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), огуречная трава (огуречник лекарственный) (Borago officinalis L.) и др.

Заключение. Культивирование указанных видов растений, как на приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах и, безусловно, на агроусадьбах, улучшит кормовую базу для пчелосемей, обеспечит необходимым сырьем для традиционных травяных, пряно-ароматических и лекарственных сборов, что в конечном итоге повысит конкурентноспособность рынка услуг экологического туризма.

Развитие этого направления деятельности в промышленных масштабах требует поиска дополнительных инвестиций, так как посевы многолетних лекарственных и пряно-ароматических растений начинают приносить доход через два-три года, а первый сезон требуют только

вложений. Вместе с тем реализация кластерного подхода разрешит комплексно и многогранно использовать такие плантации растений, что само по себе уже позволит быстрее окупить производственные издержки, а малым субъектам хозяйствования, таким как агроусадьбы, даст возможность разнообразить комплекс оказываемых услуг и привлечь больше клиентов.

Список литературы

1. Стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011-2020 годы. Минск: Белсэнс, 2010. 30 с.

2. Биологическое разнообразие Беларуси. Состояние, охрана, устойчивое использование: шестой отчет о выполнении Республикой Беларусь Конвенции о биологическом разнообразии / ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам». Минск: ООО «Альтиора Форте», 2019. 70 с.

3. Лесное бортничество Беларуси и Польши может попасть под опеку ЮНЕСКО [Электронный ресурс] // Belarus24.by. Национальная телерадиокомпания Республики Беларусь, 2020. URL: https:// belarus24.by/news/culture/lesnoe-bortnichestvo-belarusi-i-polshi-mozhet-popast-pod-opeku-yunesko/ (дата обращения: 10.02.2020).

4. Шапорова, Я. А. Грибы как объект показа на экологической тропе // Труды БГТУ. 2016. № 1 (183). Лесное хоз-во. С. 240-243.

5. Беларусь стала лучшей страной для агротуризма по версии российского National Geographic [Электронный ресурс] // БЕЛТА. URL: https://www.belta.by/society/view/belarus-stala-luchshej-stranoj-dlja-agroturizma-po-versii-national-geographic-320659-2018 (дата обращения: 10.02.2020).

6. Клицунова В. А., Борисенко Н. М., Аношко Я. И. Агроэкотуризм: учеб.-метод. пособие. Минск: РИПО, 2014. 132 с.

7. Карачевская Е. В. Прогноз территориального размещения лекарственной отрасли в системе агропромышленного комплекса Республики Беларусь // Вестник БГСХА. 2019. № 3. С. 25-29.

8. Основные результаты научных и прикладных исследований лаборатории биоразнообразия природных ресурсов // Официальный сайт Центрального ботанического сада НАН Беларуси. URL: http://www.cbg.org.by/index.php/structure/lbpr/results/medicinal (дата обращения: 10.02.2020).

Я. А. Шапорова, О. В. Бахур

Белорусский государственный технологический университет


Комментариев нет:

Отправить комментарий