Род Борщевик (HERACLEUM L.) – хозяйственно полезные растения
Род Борщевик, или Heracleum L. (семейство Сельдерейные, или Зонтичные, Apiaceae = Umbeliferae), во флоре бывшего СССР насчитывает 34 вида. Во флоре России их насчитывается 15 видов [1]. В мировой флоре в настоящее время признаны 53 таксона. Ранее объем рода включал до 70 видов [2].
Впервые в Англию Heracleum mantegazzianum Sommier et Levier был завезен еще в XIX веке как декоративное растение. В англоговорящих странах этот вид известен как hog-weed, giant weed, Giant hogweed, cartwheel-flower - названия, которые могут быть переведены как: свиной сорняк, гигантский сорняк, гигантский бычий сорняк, «цветущее колесо телеги», что достаточно точно характеризует это растение. Однако в конце XX века, как и в начале текущего столетия, виды рода Борщевик в странах Запада стали больше известны как инвазивные виды [3-19].
...
...
Русское название растений рода Борщевик происходит от использования в пищу отрастающих ранней весной молодых листьев этого растения. Их использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи). В ряде местностей России название этих растений было несколько трансформировано: борщень (с сохранением в названии указания на его использование), также их называют медвежьей лапой (по форме листьев и за их большой размер). Xотя на Камчатке, Сахалине и Курильских островах это название (медвежья лапа) часто относят к Angelica ursina (Rupr.) Maxim. Другое название для видов рода борщевик в русском языке - «Гераклова трава» - происходит от латинского названия рода, подчеркивающего большие размеры растения. Некоторые из видов борщевиков в генеративный период достигают значительных размеров. Высота генеративного побега обычно колеблется от 2,5 до 3,5 метра. Редко стебли достигают высоты в 4 или 4,5 метра, у таких высоких растений диаметр стебля у корня достигает 15-16 см. Главный (центральный) зонтик достигает диаметра в 90 или до 120 см (редко в 150 см у Heracleum sosnowskyi Manden.). Листья у H. sosnowskyi, как у самого крупного вида, часто достигают длины до 2 или даже до 3,5 м длины (если условия для произрастания растений были благоприятными).
Для употребления молодых растущих побегов борщевиков в пищу их предварительно мариновали, изготовливали цукаты из стеблей; листья солили и сушили, предварительно вымачивая или отваривая (видимо, для удаления из них эфирного масла и кумариновых соединений). Есть указания, что в некоторых регионах Кавказа эти растения являются одними из основных в пищевом рационе проживающих там людей, а также и животных [20-26]. Жители Алеутских островов и в настоящее время весной едят свежие черешки листьев борщевика сладкого H. dulce Fisch. или H. dissectum Le-deb., что было нами неоднократно отмечено во время экспедиции в 1998 г. на остров Беринга.
Ряд работ были посвящены изучению компонентного состава эфирных масел с целью поиска природных соединений среди их компонентов, возможно вызывающих дерматиты [27; 28]. Было показано, что эфирные масла, выделенные из листьев и плодов изученных ряда видов борщевиков, не обладают фотосенсибилизирующей активностью и ожогов на теле человека не вызывают.
Изучение кумаринов и фурокумаринов среди видов семейства Apiaceae (Umbeliferae), проведенное с середины XX в., показало, что ряд соединений кумаринового ряда, содержащиеся в соке видов Heracleum, вызывают сильные дерматозы [29-34]. И еще в 1960-х годах было показано, что именно сок H. sosnowskyi, содержащий кумарины и фурокумарины, при контакте с кожей человека вызывает дерматиты по типу ожога I, II или иногда даже III степени [2; 35-37].
На полезные свойства видов рода Heracleum обращали внимание многие отечественные исследователи в ХХ веке [2]. Первые работы о возможности привлечения борщевиков в качестве полезных эфирномасличных растений относятся к 1930-м и 1950-м гг. [38-46].
С начала 80-х гг. ХХ в. опубликовано значительное число работ о компонентном составе эфирного масла разных органов видов рода Heracleum флоры бывшего СССР. Было показано, что борщевики представляют собой ценные эфирномасличные растения, накапливающие эфирные масла во всех органах, и максимум его накапливается (от 5-7 до 10 %) в плодах. При этом такие соединения, как октанол и сложные эфиры на его основе с карбоновыми кислотами, являются характерными веществами для всех видов рода Heracleum. В ряде работ было показано, что H. trachyloma Fisch. et Mey. и H. lehman-nianum Bunge в составе эфирного масла листьев содержат анетол и могут служить источниками для его получения [2; 44; 47-73]. Компоненты эфирного масла видов рода, содержащие вещества с невысокой молекулярной массой, могут служить ценным сырьем для получения душистых веществ и могут быть использованы в парфюмерии [74]. Хотя сами нативные эфирные масла из разных органов имели часто небольшую парфюмерную оценку. Наши образцы, сданные в аналитическую лабораторию Института синтетических и натуральных душистых веществ (ВНИИ СНДВ, Москва), получали от 2.0 до 3.0 баллов, эфирное же масло листьев H. apiifolium Boiss., H. calcareum Albov var. colchicum (Lipsky) Satzyperova, H. carpaticum Porc. и некоторых других получало оценку в 4.0-4.2 балла [50].
Разными исследователями в ХХ в. было показано, что борщевики поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами и коровами. Было отмечено, что для кроликов и крупного рогатого скота борщевики являются нажировочным кормом, который быстро восстанавливает силы животных, ослабевших за зиму [75-77]. В конце ХХ и в начале XXI в. появились новые работы, показавшие антигельминтную активность надземной массы видов рода Heracleum, что определяет совершенно новое, перспективное, направление будущих исследований видов этого рода [78-82].
Начало интереса к видам этого рода как к кормовым растениям приходится на вторую половину 1940-х гг. В это время государство ставит следующую задачу: решить проблему кормопроизводства в стране, особенно в северных районах, когда традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным количеством корма. Самым первым и наиболее высокопродуктивным среди видов борщевика был отобран борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). Для первоначального введения в культуру этого вида борщевика было обращено внимание на его использование для силосования в Кабардино-Балкарской АССР. И впервые уже в 1947 г. в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введен в первичную культуру. Ученые многих ботанических учреждений страны принимали участие в этой широкомасштабной и многолетней программе [83-94]. Большой и подробный обзор публикаций за период активного изучения кормовой ценности и характеристики как силосных растений видов борщевика дан в работе И.Ф. Сацыперовой [2].
Одними из наиболее активных в решении этих проблем были Ботанический институт Академии наук (Ленинград - Санкт-Петербург), Биологический институт Коми НЦ (Сыктывкар), СевероЗападный НИИ сельского хозяйства (Пушкин), Всероссийский Институт кормов (Московская обл.), Ленинградский педагогический институт и ряд других. При ВАСХНИЛ (РСХА - РАСХН) была организована группа по изучению и внедрению новых и нетрадиционных кормовых растений под курированием академика В.С. Шевелухи. За прошедшие годы были внедрены в производство многие новые виды, формы, гибриды и сорта многих растений: топинамбура, горцев, окопника, козлятника, люпина, амаранта или щирицы, копеечника, сильфии и, конечно же, борщевика.
В разные годы вели и развивали эти программы замечательные отечественные ученые: Н.А. Аврорин, В.С. Соколов, А.А. Марченко, П.Ф. Медведев, К.А. Моисеев, П.П. Вавилов, И.В. Ларин, А.А. Мартыненко, И.Ф. Сацыперова, В.П. Мишуров, Ю.М. Фролов, И.А. Тихомирова, Г.Н. Андреев, Б.Н. Головкин и многие другие. Круг ученых и специалистов, изучающих кормовые растения в нашей стране, очень широк, даже тех, кто занимался только борщевиками, немало. Это - И.Б. Санди-на, Г.Е. Жамба, А. Жураев, Э.Я. Базылев, Л.А. Скупченко, К.Г. Ткаченко, В.Т. Будяк, П.Г. Фурлаев, Г.В. Чубарова, Г.П. Учайкина, О.Т. Темирбеков, И.А. Коюшев, Л.В. Кузьмина, Г.А. Кузнецова, Х.Г. Кулиева, Е.К. Кондратьев, И.В. Выходцев, Н.Н. Богомолова, М.И. Александрова, Л.А. Алехина, Н.Г. Алькова, С.В. Априкян, Д.Д. Басаргин, К.А. Варламова, М.А. Кудинов, Ф.К. Терещенко, И.И. Чекалинская, А.К. Чурилов. География изучения видов этого рода охватывала такие города, как Москва, Ленинград (Санкт-Петербург), Киев, Минск, Ереван, Сыктывкар, Житомир, Харьков, Нарьян-Мар, Петрозаводск и Сахалин. И в результате многолетних широкомасштабных исследований было показано, что Нечерноземная и Черноземная зоны являются лучшими для выращивания этой культуры [2; 86; 95-112]. Однако в начале 1990-х гг. активные работы по селекции и изучению борщевиков как кормовых растений были завершены, коллекции видов рода Heracleum и их образцов со временем просто исчезли или были запаханы (как на научно-опытной станции БИН РАН «Отрадное» в период с 1995 по 2000 годы). И тем не менее, например, в Белоруссии изучают борщевики как консерванты для силоса [113; 114].
Использование борщевиков в народной медицине требует внимательного изучения и экспериментального подтверждения терапевтической эффективности отваров травы, плодов, корней, водно-спиртовых экстрактов как лечебных препаратов при желчекаменной болезни, заболеваниях почек и легких, при расстройствах и катарах желудка и кишечника, судорогах, спазмах, истерии. В народной медицине припарки из листьев используют при ревматических болях в суставах. Отвар корней пьют как успокаивающее при нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Из корней борщевиков, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку со специфическим ароматом. При этом важно подчеркнуть: чаще всего как лекарственное растение в народной медицине используют борщевик сибирский. Цветки видов этого рода дают много пыльцы и нектара и являются хорошими медоносами [115-118].
Исследования компонентного состава эфирных масел, выделенных из разных органов различных видов рода Борщевик, проводимые с 1980-х годов, показали антимикробную и антивирусную активность. Это также открывает новые перспективы в использовании эфирных масел, в том числе и для видов рода Борщевик, как в медицине, так и для санации помещений [119-124].
В связи с новыми научными программами по изучению энергетических растений к видам рода Heracleum вновь может возродиться интерес как к растениям, содержащим пирогенные и пиролити-ческие масла, получаемые при обработке растительной массы и преобразовании ее в ценные химические продукты. Как было показано, биомассу борщевики образуют значительную и в семенах содержатся эфирные и жирные масла, смолы, которые при горении выделяют значительное количество тепловой энергии. Это даст возможность отказаться от использования нефтепродуктов во многих химических производствах, а также может служить источником энергии.
Таким образом, несмотря на то, что в настоящее время в ряде регионов нашей и других стран виды борщевика (и в частности, H. sosnowskyi) занесены в «черные книги» [19], объявлены инвазионным растением и подлежат уничтожению, они все равно остаются перспективными хозяйственно-полезными растениями. Они могут быть востребованы в самом ближайшем будущем как эфирномасличные, как источники биологически активных веществ и энергетические возобновляемые растительные ресурсы, в том числе и для изготовления бумаги, которую используют для внутренних слоев картона в качестве замены древесного сырья [125].
Комментариев нет:
Отправить комментарий