четверг, 18 апреля 2024 г.

Создание конвейера цветущих нектаро-ароматических растений для питания энтомофагов

Создание конвейера цветущих нектаро-ароматических растений для питания энтомофагов 



В последние годы засушливые условия периода вегетации и негативное антропогенное воздействие на агроландшафты сокращают видовое разнообразиедикорастущей фауны и уменьшают количество нектара и пыльцы растений, что приводит к нарушению трофических связей между насекомыми и растениями. Поэтому одним из главных условий повышения эффективности энтомофагов является наличие в агроценозах нектароносных растений. С этой целью рекомендуются посев нектароносов внутри или вокруг поля защищаемой культуры, посев многолетних трав (бобово-злаковых смесей, люцерны, клевера, эспарцета) на отдельных участках либо вдоль лесных полос и колков, периодические полосные укосы находящихся вблизи многолетних трав.

 ...


.
...

Из каких растений создать конвейер цветущих нектаро-ароматических растений для питания энтомофагов

Семена однолетних нектароносов высевали с 1-й половины апреля для первого конвейера и в III декаде мая - для второго.  

В состав первого конвейера входили кориандр (сев в апреле), гречиха, фенхель 1-го года, морковь дикая, горчица белая. анис, чабер садовый, рапс, фацелия, редька масличная, змееголовник, укроп (сев в III декаде марта), лаванда, шалфей, календула, мята, тмин, донник, иссоп, люцерна, вика с овсом и фацелией, горох с фацелией, вика, горох с овсом и фацелией, горох с горчицей, кориандр (сев в мае), укроп (сев в I декаде апреля), соя, ромашка, валериана, подсолнечник, сорго, суданская трава, смесь укропа, кориандра, чабера садового, змееголовника, редьки масличной, фацелии. 

В состав второго конвейера входили - рапс, тмин, чабер садовый, кориандр, укроп, фенхель, смесь фенхеля, кориандра, гороха садового, змееголовника, редьки масличной, фацелии, смесь рапса, овса, вики, фацелии, горчицы, укропа, смесь чабера садового, рапса, кориандра, овса, гречихи, смесь гороха, овса, гречихи, вики, иссопа, смесь гороха, овса и вики, смесь тмина, рапса, фенхеля, моркови дикой, чабера садового. 

Цветение некоторых нектароароматических растений наблюдают уже в первой половине мая. По степени привлечения энтомофагов лучшими являются гречиха, укроп, кориандр, чабер садовый, рапс, фацелия, горчица, люцерна, за ними следовали семенники моркови, пастернака, тмина, лука, подсолнечника, вика, эспарцет и смесь овса с викой и фацелией.

Подбор культур для создания конвейера при возделывании различных культур, должен осуществляться с учетом сроков и продолжительности периодов цветения таким образом, чтобы в нем постоянно присутствовали цветущие растения.

Анализ посещаемости насекомыми нектароароматических растений 

Анализ посещаемости насекомыми нектароароматических растений показал, что неполовозрелые самки Amblyteles castigator F (сем. Ichneu-monidae) для дополнительного питания нектаром посещают цветки люцерны, кориандра,укропа, гречихи и других видов растений. Паразитических перепончатокрылых, всех наездников и хищных насекомых привлекают растения из семейства зонтичных (укроп, кориандр, тмин и др.), а также петрушка, горчица, земляника. Яйцееды агениаспис и теленомус найдены на укропе, кориандре, апантелес и трихограмма - на люцерне и на смеси фацелии с овсом, викой, горохом, горчице, гречихе. Виды сем. Tachinidae больше предпочитают цветки укропа, семенников лука, моркови. До цветения укропа и кориандра представители сем. Tachinidae питались сладкими выделениями тлей на растениях томата. Запах цветков гречихи и горчицы привлекает мух сирфид, тахин, хищных клопов, крупных наездников, кокцинеллид, хризопид и т.д. На цветущем укропе выявлено около 60 % хищных энтомофагов и 40 % энтомопаразитов, гречихе, горчице, чабере, фацелии - соответственно 34 и 66 %. Фенхель больше посещают перепончатокрылые насекомые, в меньшей степени - хищные энтомофаги. С начала вегетации (в некоторые годы до сентября) на растениях томата развивались многочисленные колонии большой картофельной и персиковой тлей. Заселенность доходила до 47 % растений. Благодаря активной деятельности видов сем. Aphidiidae, Syrphidae, Coccinellidae, Chrysopi-dae, Nabidae, Anthocoridae, Miridae и Araneidae с III декады мая до августа она снижалась до 16 %. 

Вид Apanteles telengai заражал гусениц озимой и восклицательной совок. На полях томата были выявлены паразитические энтомофаги из сем. Pte-romalidae, Eulophidae, Tachinidae, Trichogrammatidae, Ichneumonidae.

 

Создание конвейера цветущих нектаро-ароматических растений для питания энтомофагов в сливовом саду


В сливовых садах зараженность сливовой плодожорки паразитами из родов Apanteles, Ascogaster, Microdus, Pimpla, Pristomerus, Liothryphon снижалась в зависимости от расстояния до посева люцерны и составляла 8,5-9,7 % на удалении 50 м, 6,8-7 % - 100 м и 4,1 % -150 м. Временное снижение численности энтомофагов наблюдали при укосах люцерны на сено или семена. Однако после вторичного отрастания, цветения и плодоношения растений вновь создавались условия для их размножения. При наличии таких полей вблизи садов, овощных и других культур в конце июня -августе численность сосущих и листогрызущих вредителей снижается на 14-17 %. Паразиты тлей сливового сада (Aphidiidae) и хищные энтомофаги из сем. Syrphidae, Coccinellidae, Chrysopidae, Lycosidae снижали в III декаде июня - августе численность тлей Hyalopterus pruni - на 5 га (2490 деревьев) было заселено только 9-11 деревьев на расстоянии 150 м от посевов люцерны, на более близком расстоянии вредитель не выявлен.


Создание конвейера цветущих нектаро-ароматических растений для питания энтомофагов уничтожающих тлю

Известно около 100 видов насекомых, питающихся тлями, среди них особенно прожорливы хищники: жуки и личинки кокцинеллид (божьи коровки), личинки мух-журчалок (сирфиды), златоглазок (хризопы), галлиц, личинки и взрослые клопы-антокориды. Не меньшую роль в снижении численности тлей играют паразиты, особенно наездники-афидиусы и некоторые афелиниды. Очень эффективным приемом для привлечения энтомофагов в сады являются специальные посевы нектароносных трав - горчицы, фацелии, аниса, фенхеля. Он способствует увеличению плодовитости насекомых за счет улучшения условий для дополнительного питания. Лучше всего создавать в саду или на окружающей его территории нектароносный конвейер, обеспечивающий непрерывность цветения, высевая рапс, кориандр, фенхель, дикую морковь. Очень ценной культурой является гречиха, которая при севе в два срока может цвести все лето.

 

Схема создания конвейера цветущих нектаро-ароматических растений для питания энтомофагов

Известно, что на полях зерновых, сахарной свеклы, овощных культур, картофеля, в многолетних насаждениях (сады и виноградники) вблизи однолетних и многолетних кормовых трав (люцерна, рапс, эспарцет, донник, клевер, суданская трава, сорго) численность энтомофагов возрастает в 1,5-1,8 раза, а период откладки яиц и плодовитость -в 4-8 раз. 

В хозяйствах, где нет возможности сеять нектароароматические растения ленточным методом (через каждые 50 м в междурядьях возделываемых культур или через каждые 14 рядов в садах), следует высевать их по краям полей (садов) или размещать культуры вблизи полей однолетних и многолетних кормовых трав. 

Посев нектароароматических культур поддерживает экологическое равновесие между энтомофагами и фитофагами в агроценозах, способствует видовому разнообразию энтомофауны. Его следует широко практиковать.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий