ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА МЕДОСБОР В ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ ЛИПЫ МЕЛКОЛИСТНОЙ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
В Удмуртской Республике наибольшую значимость среди направлений по использованию лесов для осуществления сельскохозяйственной деятельности имеет пчеловодство.
Пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства и имеет хорошие перспективы развития при использовании лесов в соответствии со ст. 38 Лесного кодекса РФ. Успешное развитие пчеловодства, увеличение числа пчелиных семей и количества пасек наряду с высокими сборами меда возможны только в условиях хорошей и устойчивой кормовой базы для пчел [1].
...
...
Перспективы развития пчеловодства в Удмуртской Республике крайне высоки. Этот уникальный технологический процесс обладает законодательной основой, современными технологиями производства пчеловодческой продукции, сырьевым потенциалом насаждений липы мелколистной. Существующий медовый запас позволяет существенно увеличить количество пчелосемей. Тем не менее, развитие пчеловодства тормозят трудности сбыта меда [2].
Медосборные условия и медоносные ресурсы с течением времени претерпевают изменения и часто не в лучшую сторону. Успешное сохранение биоразнообразия как условие сохранения устойчивости экосистем и биосферы в целом возможно только на основе всестороннего изучения составляющих ее видов и популяций [3].
Удмуртия расположена между следующими географическими координатами 56°00' и 58°30' с. ш., 51°15' и 54°30' в. д. — в восточной части Восточно-Европейской равнины в бассейнах рек Камы и Вятки. На западе и севере Удмуртия граничит с Кировской областью РФ, на востоке — с Пермским краем, на юго-востоке — с Республикой Башкортостан, а на юге граница Удмуртии проходит вдоль территории Республики Татарстан.
Среднегодовая температура воздуха составляет около +1 °С в северо-восточных районах и около +2,5 °С в юго-западных. На территории Удмуртии возможны оттепели в любой из зимних месяцев, преимущественно в ноябре и марте. Продолжительность периода без заморозков изменяется по территории Удмуртии в среднем от 110 дней на севере до 135 дней в южных районах, продолжительность безморозного периода почв на две-три недели короче.
В среднем за год на большей части территории Удмуртии выпадает 450.. .500 мм осадков, менее увлажнены юго-восточные районы. Почти ежегодно наблюдаются суховеи и засухи.
В течение года преобладает юго-западное направление ветра, однако летом его сменяет северо-западное. Средняя годовая скорость ветра составляет 3-4 м/с [4].
Медоносные растения лесного фонда занимают 2034,8 тыс. га покрытых лесными насаждениями площадей, т. е. 46,7 % всей площади Удмуртской Республики. Более подробное изучение видового разнообразия древесного состава покрытых лесом площадей показало разделение этих насаждений на хвойные (58,2 %) и мягколиственные (41,8 %). Важный медонос лесного фонда Удмуртской Республики — липа мелколистная, которая занимает 4 % площади республики и характеризуется возможным медовым запасом в количестве 37,89 тыс. т, что составляет 94,4 % медового запаса всех лесных площадей [8]. Потенциальный медовый запас лесных насаждений в целом составляет 40 137 т, что позволяет содержать 111,5 тыс. пчелиных семей, хотя на сегодняшний день существует только около 50 тыс. пчелиных семей. Медоносные растения лесного фонда Удмуртской Республики составляют неотъемлемую часть медового конвейера для медоносных пчел. Как указано выше, важный медонос лесного фонда Удмуртской Республики — липа мелколистная, занимающая 39,7 % площади всех пыльценосов и медоносов, произрастающих в лесных насаждениях на территории Удмуртской Республики [5].
Липа мелколистная (Tilia cordata Mill.) относится к семейству Мальвовые (Malvaceae). Ранее род Липа обычно выделялся в самостоятельное семейство Липовые (Tiliaceae). В большом количестве род встречается в парках, придорожных посадках и лесопосадках [6].
Липа мелколистная занимает большой ареал в зоне широколиственных лесов европейской части РФ, распространяясь до Урала. Встречается в Крыму и на Кавказе. Порода — теплолюбивая, тем не менее, произрастает даже в условиях Ленинградской обл. [7]. Большие площади липа мелколистная (сердцевидная) занимает в Башкортостане и Среднем Поволжье.
Древостои липы мелколистной распространены на всей территории Удмуртской Республики, но при продвижении на север они редеют и перемещаются преимущественно в подлесок. Максимальные площади располагаются на юге республики — в Завьяловском и Кизнерском лесничествах [8].
Основную часть насаждений липы составляют средневозрастные особи, занимающие около 40 тыс. га, а также спелые и перестойные — около 20 тыс. га. В целом площади липняков не уменьшаются. Средний возраст древостоев липы на территории Удмуртии 47 лет, в основном это средневозрастные, спелые и перестойные насаждения [9].
На долю высокополнотных насаждений (0,8 и выше) приходится 57,6 га или 20 % площади всех липняков. Насаждения с полнотой 0,5-0,7 составляют 135 га (46,9 %). В основном преобладают липовые насаждения с полнотой 0,7 [10]. Преобладание данных полнот благоприятствует успешному развитию пчеловодства [11].
Отметим существенную разницу в цветении и нектаропродуктивности деревьев, растущих свободно и в сомкнутых естественных древостоях, откуда следует логический вывод о возможности и целесообразности создания липняков целевого назначения в зоне действия пасек [12].
На основании проведенных исследований и анализа данных по расположению насаждений липы и их распределению по группам возраста, а также в результате изучения других медоносных ресурсов можно сделать следующие выводы:
- лесной фонд Увинского и Можгинского лесничеств располагают значительной кормовой базой для пчеловодства на основе медоносного растения липа мелколистная (Tilia cordata Mill);
- в исследуемом массиве преобладают средневозрастные насаждения липы, которые занимают примерно 37 % лесопокрытой площади, что является благоприятным фактором для перспективного развития пчеловодства в данной местности;
- на исследуемой территории возможно содержание 996 пчелиных семей, которые будут способны принести существенную прибыль — 11 млн руб. за один сезон [13].
На исследуемой территории широколиственные леса представлены главным образом липняками. К сожалению, от климаксовых липовых автохтонных сообществ мало что осталось. О них нам напоминают лишь отдельно растущие довольно крупные (высотой 35...40 м), деревья в южной и западной топической средах. Основная часть имеющихся липняков находится в стадии демутации, на месте некогда сплошных рубок хвойно-широко-лиственных лесов с широколиственным подлеском и широкотравными ценозами. Возраст их примерно 40.60 лет. Часто в примеси, нередко и в первом ярусе, встречаются клен платановидный и вяз шершавый, довольно редко — вяз гладкий и даже обнаружены одиночные дубы в гослесфонде западной топической среды, приуроченные к плавным понижениям рельефа [14].
В окрестностях г. Ижевска есть небольшие липовые леса паркового типа. Следует отметить, что липа в Удмуртии распространяется до самых северных границ, причем преимущественно на повышенных участках рельефа.
Липа — очень красивое дерево, устойчивое к загазованности атмосферы диоксидом углерода СО2, широко используется в озеленении.
Возраст деревьев этого вида ограничен обычно 150 годами, правда, отдельные особи живут до 350.500 лет. Ее цветки имеют характерный мощный аромат и богаты нектаром. Липовый мед (липец) имеет большую ценность: в нем содержится 36,5 % глюкозы, 39,3 % левулезы (фруктозы) [15].
Настоящий липец обычно бесцветный, но иногда бывает светло-желтым и даже зеленовато-серым. Липовый мед содержит много витаминов и считается лучшим лечебным медом. Ему присущ тонкий аромат и приятный вкус, в сотах он надолго сохраняет стерильность и высокие натуральные качества. Медосбор зависит от многих факторов [16, 17], в том числе и природных.
В средней полосе РФ период цветения липы приходится на июнь — июль, от 5 дней (в засушливые годы) до 2,5 недель (во влагообеспеченные). Цвет пыльцы светло-желто-зеленый. Продолжительность цветения зависит от погоды: чем она суше, тем быстрее завершается этот период. Цветки липы выделяют нектар лучше всего на хорошо освещенных деревьях, произрастающих на богатых нормально увлажненных почвах (50.60 % относительно полной влагоемкости), при 24.26 °С и относительной влажности воздуха 60.79 % [18].
По данным В.Н. Коржа [19], выделение нектара липой лучше всего происходит при 22.24 °С и относительной влажности воздуха 54.62 %, в течение дня постепенно нарастает и к 18.00 доходит до максимума. Отмечено, что обильное выделение нектара наблюдается через 4-5 ч после грозы, когда стоит теплая и влажная погода.
Р.В. Кайгородов, Т.С. Кулешова [20] изучали аминокислотный состав медоносных растений на примере четырех аминокислот, наиболее часто присутствующих в нектаре и меде. В нектаре липы мелколистной отмечено большое содержание лейцина и минимальное количество гисти-дина. Аминокислоты в нектаре растений служат важным источником азота для насекомых-опылителей.
Средняя медопродуктивность одного дерева липы мелколистной в РФ составляет 3-4 кг, мощно развитое дерево может дать до 10 кг меда, а 1 га насаждений — до 1000 кг. При этом медосбор с липы неустойчив, поскольку она очень чувствительна к погодным условиям [21].
Наблюдения показали, что липа выделяет нектар даже во время дождя, но не в таком объеме, как в ясную сухую погоду, поэтому высокие медосборы можно получать только в годы с благоприятной для этого летней погодой. Влиянию абиотических факторов на липу мелколистную и опыляющих ее медоносных пчел посвящено достаточно много научных исследований [22, 23], однако особенности влияния метеорологических условий на интенсивность медосбора в условиях Удмуртии изучены недостаточно.
Цель работы
Цель работы — изучение влияния погодных факторов (температуры воздуха, осадков) на эффективность нектаросбора с липы мелколистной в Удмуртской Республике.
Материалы и методы
Исследования проводили в течение 4-х лет (2017-2020 гг.) в Увинском и Можгинском лесничествах Удмуртской Республики, на пяти стационарных и на двух перевозных пасеках.
Общая площадь Увинского лесничества составляет 148 484 га. Земли, покрытые лесной растительностью — 135 568 га [24] (табл. 1, 2).
Таблица 1
Параметры использования лесов для развития пчеловодства в Увинском лесничестве Parameters of the forests use for the development of beekeeping in Uvinskoye forestry
Медонос Площадь насаждений, га Медопродук-тивность, кг/га Возможное содержание количества пчелосемей, шт.
Липа 4575 700 24 146
Травы 1310 150
Таблица 2
Параметры использования лесов для развития пчеловодства в Можгинском лесничестве
Parameters of the forests use for the development of beekeeping in Mozhginsky forestry
Медонос Площадь насаждений, га Медопродук-тивность, кг/га Возможное содержание количества пчелосемей, шт.
Липа 2709 700 15 111
Травы 462 150
Площадь Можгинского лесничества — 85 171 га. Земли, покрытые лесной растительностью — 77 325 га [24].
В ходе исследований проведены наблюдения за медосбором медоносных пчел (порода среднерусская) в период цветения липы мелколистной. Пчеловоды-практики утверждают, что чистый липовый мед собрать практически невозможно. Однако если вывезти пасеку в место, где массово цветут липы, то можно получить чистый липовый мед, близкий продукту, снятому с одного медоноса.
В рассматриваемом случае все пасеки максимально приближены к липнякам, а приятный характерный запах липы и обножка пчел грязновато-желто-зеленого цвета подтверждают факт, что массовый медосбор происходил именно с липы [25].
Стационарные пасеки № 3 и 4 расположены возле лесотаксационных выделов, которые отнесены к особо защитным участкам (ОЗУ) — произрастания липы медоносной, общей площадью 43,6 га. Учетные пасеки № 2 и 5 перевозного типа располагали ближе к лесным насаждениям с преобладанием липы мелколистной. Учетные пасеки № 1, 6, 7 — стационарного типа, расположены в населенных пунктах с единичными насаждениями липы. При проведении исследований по расчету и составлению кормового баланса пасеки в течение пяти лет учитывали ежедневный привес нектара.
Метеорологические показатели учитывали по собственным наблюдениям, а также использовали статистические данные метеостанций. В период цветения липы ежедневно фиксировали температуру воздуха в дневное время — в 12.00.
После определения площадей отдельных угодий, входящих в радиус продуктивного лета пчел 3 км, можно вычислить в определенных случаях медовый запас данной пасеки. При плане получения по 30 кг товарного меда и
с учетом потребления меда в течение лета и зимы около 60 кг каждая пчелиная семья должна собрать не менее 90 кг меда. Часть этого корма расходуется пчелами во время полета и в течение дня в улье, поэтому не учитывается показаниями контрольного улья [26]. По показаниям контрольных ульев, в период главного медосбора в условиях Удмуртской Республики в благоприятные годы каждая семья пчел собирает до 20.40 кг меда [27].
Таблица 3
Привес нектара на контрольных ульях (кг) в зависимости от погодных условий в 2017 г. Nectar gain on control hives (kg) depending on weather conditions in 2017
Дата Погодные условия (температура, °С) Номер контрольного улья Всего
№ 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6 № 7
Июнь
26.06.2017 +19 2,6 2,2 2,1 3,2 2,3 3,2 2,6 18,2
27.06.2017 +17, кратковременный дождь 2,8 4,8 5,6 5,1 5,8 4,3 4,5 32,9
28.06.2017 +22 3,5 7,1 6,2 9,2 9,6 6,8 6,2 48,6
29.06.2017 +21 4,2 8,7 6,9 9,8 10,2 7,6 7,1 54,5
30.06.2017 +16 2,3 5,8 4,7 6,6 5,8 4,2 3,2 33,5
Июль
01.07.2017 +14, ливень - - - - - - - -
02.07.2017 +17, кратковременный дождь 4,1 6,1 5,5 6,3 5,5 4,1 4,2 35,8
03.07.2017 +17, ливень - - - - - - - -
04.07.2017 +21 2,7 3,7 2,8 3,6 3,2 1,9 1,6 19,5
05.07.2017 +17, ливень - - - - - - - -
06.07.2017 +13 - 2,3 2,1 1,7 2,8 - - 8,9
07.07.2017 +15 - - - - 1,1 - - 1,1
Итого 23,1 40,7 35,9 45,5 46,3 32,1 29,4 253
Дата Погодные условия (температура, °С) Номер контрольного улья Всего
№ 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6 № 7
Июнь
30.06.2018 +26 2,2 1,8 2,2 2 2,1 2 1,8 14,1
Июль
01.07.2018 +30, облачно 4,7 6,1 5,2 7,2 5,6 3,2 4,2 36,2
02.07.2018 +32 4,9 6,7 5,9 6,6 4,2 3,6 3,1 35
03.07.2018 +30 5,8 6,8 5,7 4,6 5,8 3,2 2,6 34,5
04.07.2018 +24, гроза, ливень - - - - - - - -
05.07.2018 +24 2,1 3,1 2,5 2,3 3,5 3,1 2,2 18,8
06.07.2018 +24 5,2 7,2 6,9 5,6 6,1 4,2 3,8 39
07.07.2018 +23 4,7 4,7 5,8 5,6 6,2 3,9 3,6 34,5
08.07.2018 +26 3,1 4,1 3,8 4,5 5,5 3,6 3,3 27,9
09.07.2018 +24, гроза, ливень - - - - - - - -
10.07.2018 +22 1,3 2,3 2,8 3,3 4,1 1,9 2,9 18,6
11.07.2018 +20 - 1,8 1,2 2 3,2 - - 8,2
12.07.2018 +22 - - - - 1,2 - - -
i
Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Итого 34 42,8 40,8 41,7 43,1 28,7 27,5 258,6
Таблица 4
Привес нектара на контрольных ульях (кг) в зависимости от погодных условий в 2018 г. Nectar gain on control hives (kg) depending on weather conditions in 2018
Результаты и обсуждение
Многолетний анализ продуктивности пасек, расположенных в Удмуртии, показал, что сбор меда с липы достигал 36,2 кг, а в благоприятные годы — 53,6 кг на семью. По проведенным нами исследованиям, максимальный дневной принос нектара пчелами в Удмуртской Республике достигает 10,1 кг (контрольная пасека № 5).
В 2019-2020 гг. цветение липы мелколистной начиналось в установленные сроки (с I декады июля). За учетный период цветения липы (2017-2020 гг.) общий привес меда, по данным с одного контрольного улья, варьировал от 23 до 46,6 кг. Среднесуточная температура, осадки в виде дождей, сила пчелиной семьи существенно отражались на интенсивности медосбора (табл. 3-6).
Таблица 5
Привес нектара на контрольных ульях в зависимости от погодных условий в 2019 г. Nectar gain on control hives depending on weather conditions in 2019
Дата Погодные условия (температура, °С) Номер контрольного улья Всего
№ 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6 № 7
Июнь
23.06.2019 +28 1,2 2,2 2,2 2 2,5 2,1 1,8 14
24.06.2019 +25 2,1 2,5 2,2 2,2 3,6 2,6 1,8 17
25.06.2019 +20, кратковременный дождь 2,6 3,1 2,9 2,6 3,9 2,8 2,1 20
26.06.2019 +17, кратковременный дождь 3,8 3,7 3,2 3,2 4,2 3,2 2,4 23,7
27.06.2019 +16, ливень - - - - - - - -
28.06.2019 +17, облачно 2,1 2,6 2,5 2,3 2,8 2,5 3,1 17,9
29.06.2019 +23, кратковременный дождь 5,2 4,8 4,9 5,6 4,2 4,1 3,8 32,6
30.06.2019 +15, ливень - - - - - - - -
Июль
01.07.2019 +18 2,1 3,6 2,8 2,5 3,2 1,5 2,2 17,9
02.07.2019 +17 1,6 3,2 2,2 2,8 2,2 1,2 3,2 16,4
03.07.2019 +23 2,3 4,1 3,2 3,3 3,1 2,4 3 21,4
04.07.2019 +21 - 2,3 1,9 2,8 2,6 - - 9,6
05.07.2019 +18 - - - - 1,9 - - 1,9
Итого 23 32,1 28 29,3 34,2 22,4 23,4 192,4
Таблица 6
Привес нектара на контрольных ульях (кг) в зависимости от погодных условий в 2020 г. Nectar gain on control hives (kg) depending on weather conditions in 2020
Дата Погодные условия (температура, °С) Номер контрольного улья Всего
№ 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6 № 7
Июль
02.07.2020 +16 2,2 1,8 2,2 2 2,1 2 1,8 14,1
03.07.2020 +25 2,7 2,1 2,2 3,2 2,6 2,2 2,2 17,2
04.07.2020 +20, ливень - - - - - - - -
05.07.2020 +24 3,8 3,8 3,7 4,6 3,8 3,2 3,2 26,1
06.07.2020 +22, ливень - - - - - - - -
07.07.2020 +29 4,1 6,1 5,5 6,3 5,5 4,1 4,2 35,8
08.07.2020 +31 5,2 7,2 6,9 5,6 6,1 4,2 3,8 39
09.07.2020 +32 4,7 4,7 5,8 5,6 6,2 3,9 3,6 34,5
10.07.2020 +32 3,1 4,1 3,8 4,5 5,5 3,6 3,3 27,9
11.07.2020 +26 1,6 3,6 3,2 3,8 5,2 3,4 3,2 24
12.07.2020 +27 2,3 2,3 3,2 3,3 4,1 2,9 2,9 21
13.07.2020 +29 - 2 2,7 2,4 3,2 2,2 2,3 14,8
14.07.2020 +33 - 1,2 1,8 2,1 2,3 - - 7,4
15.07.2020 +34 - - - 1,2 1,6 - - 2,8
Итого 29,7 38,9 41 44,6 48,2 31,7 30,5 263,6
В среднем в 2017 г. ежедневный привес нектара составил 4,7 кг при средней температуре днем (в 12.00) +18 °С. Минимальный привес нектара не принят в расчет, так как точно не известно, от каких цветков идет нектар. Максимальный суточный привес нектара составил 10,2 кг — учетная пасека № 5. Максимальный привес нектара учитывается в связи с тем, что в Удмуртской Республике максимальное нек-таровыделение происходит во время цветения липы мелколистной. Максимальный итоговый привес составил 46,3 кг — учетная пасека № 5. Данная пасека является перевозной, а поскольку она расположена в липовом насаждении, то имеет максимальный показатель.
Во время сильных дождей учет медосбора контрольных ульев не вели, так как подъездные пути были размыты, а также ульи были сырые (что могло увеличить погрешность измерений), и медосбор был невелик.
В 2018 г. средний ежедневный привес нектара составил 3,9 кг при средней температуре днем (в 12.00 ч.) +25 °С. Максимальный привес нектара составил 7,2 кг — учетные пасеки № 2 и 4. Учетная пасека № 2 стационарного типа расположена возле таксационных выделов, отнесенных к особо защитным участкам — произрастания липы медоносной. Учетная пасека № 4 перевозного типа, расположена в липовом насаждении. Максимальный итоговый привес составил 43,1 кг — учетная пасека № 5.
В 2019 г. среднесуточный привес нектара составил 2,8 кг при средней температуре днем (в 12.00) +20,2 °С. Минимальный итоговый привес нектара составил 22,4 — учетная пасека № 6. Максимальный привес нектара — 34,2 кг на учетной пасеке № 5. Из табл. 5 видно, что в 2019 г. выпало много осадков в виде дождя. Это сказалось на итоговом привесе нектара 192,4 кг, он оказался ниже ожидаемого.
В 2020 г. среднесуточный привес нектара составил 3,9 кг при средней температуре днем (в 12.00) +26,6 °С. Минимальный итоговый привес нектара составил 29,7 на учетной пасеке № 1. Максимальный итоговый привес нектара составил 48,2 кг на учетной пасеке № 5. Общий итоговый привес семи контрольных ульев составил 263,6 кг.
Выводы
В результате проведенных нами исследований можно сделать вывод, что погодные условия имеют важное значение в нектароностности липы мелколистной. При благоприятной погоде (в теплые дни и ночи) липа цветет определенный период времени, обычный для региона. Во время сильных проливных дождей учет нектара
не проводили, так как из-за сырых, мокрых ульев был малый привес, и повышалась возможность ошибки в измерениях. Наибольший итоговый привес получился в 2020 г., минимальный — в 2019 г. Это объясняется дождливой погодой в 2019 г. Однако по данным рынка средняя цена за 1 кг меда в 2019 г. составила 550 руб., в 2020 г. — 370 руб. Поэтому эффективность ведения пчеловодства не могут снизить плохие погодные условия. В Удмуртской Республике липа мелколистная является одним из лучших медоносов даже при неблагоприятных условиях и дает до 80 % товарного меда.
Список литературы
[1] Самсонова И.Д. Оценка медоносных ресурсов на землях лесного фонда Ростовской области // ИВУЗ Лесной журнал, 2015. № 1 (343). С. 45-53.
[2] Якимов М.В., Бусоргина Н.А. Использование лесов для ведения сельского хозяйства (пчеловодства) // Научные инновации в развитии отраслей АПК: матер. Междунар. науч.-практ. конф. В 3 т. Ижевск, 18-21 февраля 2020 г. Ижевск: Изд-во Ижевской ГСХА, 2020. С. 154-156.
[3] Самсонова И.Д. Медопродуктивность растительных формаций на землях лесного фонда степного Придо-нья // ИВУЗ Лесной журнал, 2017. № 4. С. 69-83.
[4] Непейвода С.Н. Хозяйственно-полезные и биологические особенности медоносных пчел Удмуртской Республики: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук.. Ижевск: Изд-во Ижевской ГСХА, 2008. 22с.
[5] Любимов А.И., Колбина Л.М., Кислякова Е.М., Воробьева С.Л. Медовый запас лесных насаждений Удмуртской Республики // Известия Горского государственного аграрного университета, 2015. Т. 52. № 3. С. 101-104.
[6] Золотухин А.И. Лесная растительность и эколого-био-логическая характеристика наиболее распространенных растений окрестностей г. Балашова // Балашовский край: краеведческий альманах, 2001. № 1 (2). С. 49-58.
[7] Нгуен Тхи Тху Ха, Грязькин А.В., Беляева Н.В. Медоносы Ленинградской области // Научное обозрение, 2013. № 6. С. 18-21.
[8] Якимов М.В., Абсалямов Р.Р. Анализ липняков в Удмуртской Республике // Современному АПК — эффективные технологии: матер. Междунар. науч.-практ. конф, Ижевск, 11-14 декабря 2018 г. Ижевск: Изд-во Ижевской ГСХА, 2019. С. 345-348.
[9] Якимов М.В., Бусоргина Н.А. Основы ведения специального хозяйства в липняках целевого лесопользования // Аграрная наука — сельскохозяйственному производству: матер. Междунар. науч.-практ. конф, Ижевск, 12-15 февраля 2019 г. Ижевск: Изд-во Ижевской ГСХА, 2019. С. 205-208.
[10] Якимов М.В. Лесоводственные методы формирования нектарных липняков в Удмуртской Республике // Инженерные кадры — будущее инновационной экономики России, 2019. № 2. С. 117-121.
[11] Соколов П.А. Состояние и теоретические основы формирования липняков. Йошкар-Ола: Мар. кн. изд-во, 1978. 208 с.
[12] Котов М.М., Кузнецова Е.И., Суханова Л.В. Семенная продуктивность липы мелколистной как показатель нек-таропродуктивности // ИВУЗ Лесной журнал, 1997. № 4. С. 34-37.
[13] Якимов М.В., Абсалямов Р.Р. Липняки, как медопро-дуктивная база для пчеловодства в Удмуртской Республике // Интеграционные взаимодействия молодых ученых в развитии аграрной науки: матер. Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых, Ижевск, 04-05 декабря 2019 г. В 3 т. Ижевск: Изд-во Ижевской ГСХА, 2020. С. 370-375.
[14] Шадрин В.А. Проявление зональности растительного покрова Удмуртской Республики через ее локальные флоры // Развитие сравнительной флористики в России: вклад школы А.И. Толмачева: матер. VI рабоч. совещ. по сравнит. флористике, Сыктывкар: Коми научный центр УрО Российской АН, 2004. С. 69-77.
[15] Хайретдинов А.Ф., Султанова Р.Р. Минеральный состав липового меда // Пчеловодство и апитерапия, 2004. № 3. С. 34-35.
[16] Ларионова О.С., Маннапов А.Г. Влияние микробиологического препарата апик на микробиоценоз пчел, биологические показатели и результаты зимовки // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова, 2011. № 10. С. 24-28.
[17] Легочкин О.А., Ларионова О.С., Маннапов А.Г Организация семей-медовиков при запланированном роении пчел // Вестник Саратовского госагроуниверсите-та им. Н.И. Вавилова, 2012. № 4. С. 26-29.
[18] Мадебейкин И.Н., Мадебейкин И.И. Еще раз о липе // Пчеловодство, 2012. № 7. С. 20-21.
[19] Корж В.Н. Основы пчеловодства. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. 192 с.
[20] Кайгородов Р.В.. Кулешова Т.С. Видовые эколого-био-химические особенности нектара медоносных растений // Современные проблемы науки и образования, 2015. № 3. С. 586.
[21] Пчеловодство / сост. И.Д. Еськов, Е.Е. Критская. Саратов: Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, 2013. 164 с.
[22] Воробьева С.Л. Влияние абиотических факторов на продуктивность пчел в условиях Удмуртской Республики. URL: http://www.science-education.ru/ 121-17806 (дата обращения 06.05.2021).
[23] Панков Д.М. Зависимость опыления медоносов от погодных условий // Современные проблемы науки и образования, 2008. № 6. С. 75-79.
[24] Лесохозяйственный регламент Увинского лесничества, 2018. URL: http://www.minpriroda-udm.ru/ index.php?option=com_content&view=article&id=126&I temid=233 (дата обращения 06.05.2021).
[25] Мельников А.В., Еськов И.Д., Критская Е.Е. Влияние абиотических факторов на медосбор в период цветения липы мелколистной в степной зоне нижнего Поволжья // Аграрный научный журнал, 2016. № 10. С. 24-30.
[26] Якимов М.В., Абсалямов Р.Р., Якимов Д.В., Воробьева С.Л. Состояние естественных медоносных ресурсов Удмуртской Республики // Пчеловодство, 2019. № 3. С. 30-32.
[27] Корепанов Д.А., Абсалямов Р.Р., Абсалямова С.Л., Альков Н.К., Украинцев В.С. Недревесные ресурсы леса Удмуртской Республики: монография. Ижевск: Изд-во Ижевской ГСХА, 2008. 79 с.
М.В. Якимовн, Р.Р. Абсалямов, Д.В. Якимов
ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», 426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 11 lesovod27@yandex.ru
Ссылка для цитирования: Якимов М.В., Абсалямов Р.Р., Якимов Д.В. Влияние погодных условий на медосбор в период цветения липы мелколистной в Удмуртской Республике // Лесной вестник / Forestry Bulletin, 2022. Т. 26. № 1. С. 41-49. DOI: 10.18698/2542-1468-2022-1-41-49
Комментариев нет:
Отправить комментарий