среда, 10 ноября 2021 г.

Сроки и способы посева медоносов

Сроки и способы посева медоносов

В полевых, кормовых и других специализированных севооборотах, а также на запольных участках высевается значительное число медоносов с однолетним циклом развития (гречиха, подсолнечник, рапс, горчица, кориандр, фацелия, огуречная трава, змееголовник и т.д.). Однолетние медоносные культуры цветут и образуют семена в год посева.

Холодостойкие однолетние медоносы (фацелия, горчица, подсолнечник, свербига, мордовник, змееголовник) высевают одновременно с ранними зерновыми культурами для получения полноценного урожая семян. В более поздние сроки высевают гречиху, когда минует опасность повреждения всходов весенними заморозками.

...

...

Сроки посева однолетних медоносов влияют на выделение нектара и посещаемость цветков пчелами, определяют силу медосбора и урожайность семян. У фацелии и других культур обычно наблюдается лучшее выделение нектара, если они были высеяны в оптимальные сроки при соблюдении агротехники. Но бывают случаи, когда после посева в оптимальные сроки период цветения у растений совпадает с похолоданием, частыми дождями или засухой, которые резко снижают медосбор и урожайность семян. С другой стороны, хорошие метеорологические условия во время цветения растений других сроков посева благоприятно сказываются на выделение нектара.

С весны, как правило, не удается уверенно прогнозировать метеорологические условия, которые могут сложиться во время цветения растений. По этой причине часто проводят посевы однолетних культур в несколько сроков, допуская разрыв между ранними и поздними посевами до 25–30 дней. В результате растягивается период их цветения, полнее используется медосбор и обеспечивается лучшее опыление растений.

Весенние посевы однолетних медоносных культур на предназначенных для них полях проводятся в плановом порядке. На паровых полях можно высевать фацелию для медосбора в разные сроки в течение всего весенне-летнего периода, а также под зиму. Такие посевы существенно улучшают медосборные условия пчеловодного сезона и часто заполняют безвзяточные или маловзяточные периоды.

Поздние посевы медоносных культур в севооборотах имеют особое значение для осеннего наращивания молодых пчел и пополнения зимних кормовых запасов. Их можно проводить пожнивно или поукосно, например, после уборки на зерно ячменя, гороха, озимой пшеницы или после скашивания вико-овсяной смеси на корма. В южных регионах (Кубань, Ростовская обл. и т.д.) для этих целей можно использовать не только фацелию, но и гречиху, подсолнечник. Такие промежуточные посевы позволяют использовать площади в течение сезона дважды. Пожнивные посевы гречихи в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Волгоградской областях цветут в августе и начале сентября. Пчелы эффективно используют с них медосбор и одновременно обеспечивают опыление растений. Урожай гречихи нередко достигает 11,5–18 ц/га. В Усть-Лабинском районе Краснодарского края некоторые хозяйства высевают по 100–200 га пожнивных и поукосных посевов подсолнечника и собирают семян от 7,5 до 19 ц/га, а медосбор с них заметно увеличивает кормовые запасы пчелиных семей.

Летние посевы фацелии дают мало семян или не образуют их совсем, но их можно использовать на корм или запахать на зеленые удобрения. В Рязанской области после запашки в одном хозяйстве фацелии на 159 га урожай семян ржи увеличился по сравнению с чистым паром на 2 ц/га. Кроме того, фацелия обеспечила получение 84 ц меда.

При планировании разных сроков посева необходимо учитывать начало и продолжительность цветения культуры. Например, у горчицы цветение наступает через 30–35 дней после посева и продолжается 20–25 суток, у гречихи и фацелии через 35–40 и длится 30–40 суток, а у подсолнечника — через 60—65 дней и цветет 20–30 суток. Начало и продолжительность цветения каждого растения зависят от погодных условий, в частности от темпов накопления суммы эффективных температур (более 10°С). Поэтому у летних посевов проходит меньше дней до начала цветения, чем у весенних, но все это сказывается как на сроках начала, так и на продолжительности цветения растений.

У двулетних и многолетних растений начало и продолжительность цветения не зависят от сроков посева, а определяются биологическими особенностями их развития, хотя наступление холодной или жаркой погоды в период вегетации также сказывается на наступлении и продолжительности этих фаз. Начало их цветения можно отодвинуть на более поздний срок, если произвести подкашивание растений перед цветением.

Двулетние и многолетние растения можно высевать весной, в первой половине лета и под зиму, но при этом надо учитывать их биологические особенности. Многолетние растения в год посева растут медленно и не дают урожая. Если их посеять весной в чистом виде, то всходы быстро зарастут сорняками. Поэтому весенние посевы донника, клеверов, синяка, пустырника, свербиги и других многолетних растений проводят в основном под покров однолетних медоносных или зерновых культур — фацелии, горчицы, гречихи, ячменя, овса, пшеницы и т.д. Посевы следует проводить в сжатые сроки сразу после боронования и культивации зяби. При более поздних посевах, особенно при наступлении сухой погоды, появляются изреженные всходы как многолетних культур, так и однолетних растений. Появление всходов у многолетников может растягиваться до 1,5–2 месяцев, частично они появляются только весной следующего года (особенно у синяка и свербиги).

Нормы высева бобовых растений, синяка, свербиги, пустырника при посеве под покров увеличивают на 15–20%, а однолетних покровных растений уменьшают на 20–25%. Приведем примерные нормы высева семян основных медоносных культур при посеве в чистом виде (первая цифра) и в простых (двухкомпонентных) смесях (цифры в скобках): фацелии и горчицы — 12 (8) кг/га, клевера и люцерны — 10 (14), донника — 8 (22), синяка и пустырника — 6 (8), свербиги — 20 (25) кг/га. Эти нормы можно уменьшать на 15–30% для плодородных почв юга России. Если использовать для посева тройную смесь, включающую, например, две подпокровные культуры (клевер красный + донник или клевер красный + клевер розовый; синяк + пустырник), то нормы высева каждой такой культуры снижают в два раза. Норма высева покровной культуры остается без изменений. Однако использование для покрова одновременно двух однолетних культур (фацелия + горчица) нормы высева каждой из них снижают наполовину. Покровные культуры обычно убирают на семена.

На беспокровных посевах многолетних растений следует подкосить развившиеся сорняки не позднее июля. Это создаст лучшие условия для развития всходов двулетних и многолетних медоносных растений до зимовки, так как они довольно требовательны к освещению и влажности почвы.

Летние посевы бобовых растений проводят без покрова не позднее конца июля на полях, где почву до посева обрабатывают по системе полупара. Такие посевы совмещают с выпавшими дождями.

Однако многолетние растения можно высевать под зиму. Посевы проводят после наступления устойчивых заморозков, чтобы исключить появление несвоевременных всходов. При посеве семена разбрасываются поверхностно или их заделывают на 1–2 см. За счет оттепелей, таяния снега и дождей они сами затянутся в почву. При подзимних посевах семена синяка, свербиги, пустырника проходят в почве необходимую стратификацию, дают ранние и дружные всходы. Весной, до появления всходов, на участках проводят сплошную культивацию или боронование, чтобы разрушить образовавшуюся корку, которая вредит появлению всходов.

Кроме беспокровных (чистых) и подпокровных посевов многие медоносы возделываются широкорядным (45–60 см) и рядовым (15 см) способами. Возделывать рядовым способом можно гречиху, горчицу, кориандр, донник, клевера. Крупные однолетние медоносные культуры (подсолнечник), а также двулетники или многолетники, формирующие мощные многостебельные кусты (свербига, синяк, борщевик, пустырник) лучше сеять широкорядным способом, при котором нормы высева семян на 25–40% меньше. На таких посевах надо постоянно проводить культивации междурядий.

Известны различные смешанные посевы фацелии, горчицы, подсолнечника, однолетнего донника с другими однолетними сельскохозяйственными растениями. Чаще всего встречаются посевы люпина, гороха и вико-овсяной смеси с добавлением фацелии или горчицы. При их посеве в принятую гектарную норму высева основных культур добавляется 1–2 кг семян фацелии или 2–3 кг семян горчицы. Поскольку мелкие семена фацелии или горчицы заделываются на глубину 1,5–2 см, а крупные (подсолнечник, гречиха, эспарцет, свербига) — на 4–5 см, смешанные посевы проводят зернотравяными сеялками, которые имеют два высевающих аппарата и заделывают крупные и мелкие семена на разную глубину.

Кроме перечисленных посевов применяются и другие варианты совместных посевов: например, гречихи с фацелией, кукурузы с подсолнечником или донником однолетним чередующимися полосами.

Многие пчеловоды высевают семена медоносов вручную и заделывают их бороной, граблями или мотыгой. При таком способе посева нормы высева необходимо увеличить до 40–50%. Посевы на запольном участке пчеловоды используют для медосбора, получения лекарственного сырья и семян. Семена, как и другую продукцию, часто убирают вручную.

Более технологичны для возделывания свербига, пустырник, шалфей и лофант. В частности, посев их проводят сеялками, а уборку семян — комбайном.

Надо всегда помнить, что сроки и способы посева медоносов, а также применение других приемов агротехники их возделывания оказывают решающее влияние на развитие растений, выделение нектара, посещаемость цветков пчелами и образование урожая семян.


А.Н.БУРМИСТРОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук

 .

Комментариев нет:

Отправить комментарий