среда, 10 ноября 2021 г.

Донник желтый как сидерат на каштановых и светло-каштановых почвах на примере Волгоградской области

Донник желтый как сидерат на каштановых и светло-каштановых почвах на примере Волгоградской области

Донник желтый как сидерат

Каштановые почвы широко распространены в Молдове, Украине, России, Казахстане. В России каштановых почв много в сухих степях Калмы́кии, Волгоградской области, на востоке Ростовской, Саратовской и юге Оренбургской областей, в Сибири в Кулундинской степи, отдельными островами каштановые почвы встречаются в Минусинской впадине, Тувинской котловине, а также в Забайкалье; площадь каштановых почв составляет около 107 млн га. Как повысить плодородие каштановых почв с помощью донника желтого.

...

...

В Казахстане каштановые почвы занимают обширные участки в западной части страны близ границы с Россией, а также на юге и юго-востоке республики. 

Характеристика каштановых почв

Каштановые почвы отличаются довольно высоким естественным плодородием, широко используются в сельском хозяйстве под посевы лучших сортов твердой пшеницы, кукурузы, проса, подсолнечника, под садовые и бахчевые культуры. Каштановые почвы отзывчивы на внесение азотистых, калийных и фосфорных удобрений. На тёмно-каштановых и каштановых почвах возделывают многие сельскохозяйственные культуры пшеница, ячмень, овёс, просо, кукуруза, подсолнечник и другие. На светло-каштановых почвах земледелие возможно главным образом при орошении. Используются они в основном под пастбища и сенокосы.

В каждой агроэкологической зоне имеются свои особенности по выращиванию донника как сидерата. В данном случае рассмотрим свойства желтого донника как сидерата, в условиях каштановых почв, на примере Волгоградской области.

Сухостепна'я зона Нижнего Поволжья характеризуется больши'ми площадями каштановых почв, которые имеют низкое плодородие с содержанием гумуса до 2 процентов. На таких почвах снижена поглотительная способность, замедлены микробиологические процессы, ослаблен воздушный режим и аэрация, формируется структура почвы, неблагоприятная для роста и развития зерновых культур, их корневой системы. Такие почвы обладают плохой водопроницаемостью, а этот показатель важен для засушливых условий Волгоградской области.

В последние годы, в регионе стали особенно популярны зерновые севообороты, при которых, в структуре посевных площадей 75-80 процентов занимают зерновые и пропашные культуры, а 20-25 процентов чистые пары', под которые не вносятся органические удобрения, что способствует снижению плодородия почв, качества зерна полевых культур и уменьшению сбора их продукции с единицы пашни.

Поэтому для земледелия Волгоградской области характерны некомпенсированные потери органического вещества из почвы с выращенным урожаем сельскохозяйственных культур.

Сидерат донник желтый чем хорош в сухой степи. 

Ценность культуры желтого донника в земледелии огромна: донник желтый используют в качестве кормовой, медоносной, парозанимающей и сидеральной, а также фитомелиоративной  культуры. Желтый донник очень выгоден двулетним периодом развития, в севообороте он не занимает отдельное поле: так как в первый год донник высевают под покров какой-нибудь зерновой культуры, во второй год донник желтый растет как занимающая пар культура. 

Желтый донник сидерат характеристики

Донник желтый двулетний как почвоулучшающая культура характеризуется огромными потенциальными возможностями, является важнейшим материалом регулярно возобновляемых органических ресурсов. Больше всего из элементов питания с сидеральной массой донника в почву поступает азота, потому что донник накапливает азот в своей биомассе за счет фиксации азота клубеньковыми бактериями из воздуха. За счет глубоко проникающих корней донник пополняет органическим веществом и биологическим азотом не только пахотный, но и подпахотный почвенные слои, перераспределяет элементы питания из нижних горизонтов в пахотный слой почвы. Во второй год жизни корни желтого донника пробиваются вглубь почвенного горизонта более чем на один метр. Использование желтого донника на сидерат улучшает коэффициент полезного действия солнечной энергии у зерновых культур на 20-25 процентов.

Желтый донник защищает почву от водной эрозии и дефляции. 

Донник переводит макро- и микроэлементы в почве из труднодоступных форм в легкодоступные, включает их в биологический круговорот.

Донник приводит в лучшее состояние химические, биологические и физические свойства почвы. После донника почва принимает комковато-зернистую водопрочную структуру, увеличивает свою водопроницаемость, почва лучше впитывает выпадающие осадки, уменьшается их испарение, что очень важно в засушливых условиях. Формирование на поверхности почвы мульчирующего слоя из растительных остатков донника в занятом пару' и снижение промежутка времени с отсутствием на поле растений является специальным приемом рационального расходования атмосферных осадков.

При выращивании донника желтого на зеленое удобрение способствует накоплению в почве 10-12 тонн на гектар органического вещества, что эквивалентно по содержанию углерода 40-45 т навоза. Поступление органического вещества в почву с растительными остатками донника биологически ее разрыхляет, улучшает деятельность почвенных бактерий, их размножение. Корневая система донника, проникая глубоко в почву, после отмирания создает внутрипочвенные ходы, на глубину которых поступают влага и воздух, формируются подходящие условия для достаточного укоренения выращиваемых зерновых культур. 

Эффективность донника как сидерата в повышении плодородия почвы зависит не только от количества его биомассы, поступающей в почву, но и от возвращающихся с ней основных элементов питания. Опытным путем установлено, что с растительными остатками донника в почву поступает азота 154 кг на гектар, фосфора 55 кг на гектар и калия 150 кг на гектар. При заделке надземной и корневой воздушно-сухой сидеральной массы донника в пахотный слой на каштановых почвах дополнительно поступает в почву  кг на гектар 55,8-59,4 кг азота, 17,2-18,7 кг фосфора и 35,3-37,8 кг калия.

Посевы донника на сидерат являются фитомелиорантом на загрязненных почвах, сдерживают рост и развитие сорной растительности, снижают энтомологическое и фитопатогенное влияние на растения зерновых культур, благодаря уничтожению корневых гнилей и почвенных вредителей, таких как проволочники, ложнопроволочники, нематоды.

Нельзя забывать, что каштановые и светло каштановые почвы страдают засолением, выращивание донника желтого, способствует уменьшению засоленности верхних горизонтов почвы, что также благоприятно сказывается на плодородии почв.

Доказано, что азотофиксирующие и фитомелиоративные особенности донника способствуют повышению плодородия почвы, что в конечном итоге увеличивает урожайность зерновых культур – увеличивается вес 1000 зерен и содержания белка в зерне, без существенных затрат на минеральные удобрения и гербициды.

Таким образом, посевы донника желтого двулетнего, которые используются на зеленое удобрение, является эффективным и экономически оправданным приемом сохранения и восстановления плодородия каштановых почв и увеличения производства зерна.

Агротехника выращивания донника желтого как сидерата на каштановых почвах в условиях Волгоградской области

Посев донника желтого двулетнего лучше всего удается под покров ярового ячменя. Донник желтый светолюбивое растение, в тени густого травостоя покровных культур посевы его сильно изреживаются, могут ослабнуть и погибнуть. 

Донник можно высевать зернотравяной сеялкой СУТ-47, которая имеет отдельный ящик для семян трав. При посеве такой сеялкой рядок донника чередуют с рядком ярового ячменя. Хуже получается посев жлтого донника под покров овса, суданской травы, проса. Высевать желтый донник в чистом посеве нежелательно, так как в первоначальный период рост у донника замедленный и посевы могут зарастать сорняками. При отсутствии зернотравяной сеялки можно использовать овощные сеялки СКОН-4,2, у которых дисковые сошники с ограничителями глубины - ребордами. 

Можно вначале посеять покровную культуру с расширенными междурядьями (до 30 см), а затем по такой же схеме всеять желтый донник. Посев донника проводят как можно раньше, по мере поспевания почвы, на глубину до 3 см. В связи с этим поле после посева покровной культуры прикатывают, если нет зернотравяной сеялки, и только после этого всевают донник и опять прикатывают. Каток используют кольчато-шпоровой. 

Норму высева ярового ячменя снижают на 30 % (как покровной культуры), а норму высева донника берут на уровне 12 кг/га. При содержании продуктивной влаги в посевном слое более 7 мм, а в пахотном - 60 мм - всходы донника появляются на 6-8 день. 

Глубина заделки семян ярового ячменя и донника при посеве зернотравяной сеялкой СУТ-47 регулируется натяжением пружин над дисковыми сошниками на раме сеялки. При уборке покровной культуры в первый год жизни донника не следует устанавливать низкий срез жатки, высота среза ярового ячменя должна быть 0,2-0,25 м. 

Весной, во второй год жизни, посевы донника боронуют. Ни в коем случае нельзя на посевах донника применять гербициды, так как в результате действия гербицидов на корнях донника не появятся клубеньковые бактерии, а сам донник может полностью погибнуть. 

Уборку зеленой массы донника на сидерат проводят в июне, в фазу массовой бутонизации, не доводя до цветения. 

Донник убирают комбайном с измельчителем САМПО-500. Измельченная высокорослая масса донника в этом случае хорошо заделывается в почву, что приводит к лучшему ее разложению микроорганизмами. После уборки измельченная масса заделывается тяжелой дисковой бороной БДТ-3 в почву на глубину 0,12-0,14 м, а затем в августе поле перепахивается плугом ПН-4-35 на глубину 0,2-0,22 м.

При наличии мощных дискаторов есть возможность сразу же после уборки заделать измельченную массу донника в почву и оставить поле под парование.

Можно также выращивать желтый донник как сидерат по этой схеме, но донник можно высевать под покров горчицы сеялкой ДОН-114, которая может работать как в условиях традиционной и минимальной, так и по нулевой основной обработке почвы. Донник на сидерат в фазу бутонизации не скашивают, а сразу измельчают и заделывают с помощью тяжелой дисковой бороны БДТ-3,8 в верхний 10-12 см слой почвы. 

Таким образом мы рассмотрели традиционную схему выращивания желтого донника как сидерата. При традиционной схеме выращивания посевы донника бесполезны  для целей пчеловодства.

Однако опыты проведенные в Балаковском районе Саратовской области о ценности донника желтого как сидерата при разных сроках запашки зеленной массы в почву показали, что уровень содержания всех элементов питания в почве доходит до максимальной отметки в фазу массового цветения, и только затем он резко снижался.

Поэтому, возможно, имеет смысл проводить запашку зеленой массы донника желтого в почву в период когда отцвела половина цветов. К этому времени цветы донника желтого выделят 50-70% потенциального нектара.

Также для целей пчеловодства представляет интерес посев донника желтого под покров горчицы, когда в год посева пчелы могут собрать мед с горчицы, а на второй год собрать мед с донника желтого.

Использованная литература

Зеленев А. В., Чамурлиев О. Г., Смутнев П. А. Донник двулетний как улучши-тель плодородия почвы в сухостепной зоне Нижнего Поволжья. Известия НВ АУК. 2021. 2(62). 50-64. DOI: 10.32786/2071-9485-2021-02-05.


Комментариев нет:

Отправить комментарий