вторник, 7 сентября 2021 г.

Жимолость - перспективная культура для Омской области

 Жимолость - перспективная культура для Омской области



Жимолость благодаря высокой зимостойкости, ультрараннему созреванию ягод и ряду других хозяйственно-полезных свойств заслуживает широкого внедрения в промышленных и любительских садах Сибири. Эффективным способом получения посадочного материала жимолости является размножение зелеными черенками в условиях искусственного тумана. Выявлены сорта со стабильной по годам укореняемостью зеленых черенков.

Род жимолости включает более чем 200 видов, но интерес для садоводства представляют лишь отдельные виды из подсекции жимолости синей: жимолость съедобная, жимолость Турчанинова, жимолость камчатская, жимолость Палласа и жимолость алтайская.

О жимолости как о ягодном растении узнали давно, еще в XVII в., когда русские первопроходцы на Камчатке обратили внимание на заросли кустарника с нежными, вкусными ягодами. Но в литературе первые сведения о ней появились в конце Х"УШ в. [2]. В диком виде жимолость растет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Саянах и на Алтае. Встречается она и в лесах на севере Омской области. И.В. Мичурин первым среди европейцев испытал жимолость и в 1909 г. рекомендовал ее для введения в культуру для северных районов.

...

...

В начале ХХ в. жимолость начинают выращивать в любительских садах Приморья. Понадобилось более 30 лет, чтобы ученые целенаправленно занялись селекцией растения. Почти одновременно начинается работа по изучению, отбору форм на Павловской станции ВИР под Ленинградом (1949) и на Алтайской опытной станции садоводства (ныне НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко) - с 50-х гг. прошлого века, а впоследствии и на других опытных станциях. Заслуга введения растения в культуру принадлежит НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко. Большой вклад внес также Бакчарский опорный пункт северного садоводства НИИС Сибири, начавший активно работать с жимолостью с 1964 г. [2]. Первые районированные сорта появились в Томской области и Алтайском крае в 1987 и 1989 гг.

Первые посадки жимолости в Омской области были заложены в саду ОмСХИ в 1972 г. Изучением этой культуры начала заниматься доцент Т.С. Рыжкова, с 1981 г. продолжила старший преподаватель кафедры плодоовощеводства и ботаники Н.А. Долганёва.

Популярность растения резко возросла в последние десятилетия, после появления слад-коплодных сортов. Кроме сверхраннего созревания ягод, жимолость ценится за ряд хозяйственно-полезных свойств: высокую зимостойкость, малую трудоемкость культуры, устойчивость цветков к весенним заморозкам, ежегодное плодоношение, сравнительно крупные ягоды с богатым биохимическим составом, оригинальным вкусом, универсальным назначением, в т.ч. для переработки и использования в лечебно-профилактических целях.

На рынке появился повышенный спрос на ягоды жимолости, основными поставщиками которых являются садоводы-любители, производящие в Омской области до 90% валового сбора плодов и ягод [5]. Большой вклад садоводов-любителей в общий объем производства плодово-ягодной продукции наблюдается и в целом по России (85,7%) [3].

Высокий спрос на ягоды вызвал, в свою очередь, спрос на саженцы. В промышленном питомниководстве для размножения сортов жимолости используется в основном способ зеленого черенкования. Жимолость относят к легкоукореняемым породам. Но, тем не менее, в зависимости от сортовых особенностей, зоны выращивания укореняемость зеленых черенков может варьировать от 10-27% у сорта Парабельская [1] до 80-100% [4]. Причем регенераци-онная способность зеленых черенков одних и тех же сортов в различных почвенно-клима-тических условиях может быть неодинаковой. Исходя из этого при разработке зональной технологии зеленого черенкования неотъемлемой частью является изучение в данной зоне регенерационной способности зеленых черенков различных пород и сортов, выявление среди них легкоукореняемых.

Исследования проводились на малом опытном поле ОмГАУ в передвижной пленочной теплице с искусственным туманом. Целью исследований явилось усовершенствование технологии размножения жимолости зелеными черенками в условиях Омской области за счет подбора легкоукореняемых сортов. В задачи входило изучение микроклимата в теплице, динамики регенерационных процессов у зеленых черенков различных сортов жимолости, сроков начала укоренения черенков, продолжительности периода корнеобразования, выявление легкоукореняемых сортов.

В статье приведены данные за 2006, 2007, 2010 и 2012 гг. Черенкование проводили в фазу интенсивного роста побегов, 14-16 июня, в 2012 г. - 9 июня, так как высокие температуры ускорили сроки прохождения фенофаз маточными кустами жимолости. Перед посадкой черенки в течение 16 ч выдерживали в водном растворе индолилмасляной кислоты в концентрации 50 мг/л. Схема посадки - 7х4 см. Субстрат - смесь песка с торфом (1:1 по объему). Повторность опытов трехкратная. Объектами исследований явились восемь сортов растения (таблица). Сорта Берель и Огненный опал начали размножать в 2010 г. Контроль - районированный сорт Камчадалка. Визуальный осмотр черенков проводили через каждые 5 суток после посадки. Укореняемость зеленых черенков жимолости зависит как от особенностей сорта, так и от микроклимата в теплице, складывающегося под влиянием погодных условий.


Влияние сортовых особенностей на укореняемость зеленых черенков жимолости, % от высаженных черенков


Сорт 2006 г. 2007 г. 2010 г. 2012 г. Средняя

Бакчарская 93,3 77,0 40,0 80,0 72,6

Берель - - 86,7 96,7 91,7

Васюганская 90,0 57,0 80,0 96,7 80,9

Голубое веретено 100 77,0 93,3 90,0 90,1

Камчадалка (к) 100 90,0 73,3 96,7 90,0

Огненный опал - - 30,0 86,7 58,4

Роксана 93,3 90,0 93,3 93,3 92,5

Томичка 80,0 67,0 80,0 73,3 75,1


Регенерационные процессы у зеленых черенков стали заметными на 10-е сутки после посадки и начались с продольного растрескивания коры погруженной в субстрат части черенка, откуда впоследствии появлялись корни. Сроки появления корней у большинства сортов отличались стабильностью по годам - на 15-е сутки после посадки, у сортов Берель, Голубое веретено и Роксана в отдельные годы - на 10-е. Период от посадки до конца массового образования корней варьировал по годам и сортам (от 15 до 25 суток). У контрольного сорта Камчадалка и сорта Берель этот период относительно постоянен - 20 суток. Укореняемость в среднем за 4 года наблюдений колебалась от 72,6% у Бакчарской до 92,5% у Роксаны. У сортов Берель и Огненный опал она составила в среднем за 2 года 91,7% и 58,4%. Различные сорта жимолости по-разному реагируют на одни и те же условия микроклимата. Так, условия 2010 г. с относительно низкой средней температурой воздуха в теплице (20-23°С) и субстрата (17,9-24,2°С) в послепосадочный период оказались неблагоприятными для регенерационных процессов у сортов Бакчарская и Огненный опал. Укореняемость черенков составила соответственно 40% и 30%, хотя в благоприятных условиях может достигать 93,3% и 86,7% (таблица). Менее других реагирует на варьирование параметров микроклимата по годам сорт Роксана, в результате стабильность корнеобразования оказалась наибольшей. Максимальное варьирование укореняемости черенков за 4 года составило у этого сорта 3,3% при средней укореняемости 92,5%. У остальных сортов в этой группе разница по годам между наиболее высокой и низкой укореняемостью черенков находится в пределах от 10,0% до 26,7%. В то же время в группе сортов с нестабильной по годам интенсивностью корнеобразования варьирование достигает 39,7-56,7% .

Регенерация надземной части начинается после массового укоренения черенков. Начало роста побегов отмечалось в зависимости от года 4-20 июля, период роста варьировал по годам (от 20 до 40 суток). Побегообразовательная способность зависит не только от условий микроклимата, но и от сортовых особенностей. Жимолость отличается невысокими темпами роста побегов в год укоренения черенков. Величина прироста варьирует как по годам, так и по сортам от 1-2,5 см в 2010 г. до 8,5-24,4 см в 2012 г. В отдельные годы у сортов Камчадалка (к), Васюганская, Роксана, Томичка, Бакчарская прорастания почек у укоренившихся черенков не отмечалось. Доращивание саженцев проводится на месте укоренения черенков.


Выводы


1. Жимолость, благодаря высокой зимостойкости, малой трудоемкости культуры, регулярному плодоношению, ультрараннему созреванию ягод, их богатому биохимическому составу, высокому спросу на ягодную продукцию, заслуживает широкого внедрения в промышленных и любительских садах Сибири.

2. Эффективным способом получения посадочного материала жимолости является размножение зелеными черенками в условиях искусственного тумана.

3. По стабильности регенерационных процессов за годы исследований изучаемые сорта жимолости разделены на две группы:


1-я группа - сорта с высокой, стабильной по годам интенсивностью корнеобразова-ния - Роксана, Берель, Голубое веретено, Камчадалка (к), Томичка. Период от посадки до начала образования корней составляет 10-15, до окончания массового образования корней -15-25 суток, максимальное варьирование укореняемости черенков по годам от 3,3% до 26,7%;

2-я группа - сорта с нестабильной по годам интенсивностью корнеобразования - Васю-ганская, Бакчарская, Огненный опал. По началу и продолжительности корнеобразования резких отличий с 1-й группой нет, но варьирование укореняемости по годам достигает 40-56%.


Список литературы


1. Барыбкина, Т.М. Интродукция, создание и размножение современных сортов жимолости / Т.М. Барыб-кина // Состояние и перспективы развития сибирского садоводства : материалы науч.-технич. конф., посвящ. 110-летию со дня рождения М.А. Лисавенко / Россельхозакадемия. Сиб. отд-ние НИИСС им. М.А. Лисавенко. -Барнаул : Азбука, 2007. - С. 52-58.

2. Гидзюк, И.К. Синеплодная садовая жимолость / И.К. Гидзюк. - Изд-во Томского ун-та, 1978. - 153 с.

3. Кашин, В.И. Питомниководство как главное звено в научно-практическом обеспечении / В.И. Кашин // Плодоводство и ягодоводство России / ВСТИСП, 2002. - С. 3-28.

4. Плеханова, М.Н. Жимолость / М.Н. Плеханова, А.А. Сорокин // Малая энциклопедия садовода. - М. : Центрполиграф, 2005. - С. 150-177.

5. Сухоцкая, С.Г. Садоводство Омской области / С.Г. Сухоцкая, В.Н. Кумпан // Научно-экономические проблемы регионального садоводства : материалы науч.-практич. конф., 2003. - С. 36-45.


С.Г. Сухоцкая, С.В. Исаенко


Комментариев нет:

Отправить комментарий