Урожайность жимолости
Средняя урожайность жимолости голубой в зависимости от сорта составляет от 0,8 до 1,8 кг с куста.
Сбор урожая жимолости и его хранение
Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля.
...
...
Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая. Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего встряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды. Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в морозильной камере. Если есть необходимость сохранить жимолость на осень и зиму, лучше перетереть её с сахаром, завялить или заморозить.
Способы хранения и консервирование жимолости
Компот из жимолости
Первым делом приготовьте сироп. Для этого в 1 литре воды растворите 400-500 г сахарного песка. Поставьте емкость на огонь и вскипятите. Далее подготовьте жимолость – переберите ее и промойте. Уложите ягоды в банки и залейте горячим сахарным сиропом. Пастеризуйте банки в течение 15-20 минут, герметично закатайте и переверните. Хранить компот из жимолости нужно в прохладном темном помещении.
Сок из жимолости
Для приготовления сока используйте только свежие ягоды, так как испорченные придадут неприятный привкус продукту. Жимолость промойте и превратите в пюре. Полученную массу отожмите. Оставшийся жмых можно использовать для повторного отжатия. Для этого разбавьте его кипяченой водой в пропорции 10:1. Оставьте на несколько часов и еще раз отожмите. Сок от первого и второго раза смешайте и поставьте на огонь. Жидкость нужно нагреть до 80 градусов. После выдержите сок в течение 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
Жимолость, протертая с сахаром
Возьмите 1 кг свежих ягод жимолости, тщательно переберите их и промойте в проточной воде. Выложите подготовленные ягоды на салфетку и обсушите естественным образом. После пропустите жимолость через мясорубку. Полученное пюре смешайте с 1,5 кг сахарного песка. Поставьте кастрюлю с жимолостью на огонь и нагревайте до полного растворения сахара. При этом не забывайте периодически помешивать массу. Выложите жимолость в банки и герметично закройте крышками.
Заготовка для пирогов из жимолости
Свежесобранные плоды жимолости аккуратно выложите на дуршлаг и промойте несколько раз под струей воды. Затем оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложите ягоды на салфетку, просушите и удалите примеси. После подготовленные ягоды смешайте с небольшим количеством воды в глубокой эмалированной кастрюле. Добавьте 1 кг сахара и поставьте емкость на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Затем разлейте заготовку по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Варенье Не перезревшие свежесобранные ягоды залить горячим сиропом и выдержать в нем 3–4 ч. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить их только 5–7 мин, чтобы не разварились. После этого можно сделать перерыв на 5–8 ч и повторно варить до готовности. В готовом варенье ягоды не всплывают. Его можно хранить без герметического укупоривания. Для предупреждения засахаривания при последней варке добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Соотношение сахара и ягод – 1:1. Сушеные плоды жимолости Плоды надо разложить на фанере или бумаге, помещенной на солнце, и сушить семь-десять дней, периодически перемешивая. В духовке плоды можно высушить за 6–10 ч при температуре 40–60 °С. Высушенные плоды ссыпать в пакеты или банки, закрыть и хранить в сухом помещении. Такой продукт хорошо использовать при приготовлении компотов, сиропов, пирогов, как пищевой краситель.
Кулинарная обработка, способы употребления
Можно просто готовить вкусные блюда с жимолостью, используя полезные рецепты. Из жимолости делают варенье, десерты, салаты, кисели, выпечку. Вот несложные рецепты.
Салат
Листья салата нарвать, брынзу нарезать кубиками. Все смешать и добавить половину стакана ягод жимолости. Перед подачей полить соком лимона и украсить зеленью. При желании посыпать кунжутом.
Плов с ягодой
Две луковицы и две морковки измельчить и обжарить. Затем нарезать 300-400 г нежирного мяса и добавить к овощам. Тушить 15 минут. В кастрюлю влить горячую воду, выложить туда рис, мясо с овощами и ягоды жимолости по вкусу. Готовить на среднем огне примерно 45 минут. После этого следует оставить плов на некоторое время настояться.
Мусс
Из стакана ягод надо выжать сок, жмых залить двумя стаканами воды и проварить в течение семи минут. Остудить и добавить три столовых ложки манки. Сварить кашу, охладить и добавить выжатый сок. Затем при желании добавить немного меда и взбить до пышной пены.
Чизкейк
200 г нежирного печенья измельчить в блендере. 100 г сливочного масла растопить и смешать с крошкой из печенья. На дно формы выложить полученную массу и сделать бортики из теста. Десять минут выпекать при температуре 180 градусов. Стакан ягод засыпать 50 г коричневого сахара, варить пять минут (необходимо все время помешивать). Затем 500 г маскарпоне или другой творожный сыр взбить с 100 г сахара. Добавить 150 г сметаны и еще раз взбить, добавляя по одному яйцу (всего три штуки). В форму с готовой основой, выложить смесь и сверху ложкой выложить в произвольной форме ягодную заливку. Зубочисткой можно сделать рисунок, чтобы получился красивый верх. Готовить около часа в духовке при 160 градусах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий