Химический состав и применение плодов жимолости
Более полувека о жимолости говорят как о ценном ягодном растении. Такое внимание ученых к себе жимолость привлекла исключительной пищевой и лекарственной ценностью.
Впервые в культуру жимолость была введена в Сибири, в Нерчинске, в 1884 г. Т.Д. Мауриту, которая выделила отборные крупноплодные формы.
С тридцатых годов по настоящее время успехов в селекции этого ценного растения добились в Ленинградской области (Павловская опытная станция ВИР), Сибири (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко), во Владивостоке (Дальневосточная опытная станция ВИР) и других регионах страны.
...
...
Жимолость - листопадный или вечнозеленый ветвисто-вьющийся кустарник семейства жимолостных с характерными достаточно крупными цветками, собранными в головчатые соцветия, и простыми цельными, иногда лопастными листьями.
Плодится жимолость очень рано, в самом начале лета. Сочные ягодообразные плоды от нежно-голубого до густо-синего цвета расположены вплотную друг к другу, а нередко попарно срастаются. Круглые ярко-оранжевые или красные ягоды жимолости (волчьи ягоды) не съедобны.
Жимолость произрастает в смешанных и лиственных лесах, в горах встречается на редколесье, по ущельям в зарослях кустарников, на галечниках, доходя до субальпийского пояса. Различают более 200 видов жимолости. На территории России можно встретить всего 3 сорта съедобной жимолости: алтайская, камчатская и кавказская.
Главным достоинством жимолости съедобной являются ее кисло-сладкие ягоды, которые сосредоточили в себе кладезь полезных веществ и витаминов.
Замечено, что горькоплодные формы жимолости в лекарственном плане более ценные, чем сортовые сладкоплодные растения.
При изучении химического состава ягод обнаружен разнообразный набор физиологически активных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека. У форм разного происхождения химический состав довольно заметно колеблется.
Процентное содержание на сырую массу составляет 11,6 - 14,7 % сухих веществ, 2,9 - 5,2 % сахаров и 1,1 - 1,45 % пектиновых веществ. Количество кислот и сахаров в жимолости меняется в зависимости от зрелости плодов. По мере созревания растет содержание сахаров.
По данным ВИР, в жимолости содержится 22,7 - 27,4 мг витамина С на 100 г. Его наличие зависит от климатических условий, вида и формы культур и других факторов. Содержание витамина Р колеблется от 1035 до 1956 мг, провитамина А - 0,05 - 0,32 мг, витамина В1 - 0,8 - 3,8 мг, В2 - 2,5 - 3,8 мг, В9 - 7,2 - 10 мг на 100 г.
В жимолости много макро- и микроэлементов. Она занимает первое место среди дикорастущих ягодников по содержанию магния и натрия, которых найдено соответственно 21,7 и 35,2 мг на 100 г плодов. По наличию калия, который достигает 70,3 мг на 100 г, она уступает лишь бруснике. В жимолости содержится значительное количество фосфора - 35,7 мг, кальция - 19,3 и железа - 0,82 мг на 100 г. Из микроэлементов найдены марганец 3,12, медь 0,064, кремний 0,084, йод 0,929 мг/кг веса сырых ягод, а также алюминий, стронций и барий.
По содержанию йода жимолость уступает только клубнике, лесной землянике, черной смородине, малине, морошке и ежевике.
В связи с таким богатым набором биоактивных соединений жимолость применяют в народной медицине. Её применяют как общеукрепляющее организм средство, при лечении некоторых болезней желудка и печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвах, болезнях горла и глаз. Ягоды жимолости также обладают противоцинготными и антиязвенными свойствами. Кроме того, полезные свойства жимолости включают жаропонижающее и антисептическое действие плодов этого растения. Именно поэтому варенье из ягод жимолости может стать прекрасным средством для избавления от таких заболеваний, как бронхиты, простуды, ангина, грипп и других болезней верхних дыхательных путей. Считается, что регулярное употребление этих ягод способствует улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти.
Богата жимолость и пектинами, которые выполняют роль антирадиантов, поскольку анионы способны связывать катионы радиоактивных элементов. Современные исследования обнаружили в плодах жимолости специфические вещества, способные выводить из организма соли тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ, что очень важно для всех жителей современных больших городов. Также необходимо добавить, что в старину ягоды жимолости считались прекрасным натуральным средством от головных болей и головокружения, а также от таких инфекционных заболеваний, как псориаз и экзема.
Плоды жимолости используют как ценный пищевой продукт. Из них приготавливают соки, варенье, желе и другие продукты.
Сок ягод жимолости имеет красивую темно-рубиновую окраску, поэтому его часто используют для подкрашивания светлых компотов из белоплодных ягод и фруктов.
Из плодов жимолости получается великолепное варенье и витаминный сырой джем.
Причем если для переработки используются плоды слабогорьких форм и сортов жимолости, то горьковатый привкус в полученном кулинарном продукте исчезает.
В последнее время плоды жимолости голубой находят применение в производстве продукции массового питания. Разработаны мармелад «Жимолость», безалкогольный напиток «Жимолость (тонизирующий)», конфеты «Голубое озеро», горькая настойка «Атаманская особая», пюре из жимолости голубой вводят в производство кремов для кондитерских изделий, порошок и сок из плодов жимолости используют в качестве красителя при производстве продуктов массового питания: напитков, кремов, кондитерских изделий. Выжимки при производстве сока используют для изготовления настоев при производстве безалкогольных напитков. Ягоды также сушат и консервируют с сахаром в свежем виде. Ягоды жимолости можно также замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств.
Также разработана полусладкая настойка «Жемчужина Саян» с использованием плодов жимолости. Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. В состав настойки входят настои зубровки, листьев и молодых побегов родиолы розовой, морсы из рябины сушеной, рябины черноплодной и жимолости.
Таким образом, проведенный анализ литературных источников показал, что плоды жимолости являются ценным сырьем, содержащим много биологически активных веществ.
Они успешно применяются как средство народной медицины и широко используются в пищевой промышленности.
Список литературы
1. Долгачева, В. Ранняя ягода [Текст] / В. Долгачева // Наука и жизнь. – 1994. - №6. - С.150-153.
2. Жолобова, З.П. Основы промышленной культуры синей жимолости в Сибири [Текст] / З.П. Жолобова // Садоводство и виноградарство. - 1990. - №8. - С.142-145.
3. Корячкина, С.Я. Минеральный состав дикорастущих и культивируемых ягод Сибири [Текст] / С.Я. Корячкина, И.В. Сандракова, О.М. Фаттахова // Пищевая промышленность. – 1992. - №6. – С.25.
4. Пат.1833417 СССР, МКИ5 С 12 G 3/06. Горькая настойка «Атаманская особая» [Текст] / Лоенко Ю.Н., Иванов Л.Г., Платонова Б.А. и др. - № 5037652/13; заявл. 15.4.92; опубл. 7.8.93, Бюл.№29.
5. Петрова, В.П. Дикорастущие плоды и ягоды [Текст] / В.П. Петрова. - М.: Лесная пром-ть, 1987. - 248 с.
6. Пат. RU 92008949, МПК6 С12G 3/06. Способ производства полусладкой настойки и композиция ингредиентов для полусладкой настойки «Жемчужина Саян» [Текст] / Низюк А.Я., Воробьева
Е.В., Бурачевский М.И., Листова З.А., Низюк Л.К. - № 92008949/13; заявл. 30.11.1992; опубл. 10.07.1996.
М. Н. Колесниченко, Л. А. Козубаева
ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», г. Барнаул
Комментариев нет:
Отправить комментарий