Медоносные агрофитоценозы
Укрепить медоносную базу пчеловодства можно только за счет таких культурных медоносов, которые отличаются высокой и стабильной нектаропродуктивностью и могут быть использованы для других целей. Так, в хозяйствах животноводческого направления высевают в основном клевер и люцерну, которые пчелы не всегда стремятся посещать.
В этом случае их можно заменить на следующие энтомофильные растения кормового значения: эспарцет посевной, синяк обыкновенный, донник белый и желтый, свербигу восточную, козлятник восточный, сильфию пронзеннолистную, окопник жесткий; из однолетних — на фацелию и змееголовник молдавский.Современные рыночные условия привели к тому, что в большинстве хозяйств растениеводство как отрасль имеет однобокий характер — зерновое направление.
Большинство хозяйств перешло на трехпольную систему земледелия: чистый пар — озимые зерновые — яровые зерновые. В результате нарушена пропорция развития базовых отраслей: земледелия, животноводства и пчеловодства, что ведет к недостатку кормов и слабой медоносной базе.
...
.
...
Чистый пар — важный фактор в увеличении сбора зерна. Однако не следует умалять значение занятого пара. Важную роль с учетом фитосанитарной, почвозащитной и средообразующей способности в таком севообороте может сыграть донник белый.
Донник белый (Melilotus albus L.) благодаря высокой семенной продуктивности может широко внедряться в севообороты. Высокий коэффициент размножения (хозяйственный 1:30 — 1:60) выгодно отличает его от клевера. В качестве примера приведем данные по урожайности семян и прямым затратам на их производство по доннику и клеверу в ОПХ «Алешинское».
К числу важных в хозяйственном и биологическом отношении свойств таких нетрадиционных культур, как свербига восточная, козлятник восточный и сильфия пронзеннолистная, следует отнести то, что они многолетние. Поэтому их необходимо возделывать на выводных из севооборота полях.
Свербига восточная (Bunias orientalis L.) — многолетнее растение семейства капустных. На одном месте растет в течение 8–10 лет и более. Имеет глубокопроникающий стержневой корень. Широко распространена на территории России, встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части, в речных долинах и на суходольных лугах, пустырях, залежах, железнодорожных и шоссейных насыпях.
Обычно растет разбросанно, но на некоторых участках лугов может образовывать сплошные заросли. Размножается в основном семенами. Крупные растения образуют до 7 тыс. семян, плоды опадают вблизи, дальше их разносят дожди и талые воды. Масса 1 тыс. плодиков — 29–30 г. Независимо от времени посева и появления всходов в первый год она образует лишь розетку листьев, генеративные побеги формирует на второй.
Свербига — холодостойкое растение. Рост и развитие начинается ранней весной, а в третьей декаде мая она уже зацветает. Характеризуется длительным периодом цветения и большим числом цветков на 1 побеге, что является одним из факторов высокой нектаропродуктивности. Содержание сахара в 1 цветке также высокое и в среднем по учетам за три года достигает 0,550–0,580 мг. Общая нектаропродуктивность за период цветения при сплошном произрастании составляет 700–900 кг/га. В конце мая — начале июня, после цветения ранних медоносов и плодово-ягодных культур, наступает безвзяточный период. Цветение свербиги позволяет его ликвидировать.
Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) — уникальная долголетняя бобовая культура. Его возделывание на выводных полях с целью заготовки сена, сенажа, силоса экономически выгодно, повышает плодородные почвы, защищает от эрозии.
Козлятник восточный — не только великолепная кормовая культура, но и хороший раннелетний медонос и отличный пыльценос. Его нектаропродуктивность 100–200 кг/га.
Окопник жесткий (Symphytum asperum Lep.) — многолетнее травянистое кормовое растение семейства бурачниковых. По питательности массы не уступает бобовым травам. Цветет с мая по сентябрь, а при подкосе — до заморозков. Медопродуктивность до 500 кг/га.
Вайда красильная (Isatis tinetoria L.) — двулетнее травянистое растение семейства капустных (высота 100–140 см). В первый год образует розетку листьев, на второй — цветет и плодоносит. В условиях Рязанской области цветет с начала третьей декады мая в течение 20 дней. Пчелы охотно посещают цветки этого растения, собирая нектар и пыльцу.
Как культура южного происхождения вайда особенно хорошо развивается в годы с засушливой и жаркой погодой в мае. Так, содержание сахара в 1 цветке в 2002 г. было 0,353 мг при общей сахаропродуктивности 280 кг/га. В холодную весну 2004 г. эти показатели были соответственно равны 0,121 мг и 97 кг/га.
Синяк обыкновенный (Echium vulgare L.) — двулетнее растение семейства бурачниковых, высота до 150 см. В дикорастущем состоянии в степных и лесостепных районах европейской части произрастает повсеместно. В первый год образует розетку листьев, во второй из розеток вырастает 5–10 хорошо облиственных простых или коротковетвистых стеблей.
Синяк считается одним из лучших медоносов. Цветущие растения привлекают к себе пчел, которые собирают нектар и пыльцу. Развитый стебель образует до 2 тыс., а розеточный куст — 5–6 тыс. цветков. На 1 га насчитывается 250–500 млн цветков. Каждый живет и выделяет нектар около двух суток. Содержание сахара в 1 цветке в зависимости от года колеблется от 0,622 до 1,133 мг. Синяк — один из лучших и стабильных медоносов. Однако в середине и конце цветения растения грубеют и не могут быть использованы для приготовления силоса, поэтому синяк лучше оставлять на семена, а солому запахивать.
Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia Benth) — однолетнее травянистое растение семейства водолистниковых. Наиболее возделываемая медоносная культура вследствие нетребовательности к условиям произрастания и обильного выделения нектара. Медопродуктивность фацелии в зависимости от зоны произрастания и погодных условий колеблется от 200 до 300 кг/га.
Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavicum L.) — однолетнее эфиромасличное и медоносное растение семейства яснотковых, высота 40–70 см, с прямым, в верхней части ветвистым четырехгранным стеблем. Цветки сине-фиолетовые и белые. Цветет с середины июля по сентябрь. Медонос второй половины лета.
По нектаропродуктивности змееголовник превосходит фацелию в 2 раза (500–600 кг/га сахара). Пчелы хорошо посещают его на протяжении всего светового дня, даже в прохладную погоду. В 2005 г. ОПХ «Алешинское» засеяло 10 га этой перспективной культурой.
Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum L.) — многолетнее зимостойкое высокорослое травянистое растение, отличается высокими урожаями зеленой массы, продолжительным периодом использования (до 50 лет). Кроме того, хороший медонос второй половины лета.
Возделывание раннецветущих окопника, свербиги восточной, вайды красильной, козлятника восточного существенно удлиняет медосборный период, начиная с 20 мая, когда уже отцветут сады. Благодаря этим медоносам значительно возрастает сила семей, в 3–4 раза увеличивается медосбор.
Возделывание змееголовника молдавского, сильфии пронзеннолистной существенно улучшает медосборные условия второй половины лета, когда основные медоносы (фацелия, донник, гречиха и т.д.) уже отцветают.
Обсуждаемые культуры значительно расширяют рамки медосборного периода, создают непрерывный медовый конвейер. Эффективность содержания пчел возрастает в 2–3 раза.
А.П.САВИН
НИИ пчеловодства
Комментариев нет:
Отправить комментарий