Медопродуктивность пчелосемей и качество мёда в условиях Вологодской области
Производство экологически безопасной для человека продукции пчеловодства - важная социальная, медико-биологическая проблема, одна из основных актуальных и современных задач в отрасли [8, 10-12, 14, 15, 20, 22, 24].
Медопродуктивность пчёл зависит от многих факторов, среди которых наиболее важными являются породный состав пчёл, природно-климатические условия и продолжительность медоносного периода, наличие стабильной медоносной базы, технологии содержания пчёл, опыт пчеловодов и многое другое. Однако вкус, аромат и качество мёда зависят в первую очередь от разнообразия и сочетания как дикорастущих, так и культурных медоносных растений, которые способны выделять нектар и пыльцу [3, 5, 14, 26].
...
...
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка мёда в России в 2017 году в натуральном выражении составил 67 808 тонн. Прирост к 2016 году оказался минимален - 0,1 %. В стоимостном выражении в 2017 году объем рынка мёда в России составил 226 780,6 тыс. долл., что на 34,3% больше, чем в 2016 году. Рынок мёда в России почти достиг показателя 2014 года - 246 028,2 тыс. долл. Объем производства мёда в России в 2017 году составил 69 489,6 тонн, что на 0,4 % меньше, чем в 2016 году. В 2015 году наблюдалось падение объемов производства мёда на 9,5 % до 67 736,4 тонн, что превзошло темы роста 2014 г. [1].
Подавляющее большинство пасек Вологодчины небольшие - до 10 пчелосемей. В области насчитывается примерно 23,0 тыс. пчелосемей в собственности 4000 пчеловодов, средний медосбор около 20 кг меда на пчелосемью. В 2014 г. собрано 198,5 т мёда, в неблагоприятном для медосбора 2015 году было собрано 163 тоны мёда. Основные сорта вологодского мёда - кипрейно-малиновый, вересковый и разнотравье [21].
Высокие требования, предъявляемые к качеству и безопасности продуктов пчеловодства, определяются целым рядом факторов: особенностью происхождения и специфичностью продуктов, массовым их потреблением, основными задачами государственной политики в области здорового питания населения, широким использованием в лечении и профилактике целого ряда заболеваний, серьезным ухудшением экологической чистоты окружающей среды [14].
При товароведной экспертизе мёда в основном используют органолептические и измерительные методы. Необходимость лабораторных исследований мёда возникает в случаях его идентификации, определении качества, установлении фальсификаций или когда отдельные показатели качества мёда вызывают разногласия. Для идентификации и оценки качества мёда проводят органолептическое исследование (определяют внешний вид и консистенцию мёда, его цвет, аромат, вкус, наличие механических примесей и признаков брожения) в комплексе с лабораторными методами (устанавливают содержание воды, редуцирующих сахаров и сахарозы, диастазное число, общую кислотность, количество оксиметилфурфураля, ставят реакции на различные фальсификации и т.д.) [19].
В связи с принятием Правительством РФ «Положения о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» (№883 от 22 ноября 2000 г.) и Федерального закона о техническом регулировании (№184 ФЗ от 27 декабря 2002 г.) проблемы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов приобретают еще большую значимость и актуальность [14].
Изучение медопродуктивности пчелосемей и качества мёда в отдельно взятом регионе позволит повысить интерес потребителя и повысить эффективность производства меда.
Целью данного эксперимента послужило изучение медопродуктивности пчелосемей и качества мёда в условиях Вологодской области. В задачи исследований входило: определить видовой состав основных нектароносов пасек, изучить получение мёда в течение сезона, определить качество мёда по основным показателям и проверить на соответствие стандарту.
Материал и методика исследований.
Экспериментальная часть работы выполнена на базе пасек ИП «Дышлюк С.П.» Вологодского района. Количество отобранного меда определяли путем взвешивания медовых сотов на весах до и после откачки из них, а массу меда в каждом оставляемом для зимовки соте устанавливали по разности между его массой с мёдом, определяемой взвешиванием на весах, и массой пустого сота. Ботанический состав медоносов определялся на пасеках.
Качество мёда, в зависимости от видового разнообразия кормовой базы пчелосемей, определяли по контрольным пробам мёда в БУВ ВО «Вологодская областная ветеринарная лаборатория». Отбор проб осуществлялся в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011 [6].
Результаты исследований.
Основным условием поступательного развития пчеловодства является прочная медоносная база.
Вологодская область расположилась в северной части Восточно-Европейской равнины. Для нее характерны длинные зимы и короткие теплые лета [21].
Среди растений, дающих пчёлам нектар и пыльцу, в Вологодской области произрастают около 50, из них три представляют особую ценность - это кипрей, белый клевер и малина [23].
Согласно литературным источникам [4, 9, 17], средняя медопродуктивность медоносов составляла от 15-25 до 800-1000 кг с гектара угодий. Она представлена в разрезе исследуемых пасек в таблице 1.
Таблица 1. Медопродуктивность нектароносов
Медовая продуктивность является основным показателем хозяйственной и племенной ценности пчелиных семей и зависит от множества факторов, но прежде всего, если не считать условий медосбора, от зимостойкости, качества маток и развития семей, т.е. от тех основных показателей, по которым проводится хозяйственная и племенная оценка пчелиных семей. Медовая продуктивность как бы суммирует все эти показатели [18].
Показатели медовой продуктивности пчелосемей разных пасек приведены в таблице 2.
Таблица 2. Показатели медовой продуктивности пчелосемей разных пасек
В результате изучения медопродуктивности можно сделать заключение, что пчелосемьи пасеки 1 по сравнению с пасекой 2 имели больший выход валового и товарного мёда за сезон - на 0,8 и 2,5 кг или на 3,9 и 26,6 % соответственно, что объясняется более широким спектром нектароносов пасеки 1 и их большей продуктивностью.
Исследованиями многих авторов приводятся данные о неполном соответствии ряда проб мёда требованиям стандарта [7, 13, 16, 25].
Оценка качества натурального пчелиного мёда проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54644-2011, который распространяется на мёд, заготовляемый и реализуемый в различных торговых предприятиях всех форм собственности.
Для идентификации и оценки качества мёда проводят органолептическое исследование, которое включает определение внешнего вида и консистенции мёда, его цвета, аромата, вкуса, наличие механических примесей и признаков брожения [19].
Результаты органолептической оценки мёда с разных пасек представлены в
таблице 3.
Таблица 3. Результаты органолептической оценки мёда с разных пасек
Анализируя таблицу, видим, что пробы мёда с обеих пасек в полной мере соответствуют требованиям ГОСТ Р 54644-2011 по органолептическим показателям.
Физико-химические показатели качества мёда дают более точную характеристику его состава и свойств, но они требуют наличия специальных приборов и оборудования. В повседневной практике чаще используют более простые и менее трудоёмкие определения показателей качества мёда. Из физико-химических показателей определяют влажность, содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров, диастазное число, содержание оксиметилфурфураля и др. [19].
Результаты лабораторных испытаний образцов меда с разных пасек приведены в таблице 4.
Таблица 4. Результаты лабораторных испытаний образцов мёда с пасек
Данные таблицы показывают, что испытания образцов мёда с разных пасек проводились по аттестованным и гостированным методикам. По всем показателям, за исключением диастазного числа, пробы мёда с обеих пасек соответствуют требованиям ГОСТ Р 54644-2011. Диастазное число проб мёда с обеих пасек незначительно не достигает требований ГОСТ Р 54644-2011, что объясняется более простыми сахарами нектароносов и меньшим добавлением пчёлами ферментов в мёд. Массовая доля воды и кислотность в пробах пасеки 1 по сравнению с пробами с пасеки 2 на 1,2 и 23,3 % ниже соответственно, что объясняется ботаническим составом нектароносов и степенью зрелости меда.
Таким образом, сравнивая медовую продуктивность пчелосемей и качество мёда с разных пасек, можно сделать обобщённый вывод, что видовой состав нектароносных растений пасек неоднороден и медоносы, произрастаемые на их территории, имеют разную медопродуктивность - от 15-25 до 800-1000 кг с гектара угодий. На территории пасеки 1 произрастают медоносы, обладающие более высокой медопродуктивностью, такие как акация белая, козлятник восточный, синяк обыкновенный и мордовник шароголовый, что позволило получить в среднем от каждой пчелосемьи пасеки 1 по сравнению с пасекой 2 больший выход валового и товарного мёда за сезон - на 0,8 и 2,5 кг или на 3,9 и 26,6 % соответственно.
Третьяков Евгений Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии
e-mail: evgen-tretyakov@yandex.ru
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Тарасенков Егор Викторович, аспирант кафедры лесного хозяйства
e-mail: tarasenkovegor@mail.ru
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Лаврентьева Екатерина Валентиновна, студентка кафедры зоотехнии и биологии
e-mail: science@molochnoe.ru
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Подавляющее большинство пасек Вологодчины небольшие - до 10 пчелосемей. В области насчитывается примерно 23,0 тыс. пчелосемей в собственности 4000 пчеловодов, средний медосбор около 20 кг меда на пчелосемью. В 2014 г. собрано 198,5 т мёда, в неблагоприятном для медосбора 2015 году было собрано 163 тоны мёда. Основные сорта вологодского мёда - кипрейно-малиновый, вересковый и разнотравье [21].
Высокие требования, предъявляемые к качеству и безопасности продуктов пчеловодства, определяются целым рядом факторов: особенностью происхождения и специфичностью продуктов, массовым их потреблением, основными задачами государственной политики в области здорового питания населения, широким использованием в лечении и профилактике целого ряда заболеваний, серьезным ухудшением экологической чистоты окружающей среды [14].
При товароведной экспертизе мёда в основном используют органолептические и измерительные методы. Необходимость лабораторных исследований мёда возникает в случаях его идентификации, определении качества, установлении фальсификаций или когда отдельные показатели качества мёда вызывают разногласия. Для идентификации и оценки качества мёда проводят органолептическое исследование (определяют внешний вид и консистенцию мёда, его цвет, аромат, вкус, наличие механических примесей и признаков брожения) в комплексе с лабораторными методами (устанавливают содержание воды, редуцирующих сахаров и сахарозы, диастазное число, общую кислотность, количество оксиметилфурфураля, ставят реакции на различные фальсификации и т.д.) [19].
В связи с принятием Правительством РФ «Положения о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» (№883 от 22 ноября 2000 г.) и Федерального закона о техническом регулировании (№184 ФЗ от 27 декабря 2002 г.) проблемы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов приобретают еще большую значимость и актуальность [14].
Изучение медопродуктивности пчелосемей и качества мёда в отдельно взятом регионе позволит повысить интерес потребителя и повысить эффективность производства меда.
Целью данного эксперимента послужило изучение медопродуктивности пчелосемей и качества мёда в условиях Вологодской области. В задачи исследований входило: определить видовой состав основных нектароносов пасек, изучить получение мёда в течение сезона, определить качество мёда по основным показателям и проверить на соответствие стандарту.
Материал и методика исследований.
Экспериментальная часть работы выполнена на базе пасек ИП «Дышлюк С.П.» Вологодского района. Количество отобранного меда определяли путем взвешивания медовых сотов на весах до и после откачки из них, а массу меда в каждом оставляемом для зимовки соте устанавливали по разности между его массой с мёдом, определяемой взвешиванием на весах, и массой пустого сота. Ботанический состав медоносов определялся на пасеках.
Качество мёда, в зависимости от видового разнообразия кормовой базы пчелосемей, определяли по контрольным пробам мёда в БУВ ВО «Вологодская областная ветеринарная лаборатория». Отбор проб осуществлялся в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011 [6].
Результаты исследований.
Основным условием поступательного развития пчеловодства является прочная медоносная база.
Вологодская область расположилась в северной части Восточно-Европейской равнины. Для нее характерны длинные зимы и короткие теплые лета [21].
Среди растений, дающих пчёлам нектар и пыльцу, в Вологодской области произрастают около 50, из них три представляют особую ценность - это кипрей, белый клевер и малина [23].
Согласно литературным источникам [4, 9, 17], средняя медопродуктивность медоносов составляла от 15-25 до 800-1000 кг с гектара угодий. Она представлена в разрезе исследуемых пасек в таблице 1.
Таблица 1. Медопродуктивность нектароносов
Анализ таблицы показывает, что видовой состав нектароносных растений пасек неоднороден. Так на пасеке 1 отмечено большее разнообразие медоносов по сравнению с пасекой 2 - 13 и 9 медоносных растений соответственно. Кипрей узколистный, горчица, эспарцет, произрастают на обеих пасеках. На территории пасеки 1 произрастают медоносы, обладающие более высокой медопродуктивно-стью, такие как акация белая, козлятник восточный, синяк обыкновенный и мор-довник шароголовый.
Продуктивность пчелиной семьи представляет собой суммарный результат производства семьями разных видов пчеловодной продукции. Но в практической селекционной работе оценка продуктивных качеств пчелиных семей проводится в основном по показателям медовой и восковой продуктивности.Медовая продуктивность является основным показателем хозяйственной и племенной ценности пчелиных семей и зависит от множества факторов, но прежде всего, если не считать условий медосбора, от зимостойкости, качества маток и развития семей, т.е. от тех основных показателей, по которым проводится хозяйственная и племенная оценка пчелиных семей. Медовая продуктивность как бы суммирует все эти показатели [18].
Показатели медовой продуктивности пчелосемей разных пасек приведены в таблице 2.
Таблица 2. Показатели медовой продуктивности пчелосемей разных пасек
В результате изучения медопродуктивности можно сделать заключение, что пчелосемьи пасеки 1 по сравнению с пасекой 2 имели больший выход валового и товарного мёда за сезон - на 0,8 и 2,5 кг или на 3,9 и 26,6 % соответственно, что объясняется более широким спектром нектароносов пасеки 1 и их большей продуктивностью.
Исследованиями многих авторов приводятся данные о неполном соответствии ряда проб мёда требованиям стандарта [7, 13, 16, 25].
Оценка качества натурального пчелиного мёда проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54644-2011, который распространяется на мёд, заготовляемый и реализуемый в различных торговых предприятиях всех форм собственности.
Для идентификации и оценки качества мёда проводят органолептическое исследование, которое включает определение внешнего вида и консистенции мёда, его цвета, аромата, вкуса, наличие механических примесей и признаков брожения [19].
Результаты органолептической оценки мёда с разных пасек представлены в
таблице 3.
Таблица 3. Результаты органолептической оценки мёда с разных пасек
Анализируя таблицу, видим, что пробы мёда с обеих пасек в полной мере соответствуют требованиям ГОСТ Р 54644-2011 по органолептическим показателям.
Физико-химические показатели качества мёда дают более точную характеристику его состава и свойств, но они требуют наличия специальных приборов и оборудования. В повседневной практике чаще используют более простые и менее трудоёмкие определения показателей качества мёда. Из физико-химических показателей определяют влажность, содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров, диастазное число, содержание оксиметилфурфураля и др. [19].
Результаты лабораторных испытаний образцов меда с разных пасек приведены в таблице 4.
Таблица 4. Результаты лабораторных испытаний образцов мёда с пасек
Данные таблицы показывают, что испытания образцов мёда с разных пасек проводились по аттестованным и гостированным методикам. По всем показателям, за исключением диастазного числа, пробы мёда с обеих пасек соответствуют требованиям ГОСТ Р 54644-2011. Диастазное число проб мёда с обеих пасек незначительно не достигает требований ГОСТ Р 54644-2011, что объясняется более простыми сахарами нектароносов и меньшим добавлением пчёлами ферментов в мёд. Массовая доля воды и кислотность в пробах пасеки 1 по сравнению с пробами с пасеки 2 на 1,2 и 23,3 % ниже соответственно, что объясняется ботаническим составом нектароносов и степенью зрелости меда.
Таким образом, сравнивая медовую продуктивность пчелосемей и качество мёда с разных пасек, можно сделать обобщённый вывод, что видовой состав нектароносных растений пасек неоднороден и медоносы, произрастаемые на их территории, имеют разную медопродуктивность - от 15-25 до 800-1000 кг с гектара угодий. На территории пасеки 1 произрастают медоносы, обладающие более высокой медопродуктивностью, такие как акация белая, козлятник восточный, синяк обыкновенный и мордовник шароголовый, что позволило получить в среднем от каждой пчелосемьи пасеки 1 по сравнению с пасекой 2 больший выход валового и товарного мёда за сезон - на 0,8 и 2,5 кг или на 3,9 и 26,6 % соответственно.
Третьяков Евгений Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии
e-mail: evgen-tretyakov@yandex.ru
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Тарасенков Егор Викторович, аспирант кафедры лесного хозяйства
e-mail: tarasenkovegor@mail.ru
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Лаврентьева Екатерина Валентиновна, студентка кафедры зоотехнии и биологии
e-mail: science@molochnoe.ru
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Комментариев нет:
Отправить комментарий