пятница, 29 мая 2020 г.

Взаимосвязи, обеспечивающие урожай донника

Взаимосвязи, обеспечивающие урожай донника


Миллионы лет складывались взаимоотношения между растениями и насекомыми. В результате длительного эволюционного развития, взаимной морфологической и биолого-экологической приспособляемости осуществилось то, что человек назвал опылением растений.


Изучению и глубоким исследованиям взаимоотношений между медоносными пчелами и опыляемыми ими растениями посвятили многие годы авторы книги, выпущенной НИИ пчеловодства («Московский рабочий», 1976), «Эспарцет и опыление его пчелами» — Сергей Алексеевич Розов, Анатолий Константинович Терещенко и Сергей Георгиевич Богоявленский.

...
...

В книге рассказывается о биологии цветения, опыления и плодообразования эспарцета; диких насекомых и медоносных пчелах — опылителях эспарцета; об эспарцете как о медоносном и пыльценосном растении, о зависимости величины урожая семян эспарцета от пчелоопыления; о кратности посещения пчелами цветков эспарцета. И в заключение дается обзор зарубежной литературы об эспарцете.

Следует сказать несколько слов об истории создания' этого коллективного труда.

Еще в 1932 году руководство Научно-исследовательского института пчеловодства поручило С. А. Розову составить программу и организовать широкие опыты по изучению опыления сельскохозяйственных культур насекомыми. В 1936 году на Украине вышла в свет книга об опылении пчелами подсолнечника. Подготовленные к печати результаты работ по опылению эспарцете в связи с началом войны не были опубликованы.

После войны эта работа была продолжена на кафедре энтомологии Воронежского сельскохозяйственного института С. Г. Богоявленским и другими ее сотрудниками, а С. А. Розовым — на Украинской опытной станции пчеловодства. Ценно, что авторы изучали опыление медоносными пчелами и дикими насекомыми различных сортов эспарцета.

Книга включает в себя итог обработки всех сохранившихся материалов опытных работ прошлых лет и, конечно, новых исследований.

Цветки эспарцета обильно выделяют нектар. Они привлекают не только медоносных пчел, но и многих диких насекомых-опылителей, поэтому необходимость в дрессировке пчел отпадает.

Продолжительными наблюдениями авторы подтвердили, что медоносные пчелы повышают урожай семян эспарцета до 5—6 ц/га. Они рекомендуют опыление пчелами как обязательный агроприем. При этом они предупреждают, что несоблюдение агротехники возделывания семенного эспарцета не обеспечивает надлежащего пчелоопыления и отрицательно сказывается на урожае семян. Следовательно, все эти вопросы надлежит решать в комплексе, чтобы получить нужный эффект. Экономически вполне оправдывает себя постановка двух-трех пчелиных семей на гектар семенников эспарцета, так как стоимость семян очень высока.

Авторы уделяют большое внимание экологическим факторам, сопутствующим и обеспечивающим эффективность встречи пчел с цветком эспарцета.

Как правило, цветки в соцветии эспарцете распускаются   не   одновременно,   и   пчелы   поэтому   посещают

их в точной последовательности, собирая нектар и пыльцу, перенося последнюю и с других растений. При этом от контакта пчел и диких насекомых-опылителей с цветком зависит образование завязи, а затем и семян эспарцета.

Некоторые результаты исследований, проделанных авторами, приводятся и в четырех весьма ценных приложениях. Первое — экономический расчет стоимости опыления эспарцета медоносными пчелами. Второе — содержит данные о количестве нектара в цветках эспарцета (до и после дождей) и процентном содержании в нем сахара.

В третье приложение сведены два десятка важных элементов системы, определяющей взаимоотношение эспарцета с медоносными пчелами, как результаты их тесных взаимосвязей.

Интересны сведения, приведенные и в четвертом приложении,— о среднем числе цветков на одном гектаре посева эспарцета. Подсчеты проводились в различных условиях.

В книге представлены 15 фотографий и рисунков, увы, очень слабого качества, и 42 таблицы, насыщенные большим фактическим цифровым материалом — результатами экспериментальных работ разных авторов. В конце книги дан список литературы — 72 названия на русском языке и 9 — на иностранных. Список литературы включает работы с 1879 по 1973 год.

Глубокое огорчение вызывает наличие в книге досадных опечаток.

Будем надеяться, что эту полезную книгу переиздадут с дополнениями, исправлениями всех опечаток и, конечно, в лучшем полиграфическом исполнении и большим тиражом.

Е.  Г.  БАЦЫЛЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий