воскресенье, 31 мая 2020 г.

ДОННИК ЖЁЛТЫЙ В ЗАВОЛЖЬЕ

ДОННИК ЖЁЛТЫЙ В ЗАВОЛЖЬЕ


Засушливое Заволжье занимает огромную территорию между реками Волгой и Уралом. Почвы в основном темно- и светло-каштановые. Осадков выпадает очень мало. Растительный покров скуден и состоит из ковыля, типчака, полыни, прутняка, кермека, и в небольшом количестве имеются бобовые,  зонтичные,  крестоцветные.


Однако заниматься пчеловодством здесь можно, размещая пасеки в поймах рек. Введение в строй Урало-Кушумской обводнительно-оросительной системы и канала Волга — Урал позволит оросить 2,5 млн. га пашни, обводнить около 8 млн. га пастбищ. Трасса канала пройдет по северным районам Волгоградской области, юго-восточным районам Саратовской области и Западному Казахстану. Здесь много засоленных земель и доннику как рассолителю будет отдаваться предпочтение. В связи с этим изучение медопродуктивности донника в местных условиях приобретает актуальное значение. В Куйбышевской, Саратовской и Уральской областях районирован донник желтый двулетний— сорт Колдыбанский, кроме того, высеваются донники белые двулетние.

...
...

Донник желтый—отличный медонос. Однако данные о его медопродуктивности в литературе противоречивы. Так, в Алма-Атинской области, по данным К. М. Чеботниковой, медопродуктивность в зависимости от погодных условий колебалась от 77,5 до 110,0 кг, а в Волгоградской области (по Н. И. Тименскому) — 274 кг с 1 га. По засушливому степному Заволжью мы данными не располагаем.

Сортовидоизучение донника ведется уже длительное время на Уральской сельскохозяйственной опытной станции, но сравнительная нектаропродук-тивность приводится только за 1974 г., который из последних 5 лет был наиболее благоприятным для развития белого донника (табл.). Белые донники, завезенные из Венгрии, Польши, Германии, Прибалтики, менее засухоустойчивы и в засуху 1972 г. сбрасывали цветы и бутоны. За годы исследований (1971—1975) донник желтый Колдыбанский местного происхождения оказался наиболее продуктивным   как  по сену,  так  и  по семенам. Уро-

жай сена донника желтого в среднем составил 15,1 ц/ra, семян—116 кг/га, белого из Венгрии — соответственно 9,4 ц и 6,2 кг с 1 га. Почва опытного поля каштановая, тяжелосуглинистая, солонцеватая. Среднее многолетнее количество осадков— 294 мм. Донник высевался по черному пару сплошным рядовым способом без покрова, норма высева — 5 млн. всхожих семян на 1  га.

Нектаропродуктивность изучали методом смывания у двух видов донника: желтого двулетнего— сорт Колдыбанский и белого двулетнего из Венгрии, наиболее распространенного в Заволжье. Количество сахара в пробе определяли методом Бертрана в агрохимлаборатории Уральской сельскохозяйственной опытной станции.

В условиях Уральской области растения донника желтого превосходили донник белый не только по урожаю сена и семян, но даже по размеру цветков и другим показателям (табл.). Пчелы более охотно посещали донник желтый, чем донник белый.
При практически равном числе цветков в одном соцветии и сахара в одном цветке донник желтый превышал по- всем показателям донник белый почти в 1,5 раза, а по главному из них—содержанию сахара в нектаре растений с 1 га — в два раза.

Таким образом, донник желтый в засушливом Заволжье более перспективен, чем белый. Он неприхотлив к почве. При помощи подкашивания период цветения донника желтого можно продлить с июня по сентябрь. Поэтому пчеловоды должны быть заинтересованы в расширении его площадей, г. Уральск

П. М. ИГНАТОВ

Уральская сельскохозяйственная станция

Комментариев нет:

Отправить комментарий