вторник, 15 декабря 2015 г.

Ранневесенний взяток в Ростовской области



Ранневесенний взяток в Ростовской области


Известно, что после весеннего облета пчел наиболее актуальной проблемой пчеловодов Дона и сопредельных областей является снабжение семей пчел нектаром и пыльцой.
...

...

В конце марта и в апреле зацветают мать-и-мачеха, лещина, ветреница, медуница, ивы, клен, смородина, черемуха и другие медоносы. Цветущие в разное время разновидности ивы могли бы создать хороший ранневесенний медоносный конвейер: в марте зацветают ивы дрожащая, южная, вавилонская. Сапреля до мая цвететива-бредина (козья). Это очень распространенный кустарник или деревовысотой от 2 до 6 м с крупными сидячими сережками.
Ива ушастая повсеместно входит в состав подлеска, особенно на сырых местах. Это весьма ветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Форма крупных прилистников напоминает уши — отсюда и название расте*R_
Ива остролистная, или красная шелюга — одна из самых распространенных в европейской части. Здесь также много чернолоза, ивы ломкой, чернеющей, трехтычинковой, пурпурной и других.
Большинство ив размножается черенкамии кольями диаметром 10—20 мм и длиной 40—50 см. Лишь козья и пятитычинковая почти не принимаются от черенков, их размножают семенами.
В благоприятную весну пчелиные семьи могут собирать с ив и товарный мед. Они дакт 100-150 кг меда с 1 га. Он драгоценен по своим качествами считается одним из лучших как для пчел, таки для здоровья людей
Как показала многолетняя практика, насаждения ивы защищают берега рек, озер, прудов и дамб от размыва и имеют большое природоохранное значение. Размножение ив черенками не требует больших затрат. Было бы целесообразно бригадам пчеловодов-любителей с помощью областного союза пчеловодов обьединиться для выполнения такой работы.
Нектарники ив представляют собой плоские железки. Они есть у большинства видов этого растения, причем как на женских, так и на мужских экземплярах, инаходятся у основания тычинок и пестиков. Насекомые быстро выбирают нектар, но он вскоре образуется снова. Ивовые цветут в период весеннего наращивания семей и в изобилии дают пчелам нектар и пыльцу. Пыльца не только нужна пчелам, но и представляет особый интерес в качестве биологического стимулятора, влияющего на организм людей. Это очень эффективное профилактическое и лечебное средство. Многие исследователи отмечали в ней повышенное содержание витамина С, каратиноидов, хлорогеновых и тритерпеновых кислот. В пыльце некоторых видов ив (козья, белая, ломкая) содержание незаменимых жирных кислот колеблется от 63,1 до 83,7% суммарного количества этих соединений. Высокое качество пыльцы очень важно для весеннего наращивания массы пчел. К сожалению, площадь насаждений ивы крайнемала и занимает в поймах бассейна Дона лишь 7,7 тыс. га. Однако в ряде районов Ростовской области складывается ивовый тип медосбора. Это наблюдается в Семикаракорском районе, где ивы занимают 57% площади насаждений, в Усть-Донецком — 38%, в Заветинском районе — 36%.
На Нижнем Дону первый основной взяток обеспечивает робиния лжеакация, поэтому в благоприятные по погодным условиям годы чаще складывается робиниевый тип медосбора. Нектар дают и посевные медоносы, плодово-ягодные насаждения и разнотравье.
В Красносулинском районе складывается робиниевый тип медосбора, так как это растение занимает 84% площади, остальные медоносы — от 1,1% (смородина и малина) до 6,5% (яблоня). В Мартыновском районе робиния занимает В0% площади, в Пролетарском - 94, в Приморском 93, Матвеево-Курганском — 79, Сальском — 67, Орловском — 97%, поэтому в период ее цветения пчелы в этих районах собирают с нее нектар и пыльцу. В аксайском районе основной медосбор с разнотравья, так как подним занято 58% площади, а подробинией — 33%, В Манычском районе травы занимают 70,5%, а робиния лжеакация - 22,6% площади всех насаждений.
Расширение площади ранневесенних медоносов имеет большое практическое значение: поскольку их цветение обеспечивает ежегодное быстрое наращивание силы семей пчел после зимовки и создание семей-медовиков еще до зацветания робинии лжеакации, плодовых культур в садах и полевого разнотравья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий