Медоносы пойменно-береговой флоры Северного Кавказа
Интенсивное сельскохозяйственное освоение пахотно пригодных земель центральной части Северного Кавказа привело к резкому сокращению территорий с дикорастущей флорой в том числе медоносной. В менышей степени это коснулось речных пойм и прилегающих к ним участков, особенно неудобных земель. труднодоступных или недоступных для выпаса животных, где произрастает немало медоносных растений, дающих пчелам нектар и пыльцу.
...
...
Знание и бережное отношение к ним. охрана и рациональное использование жизненно необходимо для пчеловодства, пришедшего в упадок, и дальнейшему повышению его продуктивности. Что известно о медоносных растениях пойменно-береговой флоры центральной части Северного кавказа одни из них растут только в равнинной зоне (гребенчук ветвистый, мята болотная), другие — только в горных поясах (ива пятитычинковая, кипрей кавказский, бодяк скрытоцветный), тогда как большое их число встречается на всем протяжении рек от высот альпийского пояса до берегов рек в равнинных районах (облепиха, мирикария, ива каспийская), из травянистой флоры широко распространены дербенник иволистный (плакун) и прутьевидный, кипрей жилковатый, мохнатый и мелкоцветковый, бодяк болотный, мята болотная, полевая и длиннолистая.
Из древесно-кустарниковых медоносов наиболее ценны для пчеловодства: ива трехпестичная, серая, ломкая, белая, пятипестичная, Кузнецова, шелковистая, кавказская, древовидная; ольха черная и серая; паслен персидский.
Почти на всем протяжении рек Кабардино-Балкарии, как в самих поймах, так и в прилегающих к ним речных террасах встречаются заросли кустарниковых растений, в которых кроме облепихи, разных ив, кустарниковых форм черной и серой ольхи широко представпены свидина южная, бирючина, терн, алыча, бузина черная, бересклет европейский, лещина (орешник), шиповник обыкновенный и щитконосный, мушмула, барбарис, боярышники, жостер, крушина ломкая, каприфоль, калина, кизил гордонина, еженика. На более суходольных местах среди кустарников растут василек растопыренный, наголоватка мягкая, василек Ногмова, девясил высокий, валериана пентарственная, козлятник восточный,
Во многих местах припойменные заросли переходят в прибрежные леса, занимающие значительные пространства в долинах многих рек. Такие леса более обширны между левым берегом Терека и каналом Пришибским, в низовьях реки Малки около станицы Приближной, между реками Баксаном и Урванью в районе Конного завода No94, по Урвани близ Герменчика и хутора Калдрасинского, по реке нет в окрестностях села Чегем Второй, В указанных лесах к господствующим породам относятся ольха серая, лещина (пыльценосы и клен полевой, хорошо выделяющий нектар.
В поймах рек центральной части Северного Кавказа, степной зоны и высоко в горах растет облепиха. В равнинных районах она зацветает в конце марта, а выше в горах — в апреле—мае. Женские цветки маленькие и невзрачные, мужские — в два раза крупнее и дают пчелам обильную пыльцу.
В равнинных и в горных районах до высоты 3 тыс. м над уровнем моря образует густые заросли мирикария лисохвостная. Она зацветает в начале июня и хорошо посещается пчнтами,
В этой местности произрастает более 10 видов ив. Все ивы — прекрасные медоносы. Особенно ценятся ива-бредина и ива белая, дающие пчелам самый ранний нектар.
В центральной части Северного Кавказа по берегам рек, на песных опушках и лугах распространен дербенник-плакун, Его малиново-красные цветки, собранные в густые копосовидно-метальчатые соцветия, выделяют много нектара, из которого получается аро матный светло-янтарный мед.
Хороший медонос-— василек Ногмова. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его вишнево-красные цветки выделянат много нектара.
Широко распространен в пойменных лесах и заростям козлятник восточный. Цветет он в июне—июле. Его сине-фиолетовые цветки хорошо посещаются пчелами.
В июне—июле также привлекают пчел желтые цветки девясила высокого.
В мае—июне (в горах позднее) цветет многопетняя налериана лекарственная. Ее белые и розоватые цветки, собранные в щитковидные метелки, обильно выделяют нектар.
Наши исследования показали, что медоносная флора речных пойм и прилегающих к ним территорий меньше пострадала от деятельности человека и относительно хорошо сохранила свое биоразнообразие. Медоносные растения указанных территорий нуждаются в бережном отношении и охране.
Комментариев нет:
Отправить комментарий