пятница, 14 декабря 2012 г.

Софора японская медонос

Софора японская как медонос

Софора японская медонос

Софора японская, или стифнолобий японский (лат. Styphnolobium japonicum) — листопадное дерево семейства Бобовые.  Софора японская  растет в Японии и Китае.  Софора японская устойчива к засухам, но боится ветров и морозов. 


...

...

Медонос софора японская в защитных лесных насаждениях

Медонос софора японская высаживается в качестве декоративного растения, для озеленения населенных пунктов, а также как сопутствующая древесная культура в защитных лесных насаждениях.

Медонос софора японская быстрорастущее дерево. Лучше всего софора японская развивается на свежих суглинистых и супесчаных почвах, может расти на засоленных почвах. Медоносное растение софора японская засухоустойчива, теневынослива, но страдает от холодных ветров и больших морозов.

Медонос софора японская в качестве декоративного растения выращивается на Кавказе, на юге Украины, в Средней Азии, в странах Европы.

В последнее время имеется опыт закладки плантаций софоры японской для получения цветов и плодов, как лекарственного сырья в Средней Азии (Узбекистан, в районе г Ташкента).

В последние 50 лет софора японская применялась при закладке лесных защитных полос в степных районах Украины и России. В таких полосах софора японская выращивается совместно с акацией белой, айлантом высочайшим, гледичией и другими деревьями и кустарниками. Лесные полосы зацицают поля от ветровой эрозии, повторного засоления почв, и составляет немалый запас меда для пасек в степи.

Имеется опыт закладки защитных лесных насаждений в садах и виноградниках с участием софоры японской. В качестве главной породы для закладки лесных пзащитных полос в условиях бедных щебенистых почв использовали сосну пицундскую, фисташку туполистную, ясень остроплодный, можжевельник высокий, а на пониженных местах с более-менее глубокими почвами и близким (до 2 м) залеганием грунтовых вод - ильмовые, софору японскую, тополя, дуб пушистый, орехи серый, черный, грецкий и др. Из кустарников следует вводить в основном низкорослые: айву японскую, различные виды спирей, магонию падуболистную, вишню степную и др. Такие насаждения защищают почвы от водной и ветровой эрозии в виноградниках и садах.

Софора японская может широко внедрятся для озеленения населенных пунктов, где она может выполнять не только декоративные функции. Софора японская, также как и  робиния ложноакациевая, тополь черный, слива ланнезиана, устойчивая по отношению к вредному действию диоксида азота и обладает высокой газопоглотительной способностью. Что может помочь исправлению городского воздуха, поглощая из атмосферы диоксид азота и превращая его в органические азотсодержащие соединения.


Описание медоносного растения софора японская

Медонос софора японская дерево до 25 м высоты с широкой шаровидной кроной. 

Кора софоры японской на старых стволах тёмно-серая с трещинами. Молодые ветви зелёные, без колючек. Листья непарноперистые, длиной 11—25 см, листочки - 9—17, продолговато-яйцевидные, длиной 2—5 см. Софора японская  отличается быстрым ростом - к 15 годам деревья вырастают до 10 м высотой. Однако зацветает софора японская в весьма солидном возрасте - около 30 лет.

Плоды софоры японской  созревают в сентябре-октябре. Бобы с перетяжками сначала зелёные, а при созревании красноватые, 3—8 см длины.


Софора японская как медонос

Софора японская медоносное растение, которое очень ценное для пчел, особенно в южных районах. Цветки софоры выделяют много нектара даже в засушливую погоду и ее усиленно посещают пчелы, собирая с них нектар и пыльцу.

Цветки софоры японской желтовато-белые, мелкие, мотылькового типа,  ароматные, собраны в рыхлые метёлки, достигающие в длину 20—30 см. 


Когда цветет софора японская как медонос

В Болгарии медонос софора японская цветет в июле-августе. Цветение продолжительное, что позволяет пчелам собрать с софоры японской много меда.


Медопродуктивность софоры японской

Сколько меда могут собрать пчелы с софоры японской? Медопродуктивность софоры японской высокая и достигает 200-250 кг меда с 1 гектара.

Плоды софоры японской  созревают в сентябре-октябре. Бобы с перетяжками сначала зелёные, а при созревании красноватые, 3—8 см длины.

Древесина софоры японской

Древесина у софоры японской твердая, гибкая, желтоватая, с крепким бурым ядром. Пропитанная ядовитыми алкалоидами, она не поддается гниению. Но и обработка ее издавна причислялась к разряду вредных для человека занятий. На родине из нее изготавливают паркетную планку и мебель.

Софора японская в народной медицине

В медицине используют плоды софоры японской. Применяют в виде настоя для промывания, орошения, влажных повязок при гнойных воспалительных процессах - ранах, ожогах, трофических язвах. Бутоны софоры служат для производства рутина, используемого при авитаминозе P, нарушениях проницаемости сосудов, для лечения поражений капилляров и др. Собирают не вполне зрелые плоды софоры в сентябре-октябре, срезая секаторами, ножницами или осторожно обламывая метёлки с бобами. Таким же образом заготавливают бутоны. Плоды и бутоны сушат под навесами или на чердаках, после сушки отделяют от различных примесей.


2 комментария:

  1. Имею положительный опыт высеванея семян сафоры,
    Получил семена из Одесской области и высеял их на огород. Поскольку семена были в липких стручках, высевал
    сразу в стрючках, на глубину 5 -10 см. Сафора всходила два года, на первом году взошло 50% семян и на вторм остальные.

    за два года сеянцы сафоры доросли до 120см и в этом году буду их рассаживать по ярам горкам и оврагам как поздний медонос вокруг пасеки.

    ОтветитьУдалить
  2. семена в каком виде? Они как бы в оболочке зеленой, их от туда вынуть, мыть надо, или в каком виде, прямо в стручках в землю?
    Спасибо Юрий

    ОтветитьУдалить