Шиповник обыкновенный как медонос
Шиповник обыкновенный (роза собачья) — Rosa canina L.
Шиповник — кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), достигающий в высоту 1,5-3 метров, с изогнутыми, реже почти прямыми ветвями и с зелёной или красно-бурой корой, обычно без сизого налёта.
......
Шипы крепкие, серповидно изогнутые, на главных стеблях редкие или рассеянные, иногда почти прямые, на цветоносных ветках обильные, сплюснутые у расширенного основания. Листья длиной 7-9 см, зелёные и сизоватые, голые, по главному стержню иногда с редкими коротковатыми волосками, сложные, непарноперистые, с пятью - семью яйцевидными голыми остропильчатыми листочками. Цветки обычно бледно-розовые, белые или ярко-розовые. Созревший ложный плод крупный, длиной 15-26 мм, широкоовальный, реже почти шаровидный, иногда удлинённо-овальный, гладкий, ярко- или светло-красный, с характерными перистонадрезанными, отогнутыми вниз, опадающими при созревании плодов чашелистиками. Внутренние стенки плода усеяны многочисленными щетинистыми волосками, среди которых располагаются многочисленные твердые, каменистые плодики — орешки. После опадания чашелистиков зев цветоложа закрыт пятиугольной площадкой. Встречается как в диком виде, так и в садах и парках. Сажают его живой изгородью вдоль дорог. В Нечерноземье растёт восемь видов шиповника. Кроме обыкновенного, который наиболее распространён, встречается роза майская, или коричная (R. majalis Herrm) и роза морщинистая (R. rugosa Thunb).
Цветёт шиповник с июня по август. Пчёлы очень активно посещают цветки. Во многих справочниках по медоносным растениям указывается, что шиповник даёт пчёлам в основном пыльцу. В нектаре одного цветка шиповника содержится от 2,2862 до 4,1184 мг сахара, в котором 51,46% фруктозы, 47,12% глюкозы и 1,42% сахарозы. Мёд с шиповника бесцветный, обладает приятным ароматом, долго не кристаллизуется.
Ещё древнегреческий врач Гиппократ указывал на целебные свойства плодов шиповника, которые применяют как хорошее противовоспалительное средство. В XVII веке цветами и плодами шиповника лечились от цинги, простуды, ожогов и других болезней.
Шиповник — кладовая витаминов. Особенно много в нём аскорбиновой кислоты. По разнообразию и количеству витаминов он значительно превосходит многие растения. Так, витамина C в его плодах в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Кроме витамина С в состав плодов входит витамин P, высокое содержание которого позволяет применять плоды для лечения и профилактики гипертонии, различных кровоизлияний, ревматизма и т. д. В плодах шиповника много каротина и органических кислот, которые необходимы для человеческого организма.
Плоды шиповника собачьего используют для производства препарата холосас (сгущённого водного экстракта плодов с сахарным сиропом). Холосас назначают как желчегонное средство при заболевании печени — холециститах, и гепатитах. Из плодов получают также каротолин (масляный экстракт из мякоти плодов), который используют наружно при трофических язвах, экземах, эритродермии и др. Масло из семян шиповника употребляют наружно при трещинах сосков, пролежнях, дерматозах, трофических язвах голени, а также в виде клизм при язвенном колите.
Комментариев нет:
Отправить комментарий