среда, 12 августа 2020 г.

Оценка медоносной базы пасеки на примере С. С. Касперовича

 Оценка медоносной базы пасеки на примере С. С. Касперовича

Оценка медоносной базы пасеки
Источником корма для пчел и многих других насекомых являются сельскохозяйственные и дикорастущие растения, выделяющие нектар и пыльцу. Они составляют медоносную базу пчеловодства. Медоносная база пасеки является основным внешним фактором, который влияет на получение меда. От нее зависит количество и качество производимой продукции, характер медосбора, способы наращивания силы семей к главному медосбору. Огромную роль играют и погодные условия, влияющие на сбор нектара пчелами и имеющие решающее значение на выделение нектара растениями и летную деятельность медоносных пчел.

Цель работы – изучить медоносную базу пасеки и влияние погодных условий на продуктивность пчелосемей.

...

...

Материал и методика исследований. Работа проводилась на частной пасеке С. С. Касперовича. Пасека организована в 1990 году на базе колхозной и зарегистрирована как личное подсобное хозяйство. В 2015 году количество пчелиных семей на пасеке составляло 99 штук. Пасека имеет медовое направление. Основные производственные процессы выполняют пчеловод и помощник. Пчелиные семьи содержатся в 12-рамочных многокорпусных ульях на стандартную рамку. Данные были собраны путем изучения и анализа организации работ на пасеке, пасечного журнала, журнала контрольного улья и учетных записей пчеловода. 

Медоносная база вокруг пасеки С. С. Касперовича состоит из медоносных растений полей, лесов, садов и лугов. В основном произрастают клевер красный и белый, ива козья, малина лесная, иван-чай узколистный, белая и желтая акация, липа мелколистная. Все они обеспечивают пчелам медосбор с весны до осени. С учетом площади каждого вида медоносного растения составлен медовый баланс пасеки. При этом нами учитывалось, что в среднем одна пчелиная семья потребляет 100 кг меда за год, запланировать можно получение от каждой семьи 35 кг товарного меда, поэтому валовой сбор меда от семьи должен составлять 135 кг меда (100 кг кормовой и 35 кг товарный). 

Результаты исследований и их обсуждение. Наши данные показали, что возможный сбор меда на пасеке составляет 16033 кг, поэтому здесь можно содержать 118 пчелиных семей. Фактически на пасеке 99 семей, то есть имеются резервы для увеличения количества пчелиных семей. Однако в весенний период возможный сбор меда позволяет содержать только 75 семей. В этот период, при численности пасеки 99 пчелиных семей, семьи нуждаются в дополнительном количестве корма. На 1 пчелиную семью приходится в весенний период 2242 / 98 = = 22,6 кг меда, для нормального развития требуется около 30 кг. Соответственно, недостаток меда на 1 семью составляет 7,4 кг. Для того чтобы в весенний период пчелиные семьи были обеспечены кормами, необходимо из летнего запаса забирать рамки с медом. В летний период на 1 семью приходится около 136 кг, из них 35 кг идет на кормление в летний период, 30 кг формируют зимний запас, 7 кг компенсируют нехватку корма в весенний период, 35 кг − прогнозируемый товарный мед, остальные 29 кг – резерв увеличения выхода товарной продукции. В осенний период пчелиные семьи обеспечиваются кормом в достаточном количестве.

Условия медосбора в период исследований изучали по показателям с контрольного улья. Для этого была выбрана семья № 24. Взвешивание проводилось каждый вечер. Результаты взвешивания записывали в дневник. Результаты наших исследований выявили положительную корреляционную зависимость между сбором нектара пчелами и дневной температурой воздуха. Главный медосбор в 2015 году начался в середине июля, его продолжительность составила две недели, так как 31 июля показания контрольного улья не превысили 0,5 кг. С 1 августа принос нектара в гнезда пчел возобновился и продолжался около двух недель. Медосбор в августе был обеспечен за счет ежегодного подсева пчеловодом вокруг пасеки фацелии пижмолистной. Анализируя показатели с контрольного улья, можно сделать заключение, что медосбор в 2015 году был не обильным, так как максимальные показания контрольного улья составили 3 кг в сутки. 

Заключение. В результате изучения медосборных условий на пасеке С. С. Касперовича можно сделать вывод, что медовый баланс 

пасеки позволяет увеличить количество пчелиных семей, однако погодные условия 2015 года были неблагоприятны для сбора нектара пчелами, что повлияло на снижение выхода товарного меда на пасеке. 

КУДРАВЕЦ О. И. – студентка

САДОВНИКОВА Е. Ф. – руководитель, канд. вет. наук, доцент


УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия 

ветеринарной медицины»

г. Витебск, Республика Беларусь, 210026


Комментариев нет:

Отправить комментарий