воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Норичник шишковатый луговой медонос

Норичник шишковатый луговой медонос

Норичник шишковатый (Scrophularia nodosa L)

В России это многолетнее растение повсеместно произрастает в северных, центральных и южных регионах. Считается условно ядовитым для скота.
...
....
Корневище шишковидное, утолщенное. Стебель высотой 50-120 см, четырехгранный, голый. Листья продолговато-яйцевидные. Цветки образуют общее верхушечное пирамидальное соцветие. Венчик буро-зеленый, снаружи буро-красный. Цветет в июне—августе. Пчелы охотно посещают цветки норичника весь световой день. В одном цветке за сутки накапливается до 5,7 мг сахара. Нектаропродуктивность составляет 620 кг/га (Н.И.Кривцов и др.).

С лечебной целью заготовляют траву норичника (во время цветения) и корни (осенью). Сырье сушат в тени или в хорошо проветриваемом теплом помещении.

В народной медицине мелкоизмельченные свежие листья и порошок из сухих листьев  используют как наружное  средство  при фурункулах, зуде кожи, для заживления ран. Они уменьшают боль, зуд, очищают раны от гноя и способствуют более быстрому их заживлению.
Настой из корней назначают как мочегонное и потогонное средство: 0,5 чайной ложки сухого сырья залить 250 мл кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 2 ст. ложке 3-4 раза в день. Этот настой также применяют для промываний, припарок и компрессов при геморрое, язвах, зудящей сыпи, нарывах, ранах и для полосканий при ангине.


Комментариев нет:

Отправить комментарий