ЗНАЧЕНИЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЁЛ В РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЕЛЬ
...
.
...
Рациональное использование земель в лесостепи Алтайского края на основе вовлечения в этот процесс медоносных пчёл — основная тема наших исследований, проводившихся в Быстроистокском районе.
Были изучены следующие вопросы: урожайность семян эспарцета песчаного в зависимости от удобрений, способов посева и опыления; особенности вегетации эспарцета песчаного и донника жёлтого;
эффективность использования неудобных земель под нектароносную растительность.
Методика исследований. Схема опыта включала следующие варианты: рядовой посев с междурядьями 0,15 м и широкорядный — с междурядьями 60 м (на фоне Р35К20 и без удобрений; с опылением при помощи медоносных пчёл и без их участия). Норма высева — 6 млн всхожих семян на 1 га. В контрольном варианте рядовой способ посева изучался безвнесения удобрений и опыления.
В непосредственной близости от цветущего эспарцета были размещены 4–6 пчелосемей. Доступ пчёл к контрольным участкам ограничивали при помощи специального устройства (патент РФ № 2426304) [3]. Площадь учётной делянки 18 м2, повторность вариантов четырёхкратная. Фенологические наблюдения за развитием растений осуществляли по методике В. Ф. Моисейченко [4].
Результаты исследований. Из представленных данных (рис. 1) видно, что использование опылительной деятельности медоносных пчёл значительно повышает урожайность семян эспарцета.
Следует отметить, что применение минеральных удобрений не является негативным моментом интенсификации земледелия и может быть использовано
Рис. 1. Урожайность семян эспарцета песчаного
в зависимости от удобрений, способов посева
и опыления, ц/га (средняя за 2005–2008 гг.)
Светлый столбик — варианты без удобрений,
тёмный — с внесением Р35К20.
Варианты: 1 — рядовой посев, без опыления;
2 — рядовой посев + пчёлоопыление;
3 — широкорядный посев, без опыления;
4 — широкорядный посев + пчёлоопыление.
* Результаты исследований, приводимые в статье, получены в ходе выполнения инициативных тем НИР:
– «Исследование зависимости продуктивности агрофитоценозов сельскохозяйственных культур от пчёлоопыления на
чернозёмах выщелоченных лесостепной зоны Алтайского края», номер госрегистрации 01 2 01 177175;
– «Совершенствование землепользования в лесостепи Алтайского края на основе биологических факторов», номер гос-
регистрации 01201154485;
– «Совершенствование приёмов биологизации земледелия с участием медоносной пчелы», номер госрегистрации 01 2 01 179969.
для повышения урожайности семян эспарцета без нанесения ущерба медоносной пчеле. При этом и само растение даёт возможность пчеле в полной мере исполнить свою роль. В качестве доказательства можно привести результаты наших исследований по изучению продолжительности фаз развития эспарцета песчаного на разных агрофонах (рис. 2).
Влияние удобрений и опыления существенно сказывается на продолжительности фаз развития эспарцета. Внесение удобрений способствует более быстрому развитию растений. Вегетационный период составляет 80–81 день. Влияние опыления на фоне удобрений прослеживается в увеличении на два дня периода от цветения до плодообразования. Это положительно сказывается на мёдопродуктивности пчелосемьи и показателях рентабельности производства семян эспарцета [10].
На вариантах без удобрений длина вегетационного периода увеличилась до 97–100 дней. Рост отмечался во всех фазах развития растений (по сравнению с удобренными вариантами). Следует отметить, что пчёлоопыление способствовало увеличению продолжительности цветения эспарцета, данный период по сравнению с контролем возрос на три дня. Это привело к увеличению оптимальной кратности переноса пыльцы насекомыми, что особенно важно в условиях неустойчивой погоды, когда снижается лётная активность пчёл.
Необходимо отметить: несмотря на почвоулучшающую и почвозащитную значимость многолетних бобовых трав, их площади в лесостепи Алтайского края занимают около 9 % пашни вместо необходимых 12–13 %. Более того, как считают М. И. Лопырев и А. В. Линкина [11], экотоны, представляющие собой переходные зоны, а также рубежи между угодьями, увеличивают общую мозаичность структуры агроландшафтов, повышают эффективность принципа экологического разнообразия. Учёные особо подчёркивают необходимость создания экотонов из многолетних трав.
В сложившихся условиях землепользования, на наш взгляд, целесообразно использовать неудобные земли (склоновые и болотные угодья) для развития пчеловодства. Возделывание на таких землях эспарцета песчаного, донника жёлтого и других нектароносных культур способствует не только рациональному использованию этих земель, но и создаёт хорошую кормовую базу для медоносных пчёл [12].
Согласно результатам наших исследований отклонения в датах наступления фаз развития бобовых трав, выращиваемых на переувлажнённых землях по патенту № 2437263 [5], по сравнению с контролем (участком, расположенным в береговой зоне водоёма) были несущественными (табл.).
Опылительную деятельность медоносных пчёл следует рассматривать как важный экологический фактор в жизни растений [13]. Так, в наших исследованиях пчёлоопыление способствовало снижению содержания алюминия, кремния, железа, натрия, цинка, азота общего, калия и магния как в надземной, так и подземной части эспарцета. В надземной биомассе растений отмечены максимальные значения натрия: в неопыляемых — 332,0, в опыляемых — 310,0 мг/кг.
В подземной биомассе эспарцета песчаного изменения химического состава имели более чёткую тенденцию в связи с изолированностью от приземного
Даты прохождения фаз развития бобовых трав Вариант Фазы роста и развития
Рис. 2. Продолжительность фаз развития эспарцета и вегетационный период:
1 — от отрастания до бутонизации; 2 — от бутонизации до цветения; 3 — от цветения до плодообразования;
4 — от плодообразования до созревания; . . . — контроль (без удобрений и без опыления медоносными пчёлами);
? ? ? — Р35К20 и без опыления медоносными пчёлами; ?????? — опыление медоносными пчёлами и без удобрений;
- - - — опыление медоносными пчёлами и Р35К20.
слоя атмосферы. Опыление уменьшало содержание всех элементов пропорционально их значениям: минимально — меди, цинка, марганца, максимально — натрия, железа, кремния и алюминия.
Анализ валового содержания химических элементов в надземной биомассе эспарцета показал, что опыление мало влияло на количество меди и цинка, не изменяло концентрацию алюминия и железа, достоверно увеличивало марганец и натрий. В подземной биомассе растений опыление существенно снижало содержание всех изучаемых химических элементов:
меньше — меди, цинка, марганца, больше — алюминия, железа, натрия.
Таким образом, в результате физиологических процессов, происходящих в растениях под воздействием пчёлоопыления, оптимизируется взаимосвязь внутренних и внешних условий питания растений, что накладывает прямой отпечаток на их семенную продуктивность.
Ряд авторов считают, что наряду с увеличением площади под многолетние травы необходимо расширять территории под лесные насаждения. Это позволит решить задачи состава и соотношения угодий в агроландшафтах, что в экологическом плане заключается в увеличении доли средостабилизирующих угодий. По сведениям М. И. Лопырева и А. В. Линкиной [11], под лес целесообразно отводить балочно-овражные и другие неудобные земли. Однако в современной практике перспективному способу экологизации земли — ренатуризации (самооблесению) на деградированных землях — уделяется мало внимания. Создание условий для восстановления растительности вышеуказанные авторы рассматривают как необходимый фактор для развития сукцессии (самообсеменения) на землях, где использование техники для посадки невозможно.
С этой целью нами предложен «Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений» (патент № 2423033) [5], который предполагает низкие затраты при проведении работ и исключает экологический ущерб для окружающей среды. В результате склоновые земли вовлекаются в хозяйственный оборот для развития пчеловодства. Лес и медоносная пчела являются взаимодополняющими факторами для развития сукцессии на неудобных землях. Для увеличения нектароносного потенциала этих территорий разработаны приёмы создания искусственных субстратов и способы посадки растений, определены мероприятия по защите насаждений от грызунов [14].
Заключение. Внесение фосфорно-калийных удобрений в дозе Р35К20 кг д. в. на 1 га увеличивает урожайность семян эспарцета на 20–25 %. Урожайность широкорядного посева (по сравнению с рядовым) возрастает на 19–20 %. Пчёлоопыление обеспечивает рост урожайности семян более чем на 30 %.
На продолжительность фаз развития эспарцета, возделываемого на семена, заметное влияние оказывают удобрения (Р35К20). Они способствуют сокращению вегетационного периода культуры на 16–19 дней.
Подобная закономерность прослеживается и на варианте с удобрениями на фоне пчёлоопыления. Однако при возделывании эспарцета только с использованием опылительной деятельности медоносных пчёл отмечается обратная закономерность.
Даты наступления фаз развития бобовых трав (эспарцета и донника), возделываемых на искусственном субстрате по патенту РФ № 2437263, не имеют существенных отклонений от сложившихся в производстве. Вовлечение медоносных пчёл (как системообразующего фактора) в рациональное использование неудобных земель позволяет более полно использовать нектароносный потенциал территории.
Д. М. ПАНКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Алтайская государственная академия образования им. В. М. Шукшина
Комментариев нет:
Отправить комментарий