четверг, 18 мая 2023 г.

Comment polliniser les raisins avec les abeilles

Pollinisation du raisin par les abeilles 

Comment polliniser les raisins avec les abeilles

Les vignobles occupent de vastes étendues dans le monde, en particulier de nombreux vignobles dans des pays tels que la Grèce, la Bulgarie, l'Italie, l'Espagne, la France, la Roumanie, l'Asie centrale, la Chine, l'Australie, le Chili, les États-Unis et de nombreux autres pays. Est-il possible de polliniser les raisins avec des abeilles ? Quel est l'effet des abeilles pollinisant les raisins ? Que considérer lorsque les abeilles pollinisent les raisins.

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Pollinisation des raisins par les abeilles ou pollinisation artificielle ? 

En règle générale, personne n'emmène les abeilles dans les vignes. On pense que les raisins sont des plantes pollinisées par le vent et pourraient bien se passer de pollinisateurs. Néanmoins, la pollinisation artificielle des raisins est très répandue chez les viticulteurs. Parce que la période de floraison des raisins est courte, seulement 7 à 10 jours, et qu'une bonne pollinisation de haute qualité des raisins peut être empêchée par un temps calme, des brouillards et des pluies, les pollinisateurs, y compris les abeilles, ignorent souvent les raisins en raison du fait que d'autres fleurissent. au cours de cette période. bonnes plantes à miel.

Pour la pollinisation artificielle des raisins, les viticulteurs utilisent des vestes en duvet, des pulvérisateurs à ventilateur et une foule d'autres appareils.

Il est particulièrement souvent nécessaire de procéder à une pollinisation artificielle sur des cépages sujets à la perte de l'ovaire et des baies de pois, parmi lesquels figurent des cépages classiques tels que Saperavi, Riesling, Chasselas et bien d'autres. De plus, il existe des cépages qui ont besoin d'être pollinisés avec du pollen d'un autre cépage (Chaush et autres). Par conséquent, nous pouvons conclure que la pollinisation artificielle entraîne des coûts de main-d'œuvre importants et ne fournit pas une pollinisation efficace et ne peut pas remplacer la pollinisation des raisins par les insectes, y compris les abeilles mellifères.

Expérience de la pollinisation par les abeilles du raisin


Actuellement, il existe des informations sur la pollinisation des raisins par les abeilles en Moldavie, en Ukraine, en Crimée, dans le Caucase, au Kazakhstan et en Ouzbékistan.

À une certaine époque, des expériences ont été menées en Transcarpatie sur l'utilisation des abeilles pour la pollinisation des raisins.

La pollinisation par les abeilles a été réalisée par 2 variétés Nimrang et Muskadel.

Les résultats des expériences sont les suivants, les buissons Nimrang sans pollinisation par les abeilles ont eu les résultats suivants.

Sans pollinisation, 100 baies pesaient 166,6 g et le poids de 1 gronka était en moyenne de 180 g.

Avec la pollinisation artificielle, le poids de 100 baies est passé à 170,5 g et le poids du pain grillé à 290,5 g.

Dans le cas de la pollinisation par les abeilles, le poids de 100 baies est passé à 185,7 g, et le poids du pain grillé à 325,1 g.

Les résultats des expériences menées sur la variété Muskadel ont montré les résultats suivants.

Le poids de 100 baies sans pollinisation était de 47,2 g et le poids du pain grillé était de 85 g.

Avec la pollinisation artificielle, le poids de 100 baies était de 69 g et le poids du pain grillé était de 120 g.

Lorsque les buissons de vigne étaient pollinisés par les abeilles, le poids de 100 baies était de 90 g et le poids du pain grillé était de 145 g.

Ainsi, lorsque les raisins ont été pollinisés avec l'aide d'abeilles, le poids de la gronka a presque doublé.

Comment augmenter la fréquentation des abeilles sur les fleurs de vigne

Dans le même temps, pour augmenter la fréquentation des inflorescences de raisin par les abeilles, celles-ci ont été nourries de sirop de sucre aromatisé. Pour sa préparation, des inflorescences de raisin ont été immergées dans le sirop refroidi. Pour une famille d'abeilles, deux inflorescences de raisin et 200 g de sucre ont été consommés quotidiennement. Les familles ont été nourries pendant 10 jours de floraison des raisins.

En outre, des expériences sur la pollinisation des raisins par les abeilles ont été menées au Kazakhstan. Les expériences ont été menées sur des cépages tels que Saperavi et Nimrang. Le nombre d'abeilles pour la pollinisation était de 3,1 à 3,5 colonies d'abeilles pour 1 hectare de vignoble.

Il a été noté que dans les zones où il n'y avait pas d'abeilles et où aucune pollinisation artificielle n'était effectuée, la chute de l'ovaire, le broyage des baies et une faible productivité étaient les plus observés.

Il a été particulièrement souligné que dans les inflorescences, qui sont pollinisées par les abeilles, le nombre de baies était petit, mais elles étaient grandes, grâce à quoi le rendement a augmenté, dans certains cas d'une fois et demie.

Ainsi, le rendement de la variété Saperavi, sans pollinisation par les abeilles, était de 102,6 centièmes, et après pollinisation, il était de 142,6 centièmes, soit 38% de plus.

Dans le cas de la pollinisation des raisins Nimrang par les abeilles, dans les conditions de la région du sud du Kazakhstan, le rendement en raisins a augmenté de 48%. (17)

Ainsi, la pollinisation des raisins par les abeilles contribue à une augmentation du rendement des raisins. Il est non négligeable qu'après la pollinisation par les abeilles, la perte de l'ovaire diminue et la masse de baies augmente, de sorte que les raisins des variétés de table auront un aspect plus commercialisable, ce qui affectera favorablement la vente ultérieure de raisins.

Caractéristiques de la pollinisation des raisins par les abeilles

À quoi un apiculteur et un agriculteur doivent-ils faire attention lors de la pollinisation des raisins par les abeilles ?

Parmi les caractéristiques de la pollinisation des raisins par les abeilles, on peut distinguer les points suivants.


  • Les fleurs de vigne produisent peu de nectar, mais elles produisent du pollen qui Faciles à cueillir, les fleurs de vigne ont un parfum agréable qui attire les abeilles.
  • Les abeilles visitent volontiers les sites, même très éloignés du rucher, s'ils fleurissent avant le reste du vignoble.
  • Pour attirer plus d'abeilles vers les raisins, utilisez une vinaigrette aromatisée. Dans ce cas, le sirop d'utilisation a été utilisé à une concentration de 1:1 ou 1:2, 200-400 g par famille d'abeilles, une fois par jour, avec l'ajout de 10 inflorescences pour 1 litre de sirop, les inflorescences sont ajoutées au sirop refroidi.
  • La méthode de privation de protéines des abeilles a été utilisée, ce qui les a obligées à visiter plus souvent les fleurs de vigne pour récolter le pollen.
  • De plus, si des plantes mellifères fleurissaient à proximité, ce qui attirait les abeilles, ainsi qu'un top dressing aromatisé, les abeilles recevaient un top dressing rejetant, qui était un chlorure de calcium à 50 % infusé sur les fleurs des plantes qui distrayaient le plus les abeilles des raisins. L'alimentation de rejet a été administrée simultanément avec l'alimentation stimulante, mais dans une mangeoire différente.
  • Il est également important de s'assurer que pendant la période de floraison des raisins, il n'y a pas de traitements contre les maladies et les ravageurs, qui affectent négativement les abeilles.
  • Au cas où il serait nécessaire d'effectuer une pollinisation croisée des raisins. Dans ce cas, le sirop de formation des abeilles est préparé à partir des fleurs des cépages qui doivent être pollinisés. Par exemple, s'il est nécessaire pour la pollinisation croisée de cépages tels que Chaush et Shasla, des inflorescences Chaush et Shasla sont ajoutées au sirop, obtenant un sirop à deux odeurs.
  • Comme norme, pour une pollinisation efficace des raisins par les abeilles, il est possible d'accepter l'exportation de 2 à 4 colonies d'abeilles par hectare de raisins.
  • Les ruches sont placées de manière à ce que les abeilles volent le long des rangs et de bas en haut. Pour une couverture plus complète des grands vignobles, les ruches d'abeilles peuvent être réparties à des points séparés autour du périmètre de l'ensemble du champ. De plus, les vignes sont divisées en quartiers, et il est possible de conduire des voitures et d'installer des ruches, tant au centre du vignoble qu'en bordure.

Caractéristiques du placement des abeilles à proximité du vignoble

Les apiculteurs doivent également tenir compte de quelques autres éléments qui ne sont pas liés à la pollinisation des raisins, mais qui doivent être pris en compte si leur rucher est situé à côté du vignoble.

Des cas ont été notés lorsque le miellat se développe sur les raisins, auquel cas les abeilles peuvent même arrêter la collecte de miel des plantes mellifères en fleurs et passer à la collecte de miellat sur les raisins.

En règle générale, les abeilles ne peuvent pas mordre à travers la peau des raisins elles-mêmes et sont donc indifférentes aux baies. Mais ce n'est que tant que la peau du raisin est entière. Si la peau du raisin est endommagée par les guêpes, les frelons, les oiseaux, la grêle, la pluie soudaine, les abeilles sont très disposées à visiter les raisins pour recueillir le jus. Dans le même temps, les producteurs notent une telle caractéristique que les abeilles prélèvent le jus des baies endommagées et empêchent l'apparition de maladies fongiques sur les pinces. Dans ces cas, il est à noter que le gronk reste sain et entier, et qu'il ne reste que la peau et les graines de la baie endommagée. Dans les cas où il n'y a pas d'abeilles dans le vignoble, il y a eu des cas où la maladie apparue sur les baies endommagées s'est propagée à l'ensemble du champ, ce qui réduit considérablement le rendement.

Ces points doivent être pris en compte par les apiculteurs afin d'organiser l'hivernage afin que le miel récolté à partir de miellat ou de jus de raisin ne reste pas dans les ruches. Un tel miel n'est pas considéré comme naturel, il est souhaitable de le pomper complètement et de donner aux abeilles du sirop de sucre comme nourriture d'hiver.


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