Polinización de uvas por abejas
Los viñedos ocupan vastas áreas en el mundo, especialmente muchos viñedos en países como Grecia, Bulgaria, Italia, España, Francia, Rumania, Asia Central, China, Australia, Chile, EE. UU. y muchos otros países. ¿Es posible polinizar uvas con abejas? ¿Cuál es el efecto de las abejas polinizando las uvas? Qué considerar cuando las abejas polinizan las uvas.
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¿Polinización de abejas de las uvas o polinización artificial?
Por regla general, nadie lleva las abejas a los viñedos. Se cree que las uvas son plantas polinizadas por el viento y que pueden prescindir de polinizadores. Sin embargo, la polinización artificial de las uvas está muy extendida entre los viticultores. Debido a que el período de floración de las uvas es corto, solo de 7 a 10 días, y la buena polinización de las uvas de alta calidad puede evitarse con un clima tranquilo, nieblas y lluvias, los polinizadores, incluidas las abejas, a menudo ignoran las uvas debido al hecho de que otras florecen. durante este período. buenas plantas de miel.
Para la polinización artificial de las uvas, los productores utilizan chaquetas de plumón, rociadores de abanico y muchos otros dispositivos.
Especialmente a menudo es necesario llevar a cabo la polinización artificial en variedades de uva que son propensas a la caída de ovarios y bayas de guisantes, entre las que se encuentran variedades de uva clásicas como Saperavi, Riesling, Chasselas y muchas otras. Además, hay variedades de uva que necesitan polinización con polen de otra variedad de uva (Chaush y otras). Por lo tanto, podemos concluir que la polinización artificial implica grandes costos de mano de obra y no proporciona una polinización efectiva y no puede reemplazar la polinización de las uvas por insectos, incluidas las abejas melíferas.
Experiencia de polinización por abejas de uvas
Actualmente, hay información sobre la polinización de las uvas por abejas en Moldavia, Ucrania, Crimea, el Cáucaso, Kazajstán y Uzbekistán.
En un momento, se llevaron a cabo experimentos en Transcarpacia sobre el uso de abejas para la polinización de las uvas.
La polinización por abejas fue realizada por 2 variedades Nimrang y Muskadel.
Los resultados de los experimentos son los siguientes, los arbustos de Nimrang sin polinización por abejas tuvieron los siguientes resultados.
Sin polinización, 100 bayas pesaban 166,6 gy el peso de 1 gronka promediaba 180 g.
Con polinización artificial, el peso de 100 bayas aumentó a 170,5 g y el peso de la tostada aumentó a 290,5 g.
En el caso de la polinización por abejas, el peso de 100 bayas aumentó a 185,7 g, y el peso de la tostada a 325,1 g.
Los resultados de los experimentos realizados en la variedad Muskadel arrojaron los siguientes resultados.
El peso de 100 bayas sin polinizar fue de 47,2 g, y el peso de la tostada fue de 85 g.
Con polinización artificial, el peso de 100 bayas fue de 69 g, y el peso de la tostada fue de 120 g.
Cuando los arbustos de vid fueron polinizados por abejas, el peso de 100 bayas fue de 90 g y el peso de la tostada fue de 145 g.
Así, cuando las uvas fueron polinizadas con la ayuda de las abejas, el peso de la gronka casi se duplicó.
Cómo aumentar la asistencia de abejas a las flores de vid
Al mismo tiempo, para aumentar la asistencia de las abejas a las inflorescencias de las uvas, se las alimentaba con jarabe de azúcar aromatizado. Para su elaboración se sumergieron inflorescencias de uva en el almíbar enfriado. Para una familia de abejas, se consumieron diariamente dos inflorescencias de uvas y 200 g de azúcar. Las familias fueron alimentadas durante 10 días de uvas en flor.
Además, se llevaron a cabo experimentos sobre la polinización de uvas por abejas en Kazajstán. Los experimentos se llevaron a cabo en variedades de uva como Saperavi y Nimrang. El número de abejas para la polinización fue de 3,1-3,5 colonias de abejas por 1 hectárea de viñedo.
Se notó que en áreas donde no había abejas y no se llevó a cabo la polinización artificial, se observó en mayor medida la caída del ovario, el aplastamiento de las bayas y la baja productividad.
Se enfatizó especialmente que en las inflorescencias, que son polinizadas por abejas, la cantidad de bayas era pequeña, pero eran grandes, por lo que el rendimiento aumentó, en algunos casos en una vez y media.
Así, el rendimiento de la variedad Saperavi, sin polinización por abejas, fue de 102,6 céntimos, y tras la polinización fue de 142,6 céntimos, es decir, un 38% más.
En el caso de la polinización de las uvas Nimrang por abejas, en las condiciones de la región del sur de Kazajstán, el rendimiento de las uvas aumentó en un 48%. (17)
Por lo tanto, la polinización de las uvas por las abejas contribuye a aumentar el rendimiento de las uvas. No es de poca importancia que después de la polinización por abejas, el desprendimiento del ovario disminuye y la masa de las bayas aumenta, por lo que las uvas de las variedades de mesa tendrán una apariencia más comercial, lo que afectará favorablemente la posterior venta de uvas.
Características de la polinización de las uvas por las abejas.
¿A qué deben prestar atención un apicultor y un agricultor cuando polinizan uvas con abejas?
De las características de la polinización de las uvas por las abejas, se pueden distinguir los siguientes puntos.
- Las flores de la vid producen poco néctar, pero producen polen que seLas flores de vid, que se recolectan fácilmente, tienen un aroma agradable que atrae a las abejas.
- Las abejas visitan gustosamente sitios, incluso muy alejados del colmenar, si florecen antes que el resto del viñedo.
- Para atraer más abejas a las uvas, use un aderezo con sabor. En este caso, se utilizó jarabe de uso en una concentración de 1:1 o 1:2, 200-400 g por familia de abejas, una vez al día, con la adición de 10 inflorescencias por 1 litro de jarabe, las inflorescencias se agregan al jarabe enfriado.
- Se utilizó el método de privación de proteínas de las abejas, lo que las obligó a visitar las flores de la vid con más frecuencia para recolectar polen.
- Además, si las plantas de miel florecían cerca, lo que atraía a las abejas, junto con un aderezo con sabor, se les daba a las abejas un aderezo rechazante, que era una infusión de cloruro de calcio al 50 % en las flores de las plantas que más distraían a las abejas de las uvas. El alimento de rechazo se administró simultáneamente con el alimento de estimulación, pero en un comedero diferente.
- También es importante asegurarse de que durante el período de floración de las uvas no haya tratamientos para enfermedades y plagas, lo que afecta negativamente a las abejas.
- En caso de que sea necesario cruzar la uva. En este caso, el jarabe de adiestramiento de abejas se prepara con las flores de aquellas variedades de uva que necesitan ser polinizadas. Por ejemplo, si es necesario para la polinización cruzada de variedades de uva como Chaush y Shasla, entonces se agregan inflorescencias de Chaush y Shasla al jarabe, obteniendo un jarabe con dos olores.
- Como norma, para la polinización efectiva de las uvas por las abejas, es posible aceptar la exportación de 2-4 colonias de abejas por hectárea de uvas.
- Las colmenas se colocan de manera que las abejas vuelen por las filas y de abajo hacia arriba. Para una cobertura más completa de viñedos grandes, las colmenas de abejas se pueden distribuir en puntos separados alrededor del perímetro de todo el campo. Además, los viñedos están divididos en cuartos, y es posible conducir automóviles e instalar colmenas, tanto en el centro del viñedo como en los bordes.
Características de la colocación de abejas cerca del viñedo.
Los apicultores también deben tener en cuenta algunas otras cosas que no están relacionadas con la polinización de las uvas, pero que deben tener en cuenta si su colmenar está ubicado al lado del viñedo.
Se han observado casos en los que se desarrolla melaza en las uvas, en cuyo caso las abejas pueden incluso detener la recolección de miel de las plantas melíferas en flor y pasar a recolectar la melaza en las uvas.
Las abejas, por regla general, no pueden morder la piel de las uvas y, por lo tanto, son indiferentes a las bayas. Pero esto es solo mientras la piel de la uva esté entera. Si la piel de la uva está dañada por avispas, avispones, pájaros, granizo, lluvia repentina, las abejas están muy dispuestas a visitar las uvas para recolectar jugo. Al mismo tiempo, los productores notan una característica tal que las abejas toman el jugo de las bayas dañadas y previenen la aparición de enfermedades fúngicas en las pinzas. En estos casos, se observa que el gronk permanece sano y completo, y solo quedan la cáscara y las semillas de la baya dañada. En los casos en que no hay abejas en el viñedo, ha habido casos en que la enfermedad que apareció en las bayas dañadas se extendió a todo el campo, lo que redujo mucho el rendimiento.
Estos puntos deben ser tenidos en cuenta por los apicultores a la hora de organizar la invernada para que la miel que se recoge de la melaza o del jugo de uva no se quede en las colmenas. Tal miel no se considera natural, es deseable bombearla por completo y darle a las abejas jarabe de azúcar como alimento de invierno.
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