Добро пожаловать на блог посвященный медоносным растениям, какие особенности выделения нектара медоносами, способы вырастить медоносы и многое другое
Ярлыки
Видео
(4)
водно болотные медоносы
(23)
Городские медоносы
(27)
Греция
(1)
Деревья медоносы
(56)
Кустарники медоносы
(64)
лекарственные травы
(26)
Лесной сад
(1)
Лесные медоносы
(97)
луговые медоносы
(32)
Медоносни растения
(4)
Медоносні рослини України
(4)
Медоносные зоны
(6)
Медоносы Беларуси
(4)
Медоносы высеиваемые специально для пчел
(6)
Медоносы Дальнего Востока
(22)
медоносы пустынь
(16)
Медоносы растущие повсеместно
(16)
Овощные медоносы
(10)
Огородные медоносы
(11)
озеленение
(3)
Парковые медоносы
(30)
пастбищные медоносы
(5)
Плодово ягодные медоносы
(25)
полевые медоносы
(14)
Пыльценосы
(32)
Садовые медоносы
(27)
травы медоносы
(46)
Улучшаем медоносную базу вокруг пасеки
(5)
Фото медоносов
(8)
Фруктовые медоносы
(10)
Ягодные медоносы
(21)
Ядовитые медоносы
(2)
среда, 24 декабря 2014 г.
Эшшольция калифорнийская (калифорнийский мак) пыльценосы
воскресенье, 21 декабря 2014 г.
Вьюнок медонос
Вьюнок медонос
Род многолетних и однолетних трав, кустарников и полукустарников семейства вьюнковых.
Вьюнок полевой, или березка, — многолетнее травянистое растение. Встречается вьюнок повсеместно в посевах, на пустырях, у дорог, в садах.
Посещается вьюнок пчелами для сбора нектара и пыльцы. Содержание сахара в нектаре, выделяемом одним цветком за сутки, 1,1—3,2 мг.
Вьюнок обеспечивает поддерживающий медосбор.
...
...
воскресенье, 14 декабря 2014 г.
Крокус медонос
Кроку медонос
Крокус, (Crocus L.) , шафран — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae).
Клубнелуковицы до 3 см в диаметре, округлые или сплюснутые, одеты чешуями, дают пучок корневых мочек, строение и окраска которых варьируются у различных видов.
среда, 10 декабря 2014 г.
Магония падуболистная медонос
Магония падуболистная медонос
Магония падуболистная (Mahonia agguifolium Nutt.) — вечнозеленый кустарник сем. барбарисовых высотой до 1 м, образует густые заросли. Листья магонии сложные, непарноперистые из 5—9 кожистых листочков с колючими зубцами по краю.
Цветки магонии желтые в прямостоячих многоцветных метелках. Плоды синевато-черные, ягоды с сизым налетом, покрыты ворсинками. В Украине магония культивируется повсеместно как декоративное р-ние. Цветение магонии начинается с третьей декады апреля — первой декады мая и длится 18—20 дней. Суточное количество выделяемого цветком магонии сахара в нектаре колеблется от 0,35 до 0,66 мг, сахаропродуктивнот составляет 90—100 кг/га.
...
...
пятница, 10 октября 2014 г.
четверг, 9 октября 2014 г.
Донники
Донники
На территории бывшего СССР около 20 видов донника. Наибольшее хозяйственное значение имеют донник белый (донник обыкновенный) и донник желтый (донник лекарственный), однако давайте посмотрим на остальных представителей рода донника.понедельник, 29 сентября 2014 г.
Фото медоносов ломонос
Фото медоносов ломонос
Ломонос прекрасное медоносное и пыльценосное растение.
Вообще то ломоносов много.
...
.
...
Ломонос виноградолистный
Ломонос восточный
Ломонос маньчжурский
Ломонос прямой
Все ломоносы красиво цветут, являются крекрасными растениями для декоративного озеленения. Эти вьющиеся растения хорошо заплетают ограды и прочие сооружения.
Фото медоносов шалфей луговой
Фото медоносов шалфей луговой
Шалфей луговой прекрасное медоносное растение, которое долго цветет, выделяет много нектара. Пчелы собирают не только много прекрасного меда с шалфея лугового, но и много пыльцы обножки.
...
среда, 3 сентября 2014 г.
Люди и свиньи
Люди и свиньи
При улучшении медоносной базы есть еще один психологический момент, который многих пчеловодов напрягает. Это другие пчеловоды. Есть у вас пасека и у них то же пчелы, пока все как есть все нормально, а попробуй, поговори с ними, что бы улучшить медоносную базу совместно и все. Никто не соглашается помочь, еще и тихо улыбнутся, мол ты сади, а наши пчелы сами принесут мед в улей, а мы на печи полежим. Или дачники начнут колья из ивы рубить.среда, 20 августа 2014 г.
Пыльценос полынь горькая для пчел
Польза пыльценоса полынь горькая для пчел
Полынь горькая (Artemisia absinthium) — это не медоносное растение, а пыльценос. Пыльца полыни ярко-жёлтого цвета, крупная. Может давать мёду горечь, всё зависит от количества пыльцы в меде. Поэтому можно сказать, что полынь не медонос.
Цветки полыни горькой это мелкие шаровидные корзинки собранные в рыхлые метельчатые поникающие соцветия. Однако для пчел полынь имеет гораздо большее значение как лекарственное растение.
воскресенье, 29 июня 2014 г.
Лесополосы для улучшения медоносной базы в степи
Лесополосы как медоносная база в степи
В степных лесополосах основная задача – предотвращение водной и ветровой эрозии почвы. Лесополосы защищают поля от повторного засоления почвы и он суховеев, они помогают накопить большое количество влаги в весений период, создавая таким образом лучшие условия для земледелия в степных районах. Но кроме защиты почвы лесополосы играют огромную роль в улучшении медоносной базы в степи.пятница, 27 июня 2014 г.
воскресенье, 15 июня 2014 г.
Пчелы и соя
Пчелы и соя
Соя является относительно новой культурой для большинства российских регионов. Среди основных причин этого – ее предрасположенность к теплому и влажному климату. Тем не менее соя занимает большие площади в некоторых регионах, а учитывая ее важность как пищевого и кормового растения ее площади будут только расти. Кроме России сою в больших количествах выращивают в Украине и Молдове, а также во многих странах мира. Возникает закономерный вопрос как площади под соей будут полезны для пчел.понедельник, 26 мая 2014 г.
Возделывание горчицы белой для улучшения кормовой базы пчеловодства
Возделывание горчицы белой для улучшения кормовой базы пчеловодства
Горчица белая (Sinapis alba L.) – медоносное растение, обеспечивающее высокие сборы меда. Нектарная продуктивность ее зависит от погодно-климатических условий, агротехники, сорта и колеблется от 30 до 341 кг/га. По характеру опыления горчица белая относится к перекрестноопыляемым растениям. Опыление пчелами повышает ее урожайность на 30-60% (Дорофеев, 1990; Наумкин, Велкова, 2009).
Подписаться на:
Сообщения (Atom)