четверг, 3 января 2013 г.

Бедренец камнеломковый - медонос

Бедренец камнеломковый как медонос

Бедренец камнеломковый как медонос

Бедренец камнеломковый, или Бедренец-камнеломка (лат. Pimpinélla saxífraga) — многолетнее травянистое растение. Бедренец камнеломковый   встречается на лугах, в луговых степях, среди кустарников, на опушках, в разреженных лиственных и сосновых лесах, на холмах, сухих лугах, открытых травянистых склонах, по обочинам дорог и полей. Бедренец камнеломковый   произрастает по всей Европе, в умеренном климате России и Азии.

...

...

Бедренец камнеломковый  имеет стебель высотой 15—80 см, прямостоячий, округлый, тонко ребристый, плотный, при основании с розеткой прикорневых листьев, ветвистый, олиственный только в нижней части, вверху почти безлистный, вместе с листьями коротко опушённый или почти голый. Бедренец камнеломковый  имеет корень веретеновидный, ветвистый, корневая шейка покрыта волокнистыми остатками отмерших листьев.

Листья перистые. Нижние, вместе с черешками, длиной 10—20 см, с яйцевидными или округло-яйцевидными, тупыми, крупно зубчатыми. Средние стеблевые с более глубоко рассечёнными на узкие доли листочками, при основании клиновидные. Верхние — с просто перистой или трёхраздельной мелкой пластинкой и ланцетовидными или почти линейными долями. Самые верхние листья с редуцированной пластинкой.

Бедренец камнеломковый   цветет  в июне — августе.  Бедренец камнеломковый  медонос, но даёт пчёлам только поддерживающий медосбор. Пчелы охотно посецают бедренец камнеломковый для сбора нектара и пыльцы.

Надземную часть, семена и цветки бедренца добавляют для отдушки напитков, которые приобретают золотистый цвет и приятный запах.

Из молодых листьев и корней бедренеца камнеломкового  готовят салаты, винегреты, супы, используют как приправу в колбасном производстве. Бедренец считается полноценным заменителем аниса и тмина; его употребляют для приготовления блюд из яиц и сыра, плова, варёной и запечённой рыбы, добавляют в картофельные и овощные супы, салаты, соусы, к томатам и кольраби. Семена чаще всего применяют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Зонтики с цветками кладут в рассол при засолке огурцов, каперсов, томатов, патиссонов. Листья употребляют как суррогат чая (так называемый чигирский чай). На

Употребление бедренца способствует лучшему отделению мокроты, улучшает пищеварение. Бедренец камнеломковый является мочегонным средством.

Бедренец камнеломковый охотно поедается животными на пастбище и в сене. Примесь его к травостою или сену возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных.


Комментариев нет:

Отправить комментарий