среда, 10 июня 2020 г.

Некоторые аспекты культивирования кипрея узколистного

Некоторые аспекты культивирования кипрея узколистного


Среди лекарственных растений ряд видов содержит вещества с высокой антиоксидантной активностью, что позволяет использовать их в лечебно-профилактических целях для предупреждения патологий, обусловленных избыточным накоплением в организме свободных радикалов-оксидантов. Особенно часто такими патологиями, как стрессы, неврозы, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, страдают жители мегаполисов, подвергающиеся воздействию жёсткого электромагнитного излучения и других сильных источников энергии, а также лица, употребляющие алкоголь и табак. Одним из широко известных природных источников антиоксидантов служит кипрей узколистный, или иван-чай. Растение рекомендовано для постоянного применения в качестве лёгкого седативного средства, а из его соцветий был получен препарат «Ханерол», обладающий противоопухолевой активностью [1-4].
Выдающийся российский учёный-фитотерапевт О.Д. Баранулов рекомендует широко применять водные извлечения кипрея для лечения больных неврозами, стенокардией, гипертонией, а также последствий психогенной травмы, в качестве адаптогенов при стрессах и для купирования высокого возбуждающего эффекта крепкого кофе и чая [5].

...
...

Кипрей узколистный - это растение, широко распространённое в Северном полушарии и формирующее растительные популяции с высокой плотностью. Растение весьма неприхотливо и благодаря высокой конкурентоспособности может произрастать в естественных условиях на постоянном месте более 10 лет. Вместе с тем далеко не всегда луговые фитоценозы с доминированием кипрея возникают в экологически и санитарно-гигиенически безопасных районах. Кроме того, переработка растительного сырья на промышленной основе нуждается в его стабильном источнике, что возможно лишь на основе введения в культуру этого ценного лекарственного растения. Кроме того, бесконтрольная эксплуатация природных популяций кипрея может привести к их деградации. Вышеизложенное послужило основанием для исследований, цель которых -агробиологическое обоснование введения в культуру кипрея узколистного.
Наши многолетние исследования природной популяции кипрея узколистного на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга показали, что она характеризуется высокой многолетней устойчивой продуктивностью. Биомасса надземных органов растений в конце вегетационного сезона составляет в среднем 10 кг с 1 м2, при облиственности 75,8% и средней высоте растений 175 см (рис. 1).
С целью расширения сведений о биохимическом составе кипрея нами были исследованы некоторые свойства сухого сырья: оценивали содержание пигментов, витамина С, моно- и дисахаридов в сухих листьях и цветках кипрея, а также их общую антиоксидантную активность.
По содержанию витамина С (цветки - 149,3, листья - 27,3 мг%) кипрей можно отнести к высоковитаминным растениям. Весьма высокое содержание Сахаров (цветки - 23,9, листья - 12,2%) свидетельствует о широких потребительских свойствах кипрея как пищевого и кормового растения. В сырье представлены пигменты: хлорофилл а (цветки- 25,7 листья- 165,2 мг%), хлорофилл б (цветки- 47,6, листья- 183,4 мг%), каротиноиды (цветки- 5,2, листья- 14,8 мг%), содержание которых свидетельствует о высокой фотосинтетической активности и, следовательно, о высокой потенциальной биологической продуктивности растений.
По сумме антиоксидантов (цветки - от 22,9 до 50,6; листья - от 20,9 до 60,3 мг в 1 г в пересчёте на стандартный антиоксидант дигидрокверцетин) кипрей сравним с такими известными лекарственными растениями, как зверобой, мелисса лимонная и др. [2, 4]. Вместе с тем этот показатель сильно варьирует в зависимости от условий произрастания и фазы онтогенеза растения, причем наибольшего содержания антиоксидантная активность листьев достигает к фазе бутонизации, а в фазу цветения этот показатель снижается более чем в 2 раза, что следует учитывать в технологии производства и переработки растительного сырья кипрея.
Вышеизложенное позволяет рассматривать кипрей узколистный как ценный источник сырья для последующей переработки и использования в лечебно-профилактических целях и, следовательно, как дикорос, заслуживающий введения в культуру.
Одно из существенных препятствий на пути введения кипрея в культуру - это невозможность размножения этого растения в производственных условиях семенами в связи с морфолого-физиологическими особенностями последних; альтернативой этому способу является вегетативное размножение. Метод размножения кипрея корневищами, предложенный Н.Б. Старковским [6], предусматривает заготовку последних в природных луговых фитоценозах, что ведёт к их разрушению и поэтому неприемлем с позиций охраны национальных растительных ресурсов.
Нами была проведена оценка эффективности вегетативного размножения и получения посадочного материала кипрея методом зелёного черенкования в пленочной теплице с туманообразующей установкой. Такие эксперименты были проведены впервые в практике возделывания этого растения. Заготовку зелёных черенков проводили в два срока (в первой декаде июня и в первой декаде июля), в природном фитоценозе без ущерба для продуктивности последнего. С каждого маточного растения заготавливали по 5 - 7 черенков с 3 - 4 листьями, расположенными в средней части побега. В качестве стимулятора корнеобразования использовали корневин (методом опудривания основания черенка), схема размещения черенков -5x7 см. Уход за высаженными черенками включал рыхление и прополку, а также подкормки комплексным минеральным удобрением с интервалом 2 недели (полив под корень 1% раствором, норма расхода 1 л на 1 м2).
Наблюдения за высаженными черенками показали, что за 2 - 3 месяца они сформировали хорошо развитую корневую систему, а у большинства черенков через 3-4 недели из покоящихся почек развились умеренно облиственные побеги, длина которых к завершению вегетации достигала 60 см.
Проведенные исследования показали, что как в варианте с корневином, так и в контроле (без стимулятора) укореняемость зелёных черенков была одинаково высокой и составила 98%.
Стимулятор также не оказал существенного влияния на развитие корневой системы и надземных органов растений; на биометрические показатели выращенных саженцев существенное влияние оказали сроки заготовки и высадки зелёных черенков (табл. 1, рис. 2). Более высокие биометрические показатели имели саженцы, выращенные из зелёных черенков, заготовленных в первой декаде июня.

Таблица 1. Биометрическая характеристика саженцев кипрея узколистного, выращенных методом зелёного черенкования

Полученные данные позволяют заключить, что биологическая эффективность метода зелёного черенкования оказалась весьма высокой, причём заготовка такого посадочного материала, в отличие от заготовки корневищ [6], не влечёт разрушения природных популяций кипрея и поэтому может рассматриваться как экологически дружественная технология. Вышеизложенное позволяет рассматривать метод зелёного черенкования как оптимальный при размножении кипрея узколистного с целью создания культурных насаждений.

Рис. 1. Растения кипрея узколистного в фазе цветения (природная популяция)

Рис. 2. Саженцы кипрея узколистного, выращенные из зелёных черенков, заготовленных 06.06.2014 г. (А) и 06.07.2014 г. (Б)

Канд биол. наук Я.С. ШАПИРО
(СПбГАУ, haj-esteríS>mail.ru)

Комментариев нет:

Отправить комментарий