вторник, 27 марта 2018 г.

Зопник

Зопник

Травянистое много-летнее растение. Широко распространены зопник клубненосный (Ph. tuberoza L.) и зопник колючий (Ph. punges L.).

Зопник клубненосный растет на лесных опушках, лугах, в зарослях кустарников. Стебель прямой, четырехгранный, высотой 40-120 см, в верхней части ветвящийся на немногочисленные побеги. Листья треугольно-сердцевидные, супротивные....
...

Цветки крупные, собраны в плотное цилиндрическое соцветие. Венчик розовый или лиловый. Цве-тет в июне-августе. Медопродуктивность при сплошном про-израстании — 100-120 кг/га.
Заготовляют с лечебной целью траву зопника во время цветения. Ее исполь-зуют в народной медицине при бронхите, воспалении и туберкулезе легких, отеках, водянке, геморрое, малокровии, малярии. Считают, что растение суживает сосуды и норма-лизует кислотность желудочного сока.

При воспалении и туберкулезе легких, бронхите, лихорадке, желтухе, поносе и геморрое.

• Настой: 1 ст. лож-ку травы на-стоять 4 ч в 1 ста-кане кипятка, процедить. При-нимать по 1-2 ст. лож-ке 3-4 раза в де-нь за 30 мин до еды.

• Настойка: на 100 мл вод-ки или спирта 10 г. травы на-стаивать 20 дней, про-цедить, принимать 3-4 раза в день по 20 капель за 30 мин до еды (курс лече-ния — 2 месяца).

Гнойные раны присыпают порошком клубней. Измельчен-ные корни и листья прик-ладывают к ранам для уско-рения их заживления.

В тибетской медицине траву зопника применяют при инфекцион-ных поносах, клубни — как обще-укрепляющее и рано-заживляющее средство.

Печеные и вареные клубни зопника при-годны в пищу, а из листьев завари-вают чай. Клубни лучше заготовлять осенью или ран-ней весной, по-скольку в это время в них наи-большее содержание крахмала.

Зопник колючий имеет такой же химический состав, что и зопник клубненосный.

При мало-кровии и туберкулезе легких. Томить траву с водой в печи до превра-щения в густую мас-су и разбавить молоком с сахаром, как чай.

При хрони-ческом гастрите, язвен-ной болезни желудка, бронхите, общем истощении. Траву (4 ст. лож-ки на 400 мл кипят-ка) кипятить 10 мин, нас-таивать 1 ч, процедить. При-нимать по 100 мл 4 ра-за в день.

Для повышения имму-нитета, бодрости. Заварить чай из свежих лис-тьев (2 ст. ложки на 1 ста-кан кипятка) в термосе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий